ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО!* გამარჯობა, საქართველო!

Батуми. Вид на центр с верхней станции канатной дороги

Здравствуй, Грузия! Знакомая с детства по фильмам и музыке, но такая не похожая на нас. С древнейшей историей и самобытной культурой, восточная, но православная. Там море и горы, древние города, южный климат, грузинские вина, минеральная вода и грузинская кухня, и сами очаровательные грузины.

Батуми – сияющая витрина

Мы едем дальше на запад, и вот уже за окном появляется море. Потом снова серпантин, горный перевал, и на выезде из очередного тоннеля нас встречает Батуми, реконструированный Саакашвили в 2007-2013 годах в качестве суперсовременного города-курорта, настоящей витрины страны. В советское время здесь были лишь военные базы, курорт совсем не развивался, город был закрыт для посещения (всего 20 км до границы с Турцией – страной страшной НАТО). А теперь здесь – небоскребы в центре, дорогие и бюджетные отели, банки, офисы, рестораны, бульвар-променад вдоль морской набережной, порт и парки, непременная канатная дорога «Арго» (она здесь длинная, 10 минут в одну сторону, открыта в 2013-м).

Столица автономной Аджарии встречает нас вечерними огнями всех цветов радуги. Колесо обозрения, башня Алфавит (в виде молекулы ДНК с буквами грузинского алфавита в качестве нуклеотидов) и сразу несколько высоток отелей современной архитектуры. Площадь Эры с фонтаном Нептуна (здесь даже советские девятиэтажки и панельки раскрашены в разные цвета и не портят общей картины, а радуют глаз). Площадь Европы, где среди отреставрированных красивейших зданий 19 века возвышается статуя Медеи с золотым руном в руке (дочь колхидского царя, которую увез с собой греческий царь Ясон, прибывший сюда за колхидской реликвией). Знаменитая металлическая статуя «Али и Нино», где две фигуры, мужская и женская, медленно вращаясь, то расходятся, то сливаются в единое целое, в постоянно меняющемся цвете подсветки. Фонтан Чача (сейчас просто красивая башенка, а раньше здесь вроде бы и правда вместо воды плескалась чача), и Морской вокзал, рядом с портом множество рыбаков. Площадь в венецианском стиле, которая так и называется по-итальянски – Пьяцца. Узкие улочки старого города, сохраненные рядом с футуристическим центром двухэтажные дома с непременными резными балкончиками, кафешки и магазины. И, конечно, танцующие фонтаны – развлечение не уникальное, но всегда красивое и зрелищное.

На бульваре вдоль набережной каждая пальма (а их там длинные стройные ряды) подсвечена зеленым, выглядит это фантастически. Вот и пирс, но в темноте моря не  видно, только слышен шум волн. А завтра, при свете дня, море будет совсем спокойным… Как и Тбилиси, днем весь город выглядит совсем иначе, но ничуть не хуже. Его нужно увидеть разным. А весь он – и центр, и окраины с многоэтажками, и частный сектор на склонах гор – прекрасно смотрится с верхней станции канатной дороги. Даже не верится, что здесь только 180 тысяч населения (летом, в сезон, конечно, больше), это всего в полтора раза больше Серпухова – город кажется огромным. Действительно, шикарная «витрина».

Аджария

После Боржоми здесь совсем другая погода, +17 и солнце. Последний день нашей поездки мы проводим среди природных красот Аджарии. Но сначала – Батумский  ботанический сад, огромная территория вдоль моря на фоне гор, где собрано 2037 видов растений, в том числе 1200 видов роз. Конечно, в конце октября почти все здесь уже отцвело, но зато начинают созревать цитрусовые и хурма. Вообще, хурма в Грузии повсюду, и по всем дорогам нас сопровождали обсыпанные оранжевыми плодами деревья. Просто море хурмы! Ее не везде собирают, это занятие непростое, т.к. у дерева очень хрупкие ветки, залезть на него нельзя. И если оно растет где-то в ущелье, то собрать плоды и невозможно. А вот цветет чайный куст – как яйцо, желтая сердцевина в белых густых лепестках (грузинский чай мы помним с советских времен, но сейчас даже сами грузины не считают его гордостью своей страны). Вот заросли бамбука, особенности размножения этого дерева приводят к тому, что бамбук – это всегда заросли, и если он где появился – вывести его невозможно. Здесь растут деревья, кустарники и цветы из самых разных климатических зон. И бесконечные пальмы всех видов, куда же без них. И «открыточный» вид на тот самый центр Батуми – только этот мыс с небоскребами и море. Часовая прогулка по ботаническому саду – праздник души, покой и умиротворение.

Горная Аджария. Мы едем вдоль самой длинной здесь реки Аджарисцкали – те же горы и ущелья, но южные, они ниже и покрыты буйной растительностью. Арочные каменные мосты времен царицы Тамар (12-13 века), акведуки и серия миниГЭС, 52-метровый водопад Махунцети. Все скромно, красиво и уютно - почти по-деревенски.

Аджария – автономия в составе Грузии. Но это автономия не национальная (в отличие от Абхазии). Нет аджарской национальности, нет аджарского языка – это те же грузины, но около 300 лет прожившие в составе Турции и вынужденно принявшие мусульманство. При этом они сохранили свой язык, культуру и традиции, в том числе виноградарство и запрещенное в исламе виноделие. Нынешняя молодежь уже в основном тянется к христианству, и сейчас по религиозному признаку население Аджарии делится примерно пополам.

Возвращаемся в Батуми, чтобы увидеть его засветло. А утром движемся в обратный путь. Снова горные серпантины, прекрасные пейзажи за окном, и шестичасовая дорога до Тбилиси пролетает почти незаметно. Прощальный взгляд из самолета, закат над облаками, а там и огни вечерней Москвы. Потом – море фотографий, рассказы и воспоминания о прекрасной маленькой стране, которая всегда рада гостям и ждет нас снова.

 

                               Мадлоба, Сакартвело!** 

* Здравствуй, Грузия!

** Спасибо, Грузия!

Променад
Батумский ботанический сад. Так цветет чай
Нептун и театр Чавчавадзе на площади Эры