ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО!* გამარჯობა, საქართველო!

Вид на Ахалцихе из крепости Рабат

Здравствуй, Грузия! Знакомая с детства по фильмам и музыке, но такая не похожая на нас. С древнейшей историей и самобытной культурой, восточная, но православная. Там море и горы, древние города, южный климат, грузинские вина, минеральная вода и грузинская кухня, и сами очаровательные грузины. Продолжаем путешествие.

Кахетия с дегустацией

Чудесный монастырь Бодбе, где покоится святая Нино (4 век), принесшая в Грузию христианство. Маленький, почти игрушечный «город влюбленных» Сигнахи, воссозданный из руин в туристическую достопримечательность тоже в бытность Саакашвили. Только здесь ЗАГС работает круглосуточно. Те же узкие извилистые улочки, те же балкончики, а внизу, в глубоком тумане лежит Алазанская долина. Совсем недалеко отсюда административный центр Кахетии – город Телави, известный всем нам по фильму «Мимино». На одной из кафешек объявление: «Если Вы Лариса Ивановна по паспорту, то Вам бутылка вина».

Вино делают во всех регионах Грузии, но самые известные марки – саперави, цинандали, киндзмараули и др. – именно здесь. Прежде всего, это сухие вина, потому что они легче пьются, а на грузинских застольях принято выпивать по 6-8 литров вина. Из винограда делают и чачу, и не дай бог вы назовете ее водкой. Это чача! Кстати, местные виноделы теперь благодарят «вашего идиота из какого-то там надзора», который запретил импорт грузинских вин в Россию. Расстроились сначала, были вынуждены модернизировать производство, но в результате сумели не только выйти на европейский рынок, но и стали регулярно получать награды в признанных винодельческих странах – Италии, Германии, Франции, Испании и т.д. В общем, нет худа без добра.

Не удивительно, что именно в Сигнахи нас приглашают на дегустацию вин, коньяка и чачи. И убеждают, что градус-таки надо именно понижать: после «удара» крепким напитком организм спокойнее воспринимает легкие. Впрочем, дегустацию чачи для нас гиды начали еще в дороге. А закуской была вкуснейшая грузинская чурчхела: высушенная на солнце нитка орехов в загущенном мукой виноградном соке. Говорят, чурчхела всегда входила в состав различных грузинских сухпайков как полностью натуральное, питательное, вкусное и долго хранящееся лакомство. Видов ее множество – сочетания разных орехов с разными сортами винограда, плюс разная степень засушивания. Попробовать, безусловно, стоит.

Западная Грузия. Древность и современность

Короткая остановка в Боржоми, всемирно известном курорте с минеральным источником. Здесь нам реально не везет с погодой: дождь и всего +2, так что город кажется вымершим. И только вода в источнике, как всегда, теплая.

Неподалеку город Ахалцихе, лежащий у подножия турецкой крепости Рабат. Огромная территория, все прекрасно восстановлено (буквально за год, в 2012-м) и ухожено. Здесь и православные храмы, и действующая мечеть, и потрясающие виды во все стороны, но главное – шикарный археологический музей. Мы, конечно, знали, что на очень древней земле находимся, но настолько… Первые здешние находки датируются 5-6 тысячелетиями (!) до нашей эры. Следующие эпохи – множество орудий труда, украшений, посуды, оружия. Античность – это уже почти недавно. Ведь именно сюда, в древнюю Колхиду, античные эллины плыли за золотым руном… (Колхида – это территория почти всей нынешней Западной Грузии).

Именно древние греки назвали эту страну Георгией (от слова «гео» – земля, т.е. страна земледельцев). Турки, с которыми Грузия воевала на протяжении почти всей своей истории, называли Георгию Гурджистаном. И уже русские превратили Гурджистан в Грузию. В английском же языке сохранилось первоначальное греческое название, Georgia, хотя оно и читается как Джорджия. А сами грузины называют свою страну Сакартвело – как сообщество картлийских княжеств или царств (Картли – Восточная Грузия). Кстати, за всю свою историю Грузия знала только одну правящую династию – Багратиони. Разные регионы управлялись представителями разных ее ветвей. Всегда, вплоть до самой потери независимости в 1801-м году.

Уже в 4 веке Грузия принимает христианство в качестве государственной религии – третья в мире страна! В 11-м создает уникальный алфавит (письменность появилась еще раньше, источники есть с 5 века, но начертание букв было другим) - один из древнейших в мире и не менявшийся с тех пор. Рукописи Шота Руставели конца 12 – начала 13 веков современные грузины могут легко читать в оригинале. Русские рукописи допетровской эпохи могут прочитать только специалисты, их именно расшифровывают, да и тексты 18-19 веков – без подготовки можно читать только в печатном варианте. Грузинский язык тоже уникален и не имеет в мире близких собратьев. Конец 12 века – это уже грузинский ренессанс, эпоха царицы Тамар. Богатейшая, древняя, ни на кого не похожая история и культура маленькой страны, островка христианства (вместе с Арменией) в исламском мире, сумевшей сохранить себя и не раствориться среди могущественных соседей – Турции и России. Именно православие приведет Грузию в состав Российской империи без войны  - к братьям по вере. Но никакие генералы и переселенные народы не смогут ее русифицировать. Пушкин, Лермонтов, Грибоедов и другие русские всегда восхищались самобытностью этой страны. Сохранила она эту самобытность и в советские времена. И сейчас, после 25 лет независимости, не похожа на собратьев по бывшему Союзу, опережая их всех в проведении реформ и стремлении в Европу. Вся долгая история Грузии проходит перед нашими глазами в музее крепости Рабат…

Сюрреализм и новые впечатления

Ночуем в Кутаиси, втором по величине городе страны, некогда промышленном центре. Днем полчаса погуляем по центру, спустимся к Риони, которая предстает то полноводной рекой, то почти пересохшим каменным руслом. Здесь тоже – канатная дорога над рекой и колесо обозрения на вершине горы, а на центральной площади красивый Колхидский фонтан с двумя бронзовыми конями и многочисленными фигурками поменьше.

Но сегодня у нас еще один совсем новый туристический объект – пещера Прометея в окрестностях города Цкалтубо. Пещера была обнаружена в 1980 годы, общая протяженность подземных ходов в ней – более 15 км, для туристов в 2011 году открыто только 1,4 км. Но этого более чем достаточно: сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм, иной раз прямо-таки нерукотворные скульптуры, подземные речки и озера, и все это в изумительной разноцветной подсветке – белой, зеленой, красной, фиолетовой, синей, желтой, плюс музыка Гиа Канчели. Ощущаешь себя будто в фантастическом фильме, а на нерезких фотографиях получается чистой воды сюрреализм цветовых пятен. Но очень красиво, и специально так не сделаешь!

 

* Здравствуй, Грузия!

Окончание следует

Боржоми
В пещере  Прометея
Крепость Рабат. Мечеть
Сигнахи над Алазанской долиной