Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Продолжение

Вид со смотровой площадки Ратуши

Вечерним поездом из Киева отправляемся на запад, в самое сердце «бандеровщины». Туда, где по сведениям нашего ТВ, за русскую речь могут покалечить или даже убить. Но мы знаем, что туристов любят везде. Действительность даже превзошла наши ожидания.

Поезд прибыл в 6 утра. Оставив вещи в камере хранения отеля (заселение только в 14 часов), идём осмотреться и размяться. Город ещё только просыпается, но уже работает: подметаются и моются улицы, где-то стучат молотки – обновляется  брусчатка, где-то штукатурят и красят стены старинных домов.

Интересуемся насчёт позавтракать. Вспоминаем, что кроме вездесущего Макдоналдса где-то на старинной площади Рынок есть местная экзотика - кафе «Крыивка», работающее круглосуточно. Из публикаций в Интернете знаем, что оно стилизовано под «хованку» украинских повстанцев, и у него нет даже вывески. Ага, вот тот самый номер дома. Входим в подъезд, толкаем дверь на первом этаже – заперто. Карабкаемся вверх по крутой лестнице, но там вроде только  квартиры. Видим, что какие-то люди постучали в запертую дверь - и им открыли. Спешим за ними. На входе строгий страж требует «гасло!» - пароль, значит. Но это скорее антураж.

Спускаемся по довольно крутой лестнице в подвал. Полумрак, низкие своды потолка, на стенах вырезки из старых газет, официанты в шинельках и фуражках-конфедератках. За столиками довольно много народу и, как вскоре выяснилось, вполне себе русскоязычного. В меню широкий выбор блюд по весьма умеренным ценам. С официантом общаемся на русском. Наелись варениками, напились чаем и отличным кофе, остались живы и здоровы. Отправляемся гулять по старинному городу.

После долгих экскурсий по Киеву и короткой ночи в поезде хождение «по кошачьим головам» (древней булыжной мостовой, отполированной до блеска ногами пешеходов) даётся мне не просто. Ещё меня мучает собственная зажатость: здесь, конечно, говорят по-украински, все вывески на украинском. Выучить несколько слов, типа «дякую» (спасибо) или «будь ласка» (пожалуйста) не проблема, но я боюсь их произнести -  кажется, что в моём выговоре люди услышат какую-то  фальшь, притворство. Позднее, когда из бесед с местными жителями выяснилось, что русским языком они прекрасно владеют, что можно отлично понимать друг друга, разговаривая каждый на своём языке, мое онемение прошло.

Центр города - натуральная старая Европа - к сожалению, кое-где пока обшарпанная, но восстановительные работы ведутся. Самая древняя часть – площадь Рынок. Здесь старинная плотная застройка, здание Ратуши, костелы, униатские храмы. Это, можно сказать, музей, но живой и действующий. В львовской Ратуше и сейчас работает местная мэрия. На входе цитата из Конституции, провозглашающая (в переводе на русский язык) «Народ Украины является единственным источником государственной власти» - наверное, чтобы чиновники не забывались. Вход свободный. На крыше смотровая площадка, проход к которой через коридоры мэрии.

В современном Львове живут около семисот тысяч человек. Основан он в 1256 году православным князем Даниилом Галицким, тем самым, что дольше всех сопротивлялся татаро-монгольскому нашествию, а город назвал в честь своего сына Льва. К счастью, татары довольно быстро с этих территорий ушли, поэтому здесь не были усвоены ордынские навыки самодержавия. В разное время эти края принадлежали Великому княжеству Литовскому, Речи Посполитой, Австро-Венгерской и Российской империям, СССР.

И каждое владение что-то оставило после себя. Литва и Польша - площадь Рынок, Ратушу, костелы, униатские  храмы, замки. Австро-Венгрия  - театр, университет, шоколадных и кофейных дел мастерство. Российская империя – православные соборы. СССР – несколько НИИ и заводов, «хрущёвки» на окраинах, а заодно и с трудом преодолеваемую общую обветшалость.

Независимая Украина восстанавливает памятники, стоявшие заброшенными в советское время. В частности, отреставрирована старинная усадьба польского графа Потоцкого, теперь в ней художественный центр. Полностью отреставрирован прекрасный оперный театр. Изумительным музеем под открытым небом стало знаменитое Лычаковское  кладбище. Здесь в великолепно отреставрированных надгробьях вся история – памятники польские, австрийские, российские, советские, украинские. Огромные воинские захоронения 1-й и 2-й мировых войн, современные могилы воинов, погибших на Донбассе... Всё содержится в идеальном порядке. Организованы экскурсии на электромобиле.

В городе очень много храмов: католические костелы, православные, униатские, армянские церкви, синагоги. Тут и там интереснейшие памятники. Львовянин Юрий-Франц Кульчицкий, долгое время проведший в турецком плену, открыл для Европы кофе. Львовские предприниматели Ян Зех и Игнаций Лукасевич изобрели керосин. Во Львове похоронен знаменитый первопечатник Иван Фёдоров. В общем, почитают здесь не только Шевченко и Бандеру, как думают некоторые.

Местная власть развивает город как центр туризма и IT-технологий. Туристов очень много: звучат польский, немецкий, английский, китайский  языки. И очень-очень  часто - русский. Многочисленные носители нашего языка приехали не только из России, здесь много туристов из восточных краёв Украины...

6 мая – День города. На площадке у мэрии играет оркестр. Исполнители в национальных одеждах. Выяснили, что это гости из Австрии. Маленькая площадь запружена народом, часть которого выплескивается и на дорогу. Полиция вежливо теснит слушателей, чтобы дали проехать трамваю.

На соседней площадке мастер-класс для детей по изготовлению пряников. Все происходит возле настоящего пряничного домика – есть и сертификат от Книги рекордов Гиннеса. Вообще, детей и беременных женщин во Львове как-то уж очень много. И детские забавы буквально на каждом шагу. А ещё это город студентов. Самый главный университет - имени Ивана Франко. Заслуженной славой пользуются Университет Львовская политехника, медицинская и ветеринарная академии.

Кстати, в городе пять средних школ с обучением на русском языке. Им во Львове владеют все более или менее образованные люди и даже дети. И люди здесь приветливые, доброжелательные и очень мирные. Но об этом позже.

Изобретатель керосина
Оперный театр вечером
Памятник Ивану Федорову
Памятник Кульчицкому, принесшему в Европу кофе
Дворец графа Потоцкого - центр искусств