Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Беларусь

Праспект Незалежнасцi

Поездка в дальнее зарубежье стоит безумно дорого. Ну, что ж, поедем в ближнее, - решили мы с дочерью. Поездом до Минска (ночь пути), самолётом до Киева (45 минут лёта), поездом до Львова (семь часов пути), поездом до Одессы (ночь пути), электричкой до Кишинёва (5 часов) и, наконец, самолётом до Москвы. Итого: три столицы и два региональных центра бывшего СССР за майские каникулы. Как будто полмира объехали, настолько все они разные.

Минск поразил гигантскими зданиями и широченными проспектами.

Город практически заново отстроен после войны, отсюда здесь царство сталинского ампира, - поясняет гид. Самым красивым, каким-то уютным и жизнерадостным зданием центра города показался древний действующий католический костел. Минск вообще удивил обилием христианских храмов разных конфессий – православные, униатские, католические, протестантские церкви мирно сосуществуют рядом друг с другом. И, например, пасху здесь празднуют дважды - по григорианскому и юлианскому календарям. Гид с гордостью сообщает, что именно в Белоруссии (в Бресте) в 1596 году была подписана знаменитая Церковная уния - объединение православной и католической церквей с подчинением Римскому Папе, но сохранением восточного обряда, богослужения на родном языке и др. Церкви, образовавшиеся в результате унии, именуются униатскими или греко-католическими.

30 апреля, утро субботы, на улицах пусто – мало машин и людей. Надписи на двух государственных языках – русском или белорусском. Гид объясняет, что белорусскую грамматику выучить легко: слова пишутся, как произносятся. Например, Масква, саюз, вакзал, праспект Нежалежнасцi... В быту говорят в основном по-русски, а вот язык преподавания в университете зависит от выбора преподавателей. Так, исторический факультет педуниверситета – царство белорусского языка, а физику и химию учат на русском. По словам гида, молодёжь все больше стремится общаться на белорусском.

Предметом национальной гордости белорусов является их принадлежность в прошлом к Великому Княжеству Литовскому и Речи Посполитой – к западной  цивилизации. В частности, начиная с 15 века, в Минске  и других городах действовало Магдебургское право. Это независимое от королей и князей самоуправление городов со своими выборными судами, радой, магистратами, бургомистрами, собственной налоговой системой. Великий князь или король получали от таких городов единый налог, а в остальном в их жизнь не вмешивались. Магдебургское право несколько десятилетий сохранялось и после присоединения белорусских земель к Российской империи. Города ещё оставались центрами торговли, ремёсел, культуры, но – и  свободомыслия, демократических традиций.

В 1831 году царь Николай I своим указом городское самоуправление запретил, а в 1852-м в Минске было снесено здание Ратуши – символ Магдебургского права. Интересно, что Ратуша полностью восстановлена совсем недавно – в 2003 году и сейчас является объектом туристического паломничества.

В Минске просторно, тихо и очень чисто. Есть красивые парки, чудом сохранившееся старинное Троицкое предместье, интересные городские скульптуры, широченная площадь Победы с Вечным огнём и почётным караулом, огромный стадион, шикарный президентский дворец (тот самый, где подписывались знаменитые Минские соглашения).

Сеть общепита не показалась нам особо развитой. Завтракали и ужинали в вездесущем «Макдональдсе», обедали в ресторане самообслуживания «Лидо» – точной копии рижского «Лидо», наверное, франшиза.

Гид рассказывала о льготах для семей с детьми: при покупке квартиры семьёй с одним ребёнком государство берёт на себя 25% расходов, если детей двое – 50%, трое – 75%, семья с четырьмя детьми получает квартиру совсем бесплатно. Говорила, как белорусам было обидно, когда несколько лет назад по НТВ показали какую-то напраслину про батьку Лукашенко…  

Но нам пора в аэропорт. Приятно поразила скорость прохождения здесь всех процедур.

Летим в Киев.

Ирина Чернова

(Продолжение следует...)

Восстановленное здание ратуши
Для пришедшего на скамейку звучит полонез Огинского
Древний католический костел
Памятник Адаму Мицкевичу