Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Продолжение

Вид на Морвокзал от памятника Дюку

Когда я пою о широком просторе… Есть город, который мне с детства знаком… На Дерибасовской открылася пивная… Множество стихов и песен про город  у Чёрного моря звучат в наших головах. Мы знаем, что здесь совершенно особая речь, интонация, что это вообще центр юмора. Я до этой поездки в Одессе не была ни разу и всегда мечтала туда попасть.

И вот ранним утром 7 мая мы вышли из поезда на одесском вокзале. Оставляем вещи в камере хранения и идём смотреть ближайшие достопримечательности. Знаменитый рынок «Привоз» впечатления не произвёл – обычная бестолковая толкучка. Куликово поле, где 2 мая 2014 года произошла самая массовая стычка разных политических сил, приведшая к многочисленным жертвам, сейчас просто тихий и пустынный парк. Берём такси и едем в центр. 

Вот она  - вожделенная Дерибасовская. Уже с утра оживлённая, весёлая. Огромное количество ресторанов и кафе с открытыми верандами, занимающими практически все тротуары. Да что там кафе, вот  и парикмахер вынес кресло на тротуар и прямо здесь стрижёт своего клиента. Гуляем, фотографируем памятники, выбираем сувениры на многочисленных развалах. Провожаем глазами массовый велопробег с участниками в довольно забавных костюмах и с флагами.  Часто встречающийся плакат: «Остановитесь, улыбнитесь – вы таки в Одессе».

Но у нас есть цель – посетить одесскую котейню. Это такое заведение, где настоящими хозяевами являются кошки. Платишь за вход, надеваешь бахилы, моешь руки и можешь полчаса пообщаться с дружелюбными кошарами. Чашечку кофе дают в качестве бесплатного приложения. Небольшой уютный зал с несколькими столиками для публики и множеством приспособлений для кошачьих забав: лесенки, когтеточки, игрушки. На стенах фотографии кошек и посвящённые им же детские рисунки. Для сна, приёма пищи и удовлетворения других естественных потребностей через маленькую арку в стене кошки уходят в соседнее помещение. А в общем зале пушистики ведут себя совершенно непринуждённо: гоняются друг за другом, играют, ходят по столам и без всякого стеснения забираются на колени и даже шеи незнакомых людей. Не царапаются! Меня, например, выбрали две кошки. Они даже поборолись между собой за место на моих коленях, а потом одна улеглась на мою шею, свесив хвост и лапки. Наверное, решила, и не без оснований, что шею мне надо полечить. Обслуживающие заведение женщины с готовностью читают небольшие лекции про кошек.

Но мы идём дальше. Бульвар Жванецкого со стендом с цитатами из него. Памятник апельсину – символу коррупции. Гиды рассказывают историю о том, как Павел I прекратил финансирование строительства Одессы, начатое за два года до своей смерти Екатериной II. Чтобы умаслить Павла, одесские купцы отправили в подарок царю груз апельсинов с целого корабля – для южных людей обычного фрукта, а для северян того времени - изумительная экзотика. Оригинальная взятка не подвела, Павел смягчился, и финансирование было продолжено.         

Одесский общепит – это вообще особая песня. Такого количества и разнообразия кафе и ресторанов трудно найти где-нибудь ещё. У каждого своё меню, своя фирменная подача. Где ещё можно попробовать жареное мороженое?!  Интересно наблюдать за публикой. В одном кафе напротив меня сидела группа китайцев. Они общались с официантом с помощью смартфона: набирает текст по-китайски, гугл-транслейт переводит, официант читает. Один китаец – маленький и щупленький -  набрал невероятное количество еды. Ему тарелками заставили весь стол. И что вы думаете? Всё съел! Ещё одна особенность одесского общепита – он дорог по сравнению со Львовом и даже с Киевом. Ничего не поделаешь: Одесса - туристический центр и портовый город.

Невозможно не влюбиться в Приморский бульвар. Огромные цветущие деревья, множество сувенирных и книжных лавочек, мороженое, напитки и всё, что пожелаете. Через каждые три метра садовые скамейки. Шумно и весело даже днём.

По бульвару доходим до культового места – к памятнику Дюку и знаменитой Потёмкинской лестнице. Здесь работает особый городской транспорт – фуникулёр. Вниз еду в гордом одиночестве, идущие же вверх кабинки битком. Спускаемся к Морскому вокзалу и отправляемся на часовую морскую прогулку. Простор, воздух, солнце и ветер – всё прекрасно, вот только физиономии наши здорово обгорели. 

Вечерний Приморский бульвар – особая песня. Во-первых, он очень ярко и затейливо расцвечен.  Во-вторых, поёт. Замечаю, что на звуки музыки я готова бежать, даже если ноги уже почти не держат. Вот мужчина казацкого вида с настоящей огромной бандурой – играет и поёт, конечно, по-украински. А вот совершенно ангельское хоровое пение – поют девочки-подростки и тоже на украинском языке. Вокруг толпа восторженных слушателей. По окончании песни пристаю к одной из девчонок: вы так замечательно поёте, кто вы? откуда?  Девчушка отвечает на украинском: «ми з Рiвного» («мы из Ровно»), приехали на всеукраинскую конференцию певческих коллективов. Почему-то я всё понимаю. Идём дальше: рок-музыканты поют на английском.

Доходим до площади перед мэрией. Она увешана плакатами против мэра. И как только он каждый день ходит на работу мимо этой «красоты»?! Уголок площади отгорожен металлическим заборчиком, за ним десяток чуваков вокруг самодельной печки из железной бочки. Какая-то бабушка ругается на них: шо вы тут сидите, делать вам нечего. А мы из любопытства  заруливаем на огонёк. Оказались вполне адекватные ребята, которые на вопросы типа «кто такие» и «за что  сидите», с достоинством отвечают: мы реализуем конституционное право на  мирный протест против нечестного мэра Труханова, замеченного в офшорных операциях и хищениях. 

8 мая в Украине, как и во всей Европе, отмечается День памяти и примирения. В парке Шевченко  у Вечного огня и памятника Неизвестному матросу много разновозрастного народу с приколотыми на груди значками - красными маками. Торжественная церемония: военно-морской оркестр, возложение венков и цветов. Выступают представители всех конфессий - человек десять. Мероприятие охраняет десяток бойцов нацгвардии. Всё спокойно. Рядом с памятником мемориал одесситов, погибших на Донбассе – около сотни молодых мужчин. А ещё большая фотовыставка работ современных фронтовых корреспондентов.

Из парка Шевченко отправляемся на Ланжерон – это пляжное место в городской черте. Мы были только в самом начале многокилометрового песчаного пляжа. Здесь шикарный дельфинарий, в котором можно поплавать вместе с дельфинами. Рядом ещё более шикарный отель с территорией в пальмах, с бассейном, шезлонгами, баром на крыше и прочими прелестями. Из отеля выход к морю, видимо, через тоннель, потому что береговая линия свободна для всех желающих. На ней деревянный настил. Сезон ещё не наступил, но загорающих было много, а вылезающего из моря видела только одного – б-р-р-р!

 

В пять вечера на электричке мы выехали в Кишинёв. Это пять часов с большой остановкой для пограничников и таможенников.  Можно уехать и на рейсовом автобусе. После искрящейся Одессы столица Молдавии показалась нам каким-то захолустьем. В 10 вечера в центре города тихо и темно. Государственный язык здесь румынский, но по-русски говорят практически все. На следующий день 9 мая наблюдаем празднование Дня Победы с красными флагами, совершаем  экскурсию  по городу, фотографируем памятники, коротко общаемся с двумя довольно бестолковыми группами протестующих – первые  за Европу, вторые  за Россию.

Вечером вылетаем в Москву. 

А это мы с Леонидом Утесовым
Одесский оперный театр
Двенадцатый стул в парке
Памятниу апельсину и крупной взятке