Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Украина

Киев. Выдубичский монастырь

Московские власти всё время жалуются, что в центре города гибнут деревья, их и в грунт, и в кадки сажали – не растут, и всё тут. А на Крещатике платаны, дубы, цветущие каштаны – выше самых высоких домов, не говоря уже о липах, сирени и прочей мелочёвке. И сквозь пышные зелёные кроны обязательно просматривается золотой купол какого-нибудь храма. Сталинский ампир здесь, как и в Минске, присутствует во всей красе: невероятных размеров здания кабмина, Рады, мэрии и прочих органов, доставшиеся Киеву от советской власти. Впрочем, интересен город совсем не этим.

Пасха по-украински

1 мая – первый день Пасхи, Великодня по-украински. С раннего утра горожане в укрытых рушничками плетёных корзиночках несут пасхальные яства в храмы. Повсюду «Христос воскрес – воистину воскрес», улыбки, поцелуи под перезвон колоколов. Чёткое ощущение, что люди искренне веруют, а не просто исполняют ритуалы. Пасха в Киеве – настоящий радостный всенародный праздник.

На площади возле древнейшего храма Софии Киевской выставка писанок – разрисованных художниками со всех краёв Украины пасхальных яиц. Народу тьма. На Владимирском проезде белоснежный (и как только эту белизну удаётся сохранить?!) памятник первой христианке - княгине Ольге, известной также жесточайшей расправой над отказавшимися платить дань древлянами. На площади у Михайловского собора детские забавы: карусели, паровозики, конкурсы, мастер-класс по разрисовыванию писанок. Огромное количество людей на территории Киево-Печёрской Лавры. Там очень красиво и одуряюще пахнет сиренью. Розы в пространных розариях ещё не расцвели. В парке на Владимирской горке ярмарка с музыкой и всеобщими танцами народов мира. Здесь, на Днепровской круче, памятник Владимиру-Красное Солнышко – крестителю Руси. По сравнению с задуманным в Москве гигантом здешний кажется маленьким.

А ещё в Киеве, похоже, культ еды. Кроме кафе и ресторанов с большими открытыми верандами, которых иногда по два-три при каждом доме в центре города, а в праздничные дни на уличных пространствах, в парках и скверах выстроены ряды одинаковых деревянных домиков, в которых предприниматели предлагают публике свои яства. Чего здесь только нет: горячие блюда, колбасы, пироги, блины с разными начинками, сыры, мороженое, разнообразные лимонады, смузи, пиво, глинтвейны из белого и красного вина. Лёгкий алкоголь спокойно продаётся в розлив, а где-то и коньячок в маленькие стопочки наливают. Двоих пьяных в Киеве мы видели, но при совсем других обстоятельствах – о них позже. Напротив торговых точек - ряды столиков со скамейками. Так что почти никто не ест на ходу. Чуть поодаль строй биотуалетов.

И что совсем уж удивительно, использованные салфетки, разовые тарелки и стаканы все дисциплинированно несут в урны. В людных местах ходят дяденьки и тётеньки с метёлками и совочками, которые незаметно и споро подметают то, что всё-таки упало под ноги. Практически все урны в центре Киева имеют мусорные мешки внутри, их очищают в течение дня – полный мешок вынимается, пустой вставляется.

Сиреневые кущи

Во второй половине дня отправляемся в Ботанический сад. Оказалось, что из-за гигантского устремления публики добраться туда не просто: автобусы и маршрутки переполнены, на дороге затор из-за большого движения пешеходов через частые нерегулируемые переходы. С грехом пополам добрались. Вместе со всеми устремляемся в сиреневые кущи. А там…!

Огромное пространство цветущей сирени: белой, розовой, фиолетовой, жёлтой. И это не только кусты, но и большие деревья с толстыми стволами. Тут и там на травке пикники. Да, в Ботаническом саду разрешается ходить по газонам и даже лежать на них. Народу пропасть. И ни одной валяющейся в траве бумажки.

Вечерний Крещатик – царство огней и музыки

В праздничные дни центральная улица города становится пешеходной. Шикарная подсветка зданий, сияющие огни иллюминации. Толпы гуляющих всех возрастов. Никто не пьёт «из горла», пьяных не видно, только подвыпившие - абсолютно мирные. Знаменитая патрульная полиция ненавязчиво следит за порядком. Уличные музыканты буквально через 10-20 метров друг от друга: кто-то с песнями под гитару, кто-то исполняет соло на саксофоне, кто-то выступает целой рок-группой. Поют на всех языках. Красиво и весело.

Город мемориалов

Самые крупные – в парке Славы. Здесь стела с вечным огнём в память о семи миллионах украинцев, погибших во Второй Мировой войне. Рядом музей жертв трёх голодоморов - 1921-1922, 1932-1933 и 1946-1947 годов, во время которых умерло 4,5 миллиона украинцев. Моя мама тоже едва выжила в голодомор 1932-1933 годов, правда, в российском Белгороде...

Спускаемся в музей. Там жуткие снимки раскулачивания и голода, цитаты из документов советских вождей, доказывающих, что голод был не стихийным бедствием, а результатом целенаправленных действий властей по усмирению народа, лишению его воли к сопротивлению. К слову сказать, народа не только украинского.

А в самом центре новые мемориалы. На Институтской улице мемориал героев Небесной сотни – так назвали погибших во время последнего всплеска активности бывшего президента Украины, выразившегося в жестоком штурме безоружных протестующих. Большие фото погибших, их краткие биографии, лампадки, венки, цветы. Сердце сжимается, когда видишь эти светлые, в основном молодые лица. Это люди разных профессий: бухгалтер, медсестра, инженер, учитель, фермер… Уроженцы всех областей Украины, в том числе - Донбасса и Крыма. У одной из фотографий стоит, склонив голову, пожилая женщина, она что-то шепчет – наверное, тихо молится.

Это были первые, но не последние потери. У Михайловского собора – памятный стенд с фотографиями сотен украинцев - жертв необъявленной войны в Донбассе. Фамилии украинские, русские, еврейские, татарские, грузинские, армянские: Украина - многонациональное государство... Даты рождения и смерти в основном молодых мужчин - 20-35 лет, но есть и представители старшего поколения.

У народных мемориалов всегда люди и свежие цветы. И это в двух шагах от весёлого праздничного Крещатика. В местной русскоязычной газете прочитала, как один из бойцов, приехавший с передовой на побывку в Киев, заметил, что его поначалу шокировало обилие соотечественников, сидящих в барах и ресторанах, беззаботно смеющихся девчонок: они тут веселятся, пока мы там… ! А потом он подумал: хорошо, что смеются, ведь для того мы и держим оборону, чтобы война не пришла сюда.

На следующий день едем смотреть «памятник воровству» - Межигорье.

P.S. Многие просят рассказать, как там относятся к русским, что говорят о жизни. Думаю, общению с простыми жителями Киева и других украинских городов будет посвящена отдельная публикация.

(Продолжение следует)

Андрей Первозванный, княгиня Ольга, Кирилл и Мефодий
Вечерний Крещатик
Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь
Михайловский собор