Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Украина

Вид с балкона Хонки

Памятник воровству - Межигорье (продолжение, начало в номере от 26 мая и 2 июня)

Это бывшая резиденция бывшего президента Украины Януковича. После его бегства из страны туда хлынул народ – смотреть богатую усадьбу руководителя небогатого государства. При этом у резиденции был и пока остаётся несколько странный юридический статус: по документам она - собственность частной компании «Танталит», а Януковича туда типа пустили пожить.

С тех пор уже более двух лет органы юстиции пытаются добиться отчуждения богатого наследия в пользу государства, но это плохо получается. Чтобы не допустить разграбления, некая общественная организация взяла резиденцию под свою охрану. Работающие там ребята так прямо и говорят: это захваченная нами территория. Деньги на содержание получают от туристов. Наняли 150 работников, в основном из тех, что трудились там и раньше. Сумели организовать работу так, что все объекты содержатся в идеальном порядке. И никакого разграбления. Доставку к «памятнику воровству» на микроавтобусе осуществляет частная фирма, но можно доехать и на такси - примерно 30 минут от центра Киева.  

Экскурсии здесь организуются трёх видов. За 50 гривен (примерно 130 наших рублей) можно просто погулять по территории. За 75 гривен на пятиместном электромобиле с экскурсоводом можно объехать всю территорию. Наконец, самая дорогая (200 гривен) экскурсия по дому, где жил сам с близкой женщиной и её дочерью (законная супруга отказалась переехать в Киев и исполнять функции «первой леди»). Мы взяли все три экскурсии и узнали много интересного.

При Януке (так называли бывшего президента гиды) резиденция была местом службы 1200 человек, из которых 400 душ обеспечивали безопасность охраняемого лица, остальные занимались хозяйством. А оно очень большое. Редкой красоты территория в 140 га на берегу Киевского водохранилища ограждена пятиметровым забором. Здесь имеются яхтенный причал, конный клуб, тир, поля для гольфа, теннисный корт, а также охотничьи угодья, ферма, поставлявшая продукты к царскому столу, и лаборатория, тщательно проверявшая приготовленные блюда. Воздухоочистительные шахты. Пруды с рыбой, утками и лебедями. Загоны для коров и страусов. Всевозможные мостики, затейливые дорожки, купальни, бани. Огромный массив зелёных насаждений, газоны, цветочное хозяйство. Несколько зданий: главное жилище, оздоровительный центр, дома для прислуги и охраны, гараж на 20 раритетных машин. И прочее, и прочее.

Интересно, что  на краю территории располагается являющаяся собственностью  государства и довольно скромная на вид официальная резиденция президента Украины. Сейчас там никто не живёт. И Янукович не жил, но принимал официальных гостей. В частности, там гостил наш Медведев, белорусский Лукашенко, арабские шейхи и прочие. А вот Путин не был ни разу. Сюда же Янукович иногда приглашал прессу.

Нас заранее предупредили, что Пётр - гид по жилищу Януковича (дом называют Хонка по имени строившей его финской компании) - националист и вообще весьма своеобразный человек: если опоздаете хоть на минуту, не пустит. Мы пришли вовремя, и вместе с нами Хонку осматривали четыре израильтянина - пожилой мужчина в кипе, мужичок средних лет и два бойких пацана. Нам было велено надеть бахилы, и экскурсия началась. Гид говорил исключительно по-украински, но мы за несколько дней в Украине уже научились понимать (это, правда, совсем не трудно), а израильтянам было всё равно – ни русского, ни украинского они не знали, попытка задавать вопросы на английском оказалась тщетной. Они просто смотрели, удивлялись. А мальчишки за время экскурсии посидели за всеми столами, на креслах, даже на унитазах, покачали мускулатуру на тренажёрах, поиграли на рояле – вели себя без всякого пиетета. Гид сказал, что это нормально.

Экскурсия началась с оздоровительного центра: крытый теннисный корт, боулинг, лечебные ванны, массажные столы, тренажёрный зал, зимний сад, соляная пещера со сталактитами… Гид сказал, что здесь работали классные специалисты, в том числе - пять тайских массажисток. 

Не ограничившись рассказом о Януковиче и его хоромах, гид стал высказывать свои соображения о несправедливости богатства, в частности, заявил, что ни один честный человек миллиард заработать не может. Я возразила: «У людей бывают разные способности.»  Он: «Вы можете заработать миллиард?» Отвечаю: «Я не могу, но это не значит, что кто-то другой не может.» Слово за слово (я по-русски, он по-украински), и мне показалось, что он сторонник «всё отнять и поделить». Неожиданно для самой себя ляпнула: «Вы – коммунист?» Парень так изумился, что перешёл на очень чистый и правильный русский язык - видимо, чтобы лучше доказать мне свою правоту. Вся дальнейшая экскурсия проходила на русском.

По подземному переходу попадаем в жилой дом. Красота неописуемая. В просторном холле наборный паркет (17 сортов дерева), огромная золочёная люстра с хрустальными подвесками – что тебе Большой театр! В одной из гостиных купленный на аукционе белый рояль с рисунком и автографом Джона Леннона, раритетные вазы, картины. В другой - телеэкран на всю стену, кресла с массажными приспособлениями. Столовая на 12 персон, в которой обедали только трое.

- Он не мог пригласить сюда гостей, - объясняет гид, - представляете, приехала бы Меркель, всё это увидела…  Как у неё потом просить деньги?!

Просторные опочивальни  (женская и мужская), две очень большие туалетные комнаты с джакузи, мраморными туалетными столами, мозаичными полами, унитазами, впрочем, не золотыми.

- Золотых унитазов не нашли, краны, ручки позолоченные, как и знаменитый батон, просто разрисованный под золото, - поясняет гид. – А настоящее золото здесь – работа мастеров. И мы должны всю эту красоту сберечь для народа.  

Он рассказал, что сейчас в домах для прислуги живут и работают несколько семей переселенцев из Донбасса и Крыма, периодически здесь проходят реабилитацию раненые бойцы АТО. Как в дальнейшем будет использоваться резиденция, он не знает, но надеется, что, если свершится национализация, здесь разместят что-то полезное для народа.

Позднее киевская гид сказала нам, что это был первый в истории случай, когда Пётр заговорил на языке Московии, что она привозила на экскурсию по Хонке эстонцев, которые очень просили говорить по-русски, но он категорически отказался. Вот, оказывается, чем можно пронять украинского националиста – назвать коммунистом!

P.S. Довольно подробно Хонку можно рассмотреть в 4-й серии уморительного фильма «Слуга народу», его легко найти на YouTube.

Янукович строил своё жилище два года (из трёх лет президентства), потратил какие-то немыслимые деньги. Зачем? Разве он мог рассчитывать быть президентом до конца своих дней? Почему Ангела Меркель может жить в многоквартирном доме, кстати, как жила и Маргарет Тэтчер, а постсоветские «князья» нуждаются в дорогущих резиденциях? Может быть, сказываются комплексы «из грязи в князи»? 

Главная люстра
Домовая церковь
Зимний сад
Породистые молочные коровы
Страусов растили на мясо