Ассоциация положила начало консолидации усилий для решения вопросов реального сектора экономики

Ассоциация развития промышленности и предпринимательства «Южное Подмосковье»

На минувшей неделе своё третье рабочее заседание провела Ассоциация развития промышленности и предпринимательства «Южное Подмосковье». Круглый стол на тему «Кадры для инновационного развития» в рамках шестой Всероссийской научно-практической конференции «Современное непрерывное образование и инновационное развитие» прошёл в Институте инженерной физики. Форум собрал широкий круг участников – не только членов АРПП «Южное Подмосковье», но и представителей органов государственной власти, учреждений среднего профессионального и высшего образования, общественных организаций и движений Московской области.

Подробный рассказ о самых важных темах, поднятых в ходе «круглого стола», ждёт читателей «МИГа» в следующем номере нашей газеты. А сегодня мы решили поговорить с президентом АРПП «Южное Подмосковье», депутатом Московской областной Думы Михаилом Павловичем Леонтьевым о целях и задачах нового объединения, начавшего свою деятельность в регионе совсем недавно – в декабре 2015 года.

- Михаил Павлович, ассоциации «Южное Подмосковье», прямо скажем, - без году неделя. Тем не менее, интерес к ней очень большой  и со стороны директорского корпуса региона, и со стороны разного рода областных структур, в том числе профессиональных и отраслевых союзов. Вот и сейчас представитель Московского областного союза промышленников и предпринимателей В.И. Козырев – в недалёком прошлом министр промышленности Подмосковья, пошутил: если в третий раз за короткое время приезжаешь в одно место, то это уже – традиция. В каждой шутке – лишь доля шутки.  Как у вас возникла идея создать в Серпухове объединение, отвечающее чаяниям  многих «капитанов бизнеса»?

- На самом деле, если вспомнить, ассоциация промышленников города Серпухова была создана ещё в 90-е годы Борисом Милославовичем Дмитриевым – ныне советником гендиректора АО «Серпуховский завод «Металлист».  Он и обратился ко мне с предложением воссоздать общественную площадку, на которой промышленники региона могли бы встречаться, обсуждать насущные задачи, консолидированно вырабатывать предложения и предлагать их различным уровням власти, начиная с местного самоуправления. Я откликнулся, поскольку понимал: необходимость в этом назрела. Сейчас у  муниципалитетов, да и у региональных властей, практически нет полномочий по регулированию отношений в сфере промышленного производства. В итоге «капитаны бизнеса», как вы говорите, варятся в собственном соку, не зная, что происходит за стенами их заводов.

Я предложил более широкий формат: не только Серпухов, но и весь юг Подмосковья объединить на одной профессиональной площадке. Кроме того, в уставную деятельность мы включили взаимодействие со всеми уровнями власти  при решении проблем реального сектора экономики, выявлении «узких мест» и дальнейшей выработке законодательных инициатив. Если потребуется – выход на федеральный уровень и внесение поправок в существующие законы или выработка новых законопроектов. Ведь очевидно, что поодиночке промышленникам, даже самым крупным, очень сложно продвигать свои вопросы и доносить их до власти. А вопросов этих – громадное множество, начиная от подготовки кадров и до пресловутого  ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Подмосковье – мощный регион, с громадным потенциалом развития, и, согласитесь, очень многое мы можем производить сами - на предприятиях области, не обращаясь ни к соседям, ни тем более куда-то ещё. А этот закон просто гробит местную промышленность, вот  наша ассоциация и поставила перед собой цель - продвижение продукции, выработанной в Подмосковье, на местные рынки сбыта.  Я больше скажу: одной из задач Ассоциации промышленников и предпринимателей «Южное Подмосковье» является защита интересов своих членов в рамках действующего законодательства.

- А такая необходимость тоже возникает?

- Конечно, подобные обращения поступают и, как пример – нынешняя ситуация с местными  операторами связи. Совет депутатов и администрация Серпухова собирались установить для них плату за пользование одной виброопорой в размере 2472 рубля в год. Введение платы может ударить в первую очередь по гражданам, для которых существенно вырастут тарифы на услуги связи, в том числе интернета. И, конечно, это приведёт к снижению предпринимательской активности – эксплуатация оптоволоконных трафиков станет делом убыточным. В своё время, в 2005 году, именно по соглашению с администрацией Серпухова, в рамках государственно-частного партнёрства - ООО «Юг-Телеком» и другие операторы безвозмездно и повсеместно провели оптоволоконную связь. В том числе и в частный сектор, где раньше жители не то что об интернете, а даже о сетевом телефоне мечтать не могли! И  это существенная территория: без малого 40% города – частные дома.

К тому же, законы не существуют сами по себе: ограничивая в одном, они должны приносить пользу в чём-то другом. Иными словами,  должна быть представлена оценка регулирующего воздействия принимаемого нормативного правового акта – в данном случае, решения Совета депутатов Серпухова: кому будет от этого польза, в чём и какая?

Когда мы на комитете по экономике, предпринимательству и   инвестиционной политике Мособл-думы рассматривали обращение операторов связи Серпухова, то не увидели внятных обоснований и оценки регулирующего воздействия этого решения. К тому же  возникли вопросы и по поводу его экономической обоснованности. 

- Михаил Павлович, а могут депутаты Серпухова заявить в ответ, что, дескать, власть поменялась – новые правила ввела…

- Заявить они могут что угодно, но ведь власть – это не артель. Существует преемственность власти и есть принятые ею ранее обязательства.

У нас достаточно и других рычагов для решения этой задачи, но всё-таки хотелось бы найти понимание на местном уровне.

Телекоммуникационные услуги – это лишь один из примеров развития государственно-частного партнёрства на взаимовыгодных как для бизнеса, так и для населения, чьи интересы представляет власть, условиях. Хочется надеяться, что возникшие вопросы будут разрешены, и наше сотрудничество с органами местного самоуправления будет выстраиваться в конструктивном русле, на благо  развития территории южного Подмосковья.

 

Беседу вела Татьяна Торопецкая

М.П. Леонтьев (в центре) с участниками рабочего заседания