К воинским захоронениям - отношение особое

На прошлой неделе комиссия министерства потребительского рынка и услуг Московской области провела проверку некоторых серпуховских погостов. Инспекция была плановая, но поторопиться в Серпухов проверяющих заставила очередная «журналистская утка» о том, что воинские захоронения будто бы находятся в заброшенном состоянии.

Увидев  порядок и  благоустроенные могилы павших в Великой Отечественной войне, члены комиссии были удивлены.

- Искажённая информация, в том числе фотографии, часто неизвестно откуда взятые, стали неприятным открытием для инспекторов, - рассказывает директор муниципального предприятия «Специализированная похоронная ритуальная служба» Н.А. Шашкевич. - Воинские захоронения на всех серпуховских кладбищах благоустроены, там постоянно поддерживается порядок. В этом и комиссия убедилась. Тем не менее некоторые предписания нам выставлены. Например, о том, что не хватает бункеров для мусора…

Проверка проводилась на соответствие стандартам содержания кладбищ, – поясняет Наталья Александровна. - Это документ, принятый министерством потребительского рынка и услуг в отношении мест захоронений. Например, согласно стандартам на каждые 2 тысячи квадратных метров необходим бункер для сбора мусора. То есть на Ивановском кладбище должно быть 190 мест для твёрдых бытовых отходов. У нас в городе вообще нет современных кладбищ, к которым такие стандарты применимы. Эксплуатация самого «молодого» - Ивановского кладбища начата 40 лет назад, в 70-е годы прошлого века. Никаких строгих требований в то время не существовало, захоронения  зачастую проводились бессистемно, без всякой планировки. Тем более, что на  некоторых участках очень близко залегают грунтовые воды. Мы, конечно, будем обустраивать дополнительные  места для сбора мусора – ещё минимум шесть площадок предполагаем оборудовать. Больше вряд ли получится, потому что проезды и проходы очень узкие, уборочной технике сложно будет проехать, даже малогабаритной.  

Проверяющими было выдано ещё несколько предписаний.  Одно касалось парковок у кладбища, но поскольку прилегающая территория не находится в нашем ведении, а принадлежит частным лицам, то и обустраивать там парковки муниципальное предприятие не может. Другое предписание требует наличия на кладбище не только технической воды, но и питьевой. Техническую воду мы регулярно поставляем, а питьевую обеспечить затруднительно: водопровод не подведён и электричества нет. Причина - земельные отношения  надлежащим образом до сих пор не оформлены, поскольку не утверждены границы между городом и Васильевским сельским поселением Серпуховского района. Это давний круг проблем,  которые, конечно, так или иначе надо решать на уровне муниципалитетов, никакие предписания здесь не помогут.