К вопросу о современной элите

К вопросу  о современной элите

За годы службы в военной прокуратуре у меня накопилась усталость от непрерывной борьбы с тогдашним злом в советской армии – постоянным укрывательством преступлений. Возникли проблемы со здоровьем. И к 1982 году я вполне созрел для увольнения в запас. Принять окончательное решение помог один курьёзный случай.

Однажды в контору, которую я возглавлял, нагрянул ревизор из Главной военной прокуратуры с проверкой наличия конспектов трудов Л.И. Брежнева «Малая земля» и «Возрождение». По указанию ГВП военные прокуроры должны были конспектировать их в обязательном порядке. Однако мне это показалось блажью, в чём я и признался проверяющему. Кроме того, заявил, что не считаю Леонида Ильича выдающимся марксистом-ленинцем и не желаю пережёвывать сочинения, написанные кем-то от его имени.

Ревизора чуть было не хватил кондрашка. Едва придя в себя, он решил проверить конспекты у остальных сотрудников. Но тут я нанёс ему новый удар, сообщив, что запретил подчинённым заниматься чепухой в служебное время. На этом разговор был закончен.

Руководство Главной военной прокуратуры, которое являлось наиболее консервативной частью советской элиты, пришло в неистовство от моей антипартийной выходки. Состоялось экстренное чрезвычайное заседание ГВП. Ответственными за ЧП были назначены мой начальник - генерал юстиции В.В. Шкурин и кадровик. Их яростно мордовали за то, что они якобы пригрели на своей груди коварную змею.

Однако меня не тронули и на выволочку в верха не вызвали. Наверно, все понимали, что я был прав, но следовало соблюсти определённый ритуал. А я достиг цели – уволился со службы без хлопот и волнения.

Можно по-разному относиться к советской элите (от французского elite – лучшее, отборное), но одно бесспорно: когда-то она была сильной и могла защитить себя и государство. Что же теперь? Теперь имеем нечто худшее, сбродное. Нынешняя «элита» напоминает компанию проходимцев, объединившихся с целью безнаказанного ограбления своего народа. Над ним измываются, лицемерно предлагая потерпеть, и он терпит. Порой мне кажется, что по ночам, когда обворованные и одураченные люди погружаются в тревожный сон, слышится омерзительное сладострастное повизгивание. Это одуревшие от жадности «слуги народа» на досуге подсчитывают неслыханные барыши…

Наиболее продвинутые из них состоят в одной сверхважной для власти политической партии. С моей точки зрения, она имеет сходство с католическим духовно-рыцарским орденом тамплиеров (храмовников), основанным в Иерусалиме в начале XII века. Его члены занимались торговлей, ростовщичеством и были крупнейшими банкирами западной Европы. Но те же святые отцы – монахи вели крайне разгульный образ жизни, что и явилось основанием для возбуждения инквизиционного судебного процесса. В 1312 году папа римский Климент V был вынужден упразднить орден тамплиеров. Память о нём сохранилась во французской пословице: «Пьян, как тамплиер».

Не трудно догадаться, какой след оставят в истории России нынешние элитные прохиндеи-партийцы. Некоторые из них уже перешли в разряд арестантов и сменили роскошные дворцы на тюремные камеры, но это скорее напоминает показательную порку - сама система продолжает работать в прежнем режиме.

Помнится, в начале нулевых годов в верхах с восторгом отзывались о достоинствах налаженной вертикали власти. Фокус заключался в том, что она стала работать почти в автоматическом режиме. Наша газета быстро разобралась в порождении бюрократического чуда. По гротескной оценке эксперта-сантехника, эта система действует как известный прибор в туалете: любая критическая информация о махровой коррупции, бездействии правительственных структур и компетентных органов спускается по нисходящей до ничтожно низкого уровня. Мы убедились в этом на основании богатого десятилетнего опыта. С июля 2006 года по настоящее время по результатам журналистских расследований в «МИГе» было опубликовано несколько сотен злободневных материалов о массовом коррупционном разбазаривании природных ресурсов южного Подмосковья с использованием подставных фигур криминального бизнеса. В этих же публикациях речь шла о чудовищной волоките при производстве квазипроверок в порядке (а точнее – вопреки порядку) ст.ст. 144-145 УПК РФ, которые вместо положенного по закону срока (от 3 до 30 суток) длились по 8-9 лет и завершались пшиком.

Наши статьи регулярно поступали в Администрацию Президента РФ. Оттуда они направлялись вниз по вертикали власти - вплоть до главного действующего должностного лица – участкового полиции на дальнем хуторе. Последний исполнял роль универсального героя. По гениальной идее разработчиков чудо-системы, участковый должен был решать все проблемы за федеральное и региональное правительство, силовые структуры и прочие государственные органы и отвечать за весь бардак.

В этой системе нашлось место и мне, автору статей в «МИГе». Вся чиновничья рать, представляющая вертикаль власти, многие годы дружно слала мне пустопорожние отписки. Когда у клерков появлялось вдохновение (или возникал зуд), они ежедневно направляли в мой адрес отписки пачками, по 6-8 штук. В итоге в моей квартире образовалась внушительная антисанитарная свалка правительственной макулатуры. Впрочем, последнее время отписки прекратились. Не исключено, что правительство Д.А. Медведева просто экономит денежные средства в связи с обострением финансового кризиса. Но пока это единственный положительный результат.