На рынке труда не ждём перемен

На рынке труда не ждём перемен

Стагнация в экономике и развивающийся в производственном секторе кризис серьёно ударили по рынку занятости. Вот и уровень официальной безработицы, никогда раньше (если не вспоминать, конечно, далёкие 90-е годы), не пересекавший, в общем-то, рубеж в 0,4 процента, сегодня в среднем по Московской области составляет 0,7 процентов. И этот показатель считается наиболее благополучным по стране, поскольку в других регионах ситуация ещё плачевнее.

О том, как обстоят дела с безработицей в Серпухове, на совещании в администрации города рассказали сразу три спикера: директор Серпуховского центра занятости населения Ольга Хижко, начальник управления социальных гарантий и охраны труда администрации города Ирина Ермакова и председатель комитета по экономике Елена Сетракова.

В Серпухове, по словам директора центра занятости населения Ольги Хижко, уровень безработицы  - 0,66 процента. На 1 октября на учёте здесь числятся 444 человека, из них 377 получают пособие по безработице. За 9 месяцев текущего года за помощью в вопросе трудоустройства обратились 1629 человек, из них 1150 граждан получили работу. 689 человек были признаны безработными.

Средняя продолжительность периода безработицы составила 6,5 месяцев. Максимальный размер пособия не превышает 4 600 рублей. Средний период его выплаты оказался равным приблизительно 3 месяцам.

Серпуховская служба занятости в настоящий момент имеет информацию о 1453 вакансиях, из которых более тысячи -  рабочие специальности и около 400 – предложения для инженерно-технических работников и служащих. Наибольшее количество вакансий – 38 процентов - предоставляют предприятия обрабатывающей отрасли, далее следуют торговля, гостиничный бизнес и транспортные услуги. Нагрузка официально незанятого населения на одну заявленную вакансию составляет 0,6 пункта. На этот счёт, конечно, можно порадоваться, однако настораживает следующая статистика.

С начала года 141 серпуховское предприятие заявило об освобождении 315 работников. По состоянию на 1 октября в режиме неполного рабочего времени трудятся сотрудники 48 предприятий.  Причина одна - отсутствие заказов.

Какие-то попытки оказать государственную услугу в трудоустройстве этих граждан центр предпринимает. В частности, проведено 8 ярмарок вакансий, создано более 400 временных рабочих мест. Но ситуация от этого не становится менее острой.

Ещё один профиль проблемы – теневая занятость. В течение года было выявлено 17 организаций, где труд 239 работников эксплуатировали «в тёмную». Надо сказать, взыскание подействовало – со 177 работниками трудовые договоры были заключены.

Безрадостные тенденции отметила в своём выступлении и Елена Сетракова, указав на то, что снижение численности работающих происходит не только в промышленном секторе, но и в бюджетной сфере. Под удар стагнации и экономического кризиса попали не только предприятия обрабатывающей промышленности, но и сферы образования (сокращение на 206 человек), здравоохранения («минус» 106 человек с начала года). В этих случаях не снижение объёмов производства сыграло свою негативную роль, а так называемая оптимизация.

Впрочем, некоторые отрасли экономики всё ещё держатся и даже показывают рост. Среди таковых - строительство, торговля, гостиничные услуги, финансы, предприятия малого и среднего бизнеса. Но опять же – они вовсю практикуют неформальную занятость, имея ещё и нарекания по налоговым обязательствам.

Яркой краской в общей картине происходящего на рынке труда стали сведения о том, что порядка 22-х тысяч работников из числа  экономически активного населения города вообще никак не отмечены в статистике. Это при том, что в Серпухове всего-то 67 тысяч граждан трудоспособного возраста. Едва ли не треть трудовых ресурсов, стало быть,  где-то «прячется»?