Вся власть - советам

Вся власть советам многоквартирных домов

– Как? Снова? – удивлённо переспросите вы меня.

– Да, но советам многоквартирных домов, - отвечу я вам.

Жилищный кодекс РФ предусматривает для собственников жилья в многоквартирных домах возможность создать такой орган, который уполномочен представлять интересы всех жильцов и активно взаимодействовать с управляющей организацией.

Совет многоквартирного дома – сравнительно новый инструмент вовлечения жителей в процесс управления многоквартирным домом. Хотя введено это понятие  в жилищное законодательство ещё в 2011 году, нельзя сказать, что советы стали повсеместным явлением. В МУП «Жилищник» эту ситуацию решили кардинально поменять.

- В нашем жилом фонде 367 домов, однако советы действовали до сих пор только в 37 из них, - рассказывает директор МУП «Жилищник» Ирина Королёва. - Сейчас мы в своей работе делаем акцент именно на этом – за полтора месяца создано ещё десять советов многоквартирных домов. Будем форсировать процесс проведения общих собраний собственников жилья и помогать людям соорганизоваться. В скором времени планируем вместе с администрацией Серпухова провести обучающий семинар для активных граждан, желающих работать в таких структурах. По опыту своей работы я вижу, что совет – это возможность всем жильцам реально повысить качество жизни в многоэтажных домах. В первую очередь потому, что Жилищный кодекс наделяет советы домов достаточно широкими юридическими полномочиями. Председатель совета имеет право даже в суде выступать по делам, связанным с управлением дома и предоставлением коммунальных услуг.

- То есть это не просто группа неравнодушных граждан из числа общественности, как те же старшие домов?

- Совет дома – гораздо более действенный институт, чем так называемые старшие дома. Зачас-тую они просто формально назначались, никаких особых прав, позволяющих высказываться от лица жителей всей многоэтажки, у них нет. А у совета дома такое право есть. Он может от имени жителей определить перечень необходимых работ по дому, имеет право контролировать качество их выполнения и подписывать акты приёмки. Главная задача совета – учесть мнение всех собственников и напрямую взаимодействовать с управляющей компанией, определяя вид и объём планируемых работ. Конечно, управляющая компания и сама следит за текущим состоянием дома и прилегающей территории. Но люди всё равно лучше знают, что нужно в первую очередь сделать: мы, к примеру, предлагаем ремонт подъезда, а им в данный момент важнее, может быть, стояки отопления поменять.

- А есть пример такого активно работающего совета дома в жилом фонде «Жилищника»?

- Есть, и очень даже показательный – улица Пушкина, дом 9-а, куда в мае приезжал Губернатор. Именно активная позиция совета  позволила жителям добиться включения дома в план капитального ремонта, провести масштабное благоустройство двора и детской площадки. Плюс прямой губернаторский контроль за выполнением всех работ. Очень хорошо себя зарекомендовали и советы домов №24-а по ул. Новая и дома №1 на ул. Пушкина. Сейчас там проводится капитальный ремонт кровли. Совет активно взаимодействует с управляющей компанией.

- Получается, что совет – это своего рода коллективный Хозяин дома?

- Все полномочия, чтобы быть таким Хозяином, у совета есть. На мой взгляд, это самая простая и эффективная система выражения общих интересов собственников жилья через группу своих представителей. Совет выбирается общим собранием собственников жилых помещений многоквартирного дома  сроком на два года, так что возможна ротация, если вдруг появятся более активные граждане. Минимальное число   членов совета – три человека, но можно и больше, это тоже решает общее собрание. В конце концов, собрание имеет право предусмотреть какие-то средства – хоть 10 копеек с квадратного метра – на оплату работы председателя совета.  Но самое главное – это общественный контроль за проведением работ по содержанию дома и придворовой территории: что сделано, на какие средства, какого качества работа проведена. Все чётко, ясно и прозрачно.