Дашковская Отрада

На овощной ярмарке ОАО «Дашковка» у покупателей глаза разбегаются

На овощной ярмарке ОАО «Дашковка» у покупателей глаза разбегаются. И почти всё, чем заняты прилавки, выращено на полях и в теплицах хозяйства. Несколько сортов помидоров, огурцы, лук и чеснок, кабачки и перец, редиска,  укроп и прочая зелень. Не говоря уже о фирменных дашковских овощах – капусте, моркови, свёкле, картофеле. Пожалуй, только апельсины, яблоки да баклажаны поступают издалека, а всё остальное – с серпуховских полей. Овощи привозят ежедневно и расходятся они на «ура».

- Только картофеля реализуем в день по несколько сот килограмм, - говорит директор ярмарки Оксана Богдановна Стрехольская. - Особенно сорт «Гала» полюбился народу, у этого картофеля розовая кожура, а внутри он жёлтый. Всем «Галу» эту подавай – даже из Чехова за ней приезжают!

Но сейчас в магазине картофель  сорта «Отрада» продаётся. Начали его копать всего несколько дней назад.

- На каждом кусту от 12 до 18 клубней, очень урожайный сорт оказался. На других, для сравнения, - от 7 до 12 картофелин, - говорит генеральный директор ОАО «Дашковка» Александр Геннадьевич Медведев. - В целом урожайность раннего картофеля в этом году – 18 тонн с гектара.

Уборку ранней овощной продукции в ОАО «Дашковка» начали, как никогда, рано. Уже с 20 июня вовсю идёт сбор ультраранних и ранних сортов капусты. За месяц реализовали 300 тонн ранней капусты, её урожайность достигает 60 тонн с гектара. Потом стали подходить и другие овощи – ранняя свёкла, морковь, картофель.

Кстати, морковь в «Дашковке» впервые посеяли под зиму - на 2,2 гектара. По весне, конечно, пришлось похлопотать над ней: как снег сошёл, гребни накрыли акриловой плёнкой. Но заботы себя оправдали – ранней моркови получают до 30 тонн с гектара!

Свёкла ранних сортов, несмотря на прохладное, прямо скажем, лето, тоже уже вполне созрела. Об этом говорит однородный и плотный цвет на срезе корнеплода.

Никаких белых колец, посмотрите, -   говорит А.Г. Медведев, взяв с прилавка первую попавшуюся свеколку. - Белые кольца появляются, если овощ собрали недозрелым, там мало сухих веществ, и такой корнеплод храниться не будет.

- А ещё, чем длиннее хвостик у свёклы, тем она слаще, – беру я на заметку ценное наблюдение продавщиц ОАО «Дашковка».   

Переходим к молочному прилавку. Он тоже ломится от товара: молоко разной жирности, кисломолочная продукция трёх видов, творог и сметана. А ещё натуральное сливочное масло – эксклюзивная по качеству продукция по весьма разумным ценам.

– Никаких белых колец, посмотрите, -   говорит А.Г. Медведев, взяв с прилавка первую попавшуюся свеколку
Только картофеля реализуем в день по несколько сот килограмм