Красота и богатство Урала

Красота и богатство Урала воплотились  в дизайне новой кабины лифта ООО «СЛЗ».

воплотились  в дизайне новой кабины лифта ООО «СЛЗ».

Величественный природный камень - малахит - завораживает и приковывает взгляд. Вокруг уже больше ничего не существует, а внутри словно рождается ощущение мощи и красоты Урала. Это обязательно надо увидеть!

Первоначально планировалось сотворить (слова «изготовить» или «собрать» кажутся неуместными в данном случае) кабину с натуральным камнем для показа на Международной выставке, которая прошла в июне на ВДНХ. Однако из-за сжатых сроков изготовления плиты имели дефект финишной отделки и были возвращены на  доработку.

Руководитель технической службы ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» Давид Шустерняк рассказал, что плиты выпущены фирмой ООО «Кварц Элит», специализирующейся на производстве малахитовых изделий по технологии «Русская мозаика» Уральского минералогического музея.

Это очень сложный технологический процесс: на основу мрамора или керамогранитного щита наклеивается камень-змеевик, близкий по механическим свойствам малахиту, и уже на него на специальной мастике - пластины малахита толщиной 3 мм, из которого и создают рисунок природного камня. Затем поверхность тщательно шлифуется и полируется.

Изготовил панели мастер-камнерез О.Р. Фильшин. По его словам, они создают единый рисунок в камне и в настоящее время практически не изготавливаются.

В июле пришли новые панели, и они просто великолепны. Дизайн новой кабины лифта Wellmaks назван в честь города, откуда прибыл малахит, – Ekaterinburg. Разработка чертежей осуществлена под руководством и при непосредственном участии главного конструктора Евгения Куликова. Сборкой занимались слесари-сборщики Александр Сладков и Павел Кирсанов.

Кабина отделана вставками металла под серебро, зеркалами и поручнями. Благодаря необычному расположению зеркал, заходя в кабину, можно увидеть бесконечность. Пол пока выложен плиткой, однако она не очень гармонирует с цветовой гаммой малахита, поэтому скорей всего для отделки будет закуплен натуральный гранит или мрамор. Потолок выполнен из нержавеющей полированной стали с резным рисунком. Грузоподъёмность уже собранной кабины составляет 630 кг.

Как отметил руководитель технической службы Давид Шустерняк, такая отделка по желанию заказчика может быть применена в любой из кабин, выпускаемых ООО «СЛЗ». Варьируя материалами вставок боковых панелей, можно получить различные варианты.

Красота и богатство Урала воплотились  в дизайне новой кабины лифта ООО «СЛЗ».