Максимум высоких технологий, минимум вреда

В Серпухове успешно прошла «Неделя промышленной культуры - 2015», в рамках которой предприятия-члены СТПП открывали свои двери для студентов, технологов, инженеров по охране труда, представителей администрации города, журналистов.

Принимал гостей и завод «СЕРТОВ». С производственным процессом, условиями труда, а также с историей развития компании познакомились все пришедшие  в тот день на предприятие.

Международная корпорация Solvay, работающая в химической отрасли, берёт своё начало с 1861 года. Именно тогда её основатель Эрнест Сольве запатентовал способ промышленного производства пищевой соды… Сегодня предприятия концерна работают во Франции, Англии, Германии, Соединённых Штатах Америки и России. Одно из успешных, стабильно развивающихся производств обосновалось в Серпухове. «СЕРТОВ» выпускает ацетатный жгут для сигаретных фильтров.

- С удовольствием работаю в вашем городе, - поделился с гостями генеральный директор  завода Томас  Лёйтнер. - Впервые я приехал сюда в 1993 году и могу сказать, что за это время Серпухов стал настоящим современным городом! Мы стараемся способствовать росту его экономики, пополняя бюджет налогами, да и 178 работающих у нас серпуховичей - это немало! Дни открытых дверей – традиция компании Solvay. Во Фрайбурге каждые пять лет на наше крупнейшее химическое предприятие в такие дни приходят до шести тысяч гостей. Идёт активное общение с  жителями города. А это полезно всем.  На наших предприятиях самые новейшие технологии, производственный процесс осуществляется с помощью автоматизированной системы по стандартам Intach.  Производство выросло: если в 1997-м  выпускали три тысячи тонн продукции в год, то сейчас уже девятнадцать! С гордостью могу сказать, что мы уделяем внимание не только прибыли, но и созданию удобных и безопасных мест для рабочих.

Томас  Лёйтнер  подчеркнул, что ацетатный жгут для сигаретных фильтров – лучшая часть конечного продукта. Он удерживает почти все вредные вещества, в том числе ароматические канцерогены, значительно уменьшая опасность курения и потому получает всё более широкое распространение.

- Наши заказчики, - продолжил рассказ директор, - практически все изготовители табачной продукции в России. Им это очень выгодно: не надо платить ввозную пошлину.

После обязательного инструктажа по технике безопасности гости, одев средства персональной защиты - очки, каску, жилет, совершили увлекательную экскурсию по заводским цехам, увидев воочию все нюансы производственного процесса.

Первое, что бросается в глаза, - максимум чистоты и минимум неприятного запаха. Экскурсовод с гордостью сообщила о технологии безотходного использования ацетона: имеются станции очистки, с которых ацетон поступает не во внешнюю среду, а вновь включается в замкнутый производственный цикл.

При изготовлении ацетатных жгутов жидкость, состоящую из полимерного ацетата целлюлозы, растворённого в ацетоне, обрабатывают и затем выпускают из фильеры - пластины с отверстиями определённого диаметра, которые формируют волокна, - в нагретую шахту прядильной машины. Растворитель там быстро испаряется, и образуется первичный пучок волокон. Весь  процесс занимает всего секунду, а  то и меньше.  Остальные операции занимают также немного времени.  А вот упаковка  длится несколько часов, пока контейнер не заполнится. Бесконечные ленты, бегущие сверху, впечатляют. Готовый - растянутый по ширине жгут напоминает огромную паутину.

Пройдя по цехам, мы убедились, что производство это не только высокотехнологичное, но и высокоточное. Малейшее несоблюдение температурного режима, скорости, неправильный размер отверстий фильер может привести  к браку, а значит – к угрозе здоровью, ведь бракованный ацетатный жгут, из которого сделают фильтры для сигарет, будет в таком случае пропускать немало вредных для организма веществ. Чтобы этого не случилось, за производством на всех его стадиях зорко следят квалифицированные специалисты. Один из них -  Константин Викторович Андреев занимается тестированием готовой продукции. На «СЕРТОВе» он с 2008 года, освоил несколько специальностей и подтвердил, что качество продукции год от года улучшается.

Свои впечатления от увиденного гости с удовольствием оставили в анкетах, предложенных администрацией производства, подчеркнув, что подобные  мероприятия полезны и организаторам, и участникам.