Жаркий август оказался очень кстати

Климатические странности прохладного и дождливого лета не помешали коллективу «Дашковке» заготовить сенаж и сено.

Климатические странности нынешнего лета с его июльской прохладой и обильными ливнями не помешали коллективу ОАО «Дашковка» провести заготовку сенажа и сена. Сенокос хоть и затянулся из-за дождей, но кормов в результате запасли даже чуть больше, чем запланировали – в закромах к началу августа складировано 970 тонн сена и 3300 тонн сенажа.  В 20-х числах июля подоспела пора собирать урожай ранних овощей – капусту, морковь, свёклу, картофель. А уже с первых чисел августа началась уборка зерновых культур.

- В отделении «Приокские луга» на 166 гектарах провели уборку озимой пшеницы, - рассказывает генеральный директор ОАО «Дашковка» Александр Геннадьевич Медведев. - Урожай получили 4,6 тонны с гектара. Затем занимались горохом и тоже с очень неплохим результатом, в среднем - 4,2 тонны с гектара. Мы впервые посеяли эту культуру, чтобы использовать для комбикорма как высокопитательный источник протеина.

А там придёт черёд убирать ячмень, под который отведено порядка 500 гектаров, и  кукурузу.  «Царица полей» не менее востребованная в животноводстве культура, из которой готовят силос. Кукуруза посеяна на площади 260 гектаров, в планах заготовить около 6 тысяч тонн силоса.

- Виды на урожай кукурузы хорошие. Думаю, что с одного гектара мы до 35 тонн готовой силосной массы можем получить, - продолжает А.Г. Медведев. - Ведь перед нами стоит задача повысить надои и снизить себестоимость молока. А для этого необходимо заготовить полноценную кормовую базу.

Жаркий август оказался очень  кстати для уборки зерновых. А то ведь погода последнее время не балует аграриев: вспомнить хотя бы «мокрое» лето 2013 года, когда в полях сгнило до 40 процентов всего урожая. Поэтому в «Дашковке» даже  решили сформировать небольшой «переходящий» запас зерна,  своего рода резервный фонд. Год на год не приходится, а коров кормить надо. Тем более, что  в хозяйстве задумались об увеличении поголовья: недавно в Пущине-на Наре начали реконструкцию молочной фермы на 140 мест.

Массовая уборка овощей в «Дашковке» выпадает традиционно на 20-е числа августа и начнётся, как всегда, с заготовки семенного картофеля.

К уборочной страде в хозяйстве подготовились основательно. Вся техника проверена – зерновые и картофельные   комбайны, морковоуборочные самоходные агрегаты и прочее. А ещё много работы сделано в хранилищах – помещения продезинфицированы, побелены, контейнеры отремонтированы, проведена поверка весового оборудования. Абсолютно всё готово, чтобы собрать, доставить, провести сортировку и заложить урожай на хранение.