Что происходит, если процесс вывоза мусора с предприятия или у предпринимателя не урегулирован по закону?

В 2019 года стартовала мусорная реформа, призванная решить проблему несанкционированных свалок и наполненности полигонов, уменьшить количество не перерабатываемого мусора, и улучшить экологическую обстановку, а также введен новый порядок обращения с ТКО. Отвечает за новый порядок обращения с отходами в городском округе Серпухов – региональный оператор ООО «МСК-НТ».

За почти 9 месяцев государственной реформы в городах и весях Чеховского кластера произошли видимые изменения: построены новые, соответствующие принятым стандартам, контейнерные площадки, установлены баки для раздельного и смешанного типа отходов, которые регулярно, по графику, вывозят брендированные мусоровозы.

Однако на сегодняшний день только 30 % юридических лиц городского округа Серпухов заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором.  Кто же эти 70 % предпринимателей и руководителей, до сих пор не оформившие отношения с ООО «МСК-НТ»? 

«Кто и почему?» – два простых вопроса, на которые пытаются ответить менеджеры ООО «МСК-НТ» - регионального оператора в Чеховском кластере. Специалисты компании ежедневно совершают рейды, проводя одновременно опрос и информирование предпринимателей. Среди юридических лиц есть и те, кто до сих пор ничего не слышал о реформе и потому со спокойной душой выносят или вывозят свой мусор на площадки многоквартирных домов. 

 «Часто люди совершенно не информированы о том, что они нарушают закон, не заключая договор с региональным оператором. И, как следствие, могут быть подвергнуты административному взысканию», - говорит Сергей Сметанин, один из менеджер договорного отдела из Серпухова.  

Информационная работа менеджеров начинается с разъяснения нормативной базы государственной реформы. Работники ООО «МСК-НТ» оставляют информационные листовки и предлагают юридическим лицам в течение недели прийти в офис регионального оператора для оформления договоров. Однако только часть предпринимателей после проведения разъяснения действительно приходят в офис.

По итогам рейдов для предоставления в Госадмтехнадзор (ГАТН) составляются списки юридических лиц, отказывающихся от заключения договоров.  На основании собранной информации ГАТН проводит проверки и привлекает нарушителей к административной ответственности.  Штрафы за отсутствие договоров на вывоз мусора значительные. Но это крайние меры.

В результате общения с представителями ООО «МСК-НТ» иногда выясняется, что часть предпринимателей совершают ошибку - платят вместо регионального оператора довольно ощутимые средства частным фирмам или управляющим компаниям многоквартирных домов, которые вывозят мусор по предоплате и, возможно, свозят отходы на несанкционированные свалки, тем самым ухудшая экологическую обстановку Подмосковья.

Стоит отметить, что только ООО «МСК-НТ», как региональный оператор в Чеховском кластере, отвечает за обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в городских округах Подольск, Чехов, Серпухов, Протвино, Пущино, и вправе вывозить, сортировать и утилизировать ТБО, а также отвечает за то, чтобы все этапы обращения с отходами были сделаны добросовестно, правильно и своевременно. Компания «МСК-НТ» несет ответственность перед государством, заинтересована в сохранении природных ресурсов и активно работает в этом направлении.

В регионе действуют организации, которые в течение многих лет занимались вывозом ТБО у предпринимателей. Однако, с 2019 года, за вывоз бытовых отходов в Чеховском кластере отвечает только компания регионального оператора, и потому любая другая организация вправе вывозить самостоятельно только другие виды отходов, за исключением ТБО.  Стоит отметить, что наличие договора с другими фирмами и организациями, к сожалению, не спасает юридическое лицо от административной ответственности за отсутствие договора с ООО «МСК-НТ».

Бывают моменты, когда в результате работы региональных менеджеров, к большой радости юридических лиц выясняется, что платить оператору за вывоз отходов не только законно, но и выгодно. Один из частных предпринимателей из Чехова после заключения договора и подсчёта в абонентском отделе ежемесячной оплаты был приятно удивлён: разница в цене между официальным оператором, и управляющей компанией, вывозившей отходы его магазина, составила более 350% экономии по цене регоператора. Сумма ежемесячного платежа уменьшилась более чем на 4 тысячи рублей.

Что происходит, если процесс вывоза мусора с предприятия или у предпринимателя не урегулирован по закону?

Как следствие, результатом безответственного отношения становятся:

-  новые навалы на площадках МКД уже через час после вывоза отходов региональным оператором;

 - несанкционированные свалки в полях, лесах и оврагах;

 - административные штрафы. 

По федеральному закону №89 с физическими лицами на вывоз ТКО региональным оператором был заключен договор публичной оферты, который был опубликован во всех СМИ и на сайтах региональных операторов.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо по закону заключить договор в офисах регоператора самостоятельно.

ООО «МСК-НТ» приглашает всех юридических лиц городского округа Подольск, по какой-то причине пока не оформивших свои отношения с региональным оператором, для заключения договора посетить офис компании по адресу: г. Серпухов, ул. Екатерины Дашковой, д.6, 2-ой этаж.

 

Статистика на 21.09.2019:

Всего заключено 1784 договора. Из них: с СНТ – 295; с бюджетными организациями – 262; с юридическими лицами – 1121; с управляющими компаниями – 106.

Осталось заключить 2539 договоров

ммммммммм