Экологическое безумство творят чиновники-временщики

Экологическое  безумство  творят чиновники-временщики

Этим летом я посетил родные места в Пермском крае. Увиденное произвело тягостное впечатление. Сельское население Прикамья вымирает. Число жителей нашего села Большая Уса, в прошлом – райцентра, уменьшилось в два раза, а соседние деревни исчезли. Бывшие колхозные поля заросли лесом, где снова бродят медведи, которых не было здесь более ста лет.

Моя малая родина – деревенька Жуланы тоже вымерла. А ведь там некогда проживали весьма достойные люди. Они храбро сражались на фронтах величайшей из войн, в том числе, в битве под Москвой, а один из них – Василий Жуланов стал участником Парада Победы 1945 года…

Моё пребывание на Урале было омрачено редкостной засухой. Спасаясь от жары в деревенской избе брата, я перечитывал мемуары маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления». Рассказывая о своём детстве, Георгий Константинович вспоминал: «Нам, ребятам, особенно нравилось ходить ловить рыбу на Протву, в районе Михалевских гор. Дорога туда шла через густую липовую рощу и чудесные березовые перелески, где было немало земляники и полевой клубники, а в конце лета – много грибов… Сейчас рощи и перелесков нет – их вырубили немецкие оккупанты…» (издание 1969 г., стр. 10-11).

Читал я и думал вот о чём. На стыке веков у нас произошла чудовищная метаморфоза. Теперь в роли злостных оккупантов родной земли выступают чиновники-временщики, которые творят экологическое безумство. Для них нет ничего святого, они даже светлую реку детства маршала Победы не пощадили. И нет на них управы.

О варварском отношении к источнику питьевого водоснабжения наукограда Протвино - Калужскому водозабору и реке Протве, давшей название городу, мы пишем уже двадцать два года. Но ситуация, судя по всему, только ухудшается. Едва я вернулся из поездки по Пермскому краю, как тотчас получил обширный материал о новой беде, нависшей над Протвой и водозабором.

Первыми подняли тревогу жители наукограда. Как выяснилось, 13 июля 2015 года Фонд имущества Калужской области без изучения правомерности  провёл аукцион по передаче в аренду сроком на 10 лет земельного участка площадью 60 га, расположенного в пойме р. Протвы на территории Тарусского района, граничащей с городским округом Протвино. Победителем стало ООО «Шыр-Шыр» (собственник и генеральный директор Рзаев Вугар Вагиф оглы), видами деятельности которого являются выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, а кроме того - розничная и оптовая торговля, разведение свиней, крупного рогатого скота и др.

28 октября 2015 года администрация Протвино совместно со специалистами Межрегионального управления № 174 ФМБА России и представителями АО «Протэп» - организации, эксплуатирующей Калужский водозабор, провела обследование земельного участка, предоставленного в аренду ООО «Шыр-Шыр» для сельскохозяйственного производства. К тому времени луг в пойме Протвы уже был распахан и застраивался теплицами. Рабочие, иностранные граждане, проживали в постройке на берегу реки, в её водоохранной зоне. Для обогрева жилища использовались печки, работающие на солярке, а для полива огромного количества теплиц имелась скважина, оборудованная в неустановленном порядке. Забор воды производился без разрешительной документации.

По данным администрации г. Протвино, арендуемый ООО «Шыр-Шыр» земельный массив находится в зоне затопления паводковыми водами р. Протвы, что не позволяет размещать там любые объекты. Этими водами заполняется песчаный карьер (пруд), который является любимым местом отдыха десятков тысяч граждан. Прибрежная рекреационная зона карьера имеет статус особо охраняемой природной территории. И вот в таком месте, по оценке знатоков, кроме тепличного хозяйства арендатор, возможно, будет возводить свиноводческую ферму (это входит в дополнительные виды деятельности фирмы). Паводковые воды в этом случае заполнят уникальный водоём - красу и гордость наукограда специфическими отходами. Мало не покажется.

Земельный участок целиком расположен в границах водоохранной зоны р. Протвы и, частично, в границах прибрежной защитной полосы. Согласно Водному кодексу РФ в них запрещаются применение пестицидов и агрохимикатов, распашка земель. Кроме того, весь массив находится в границах Государственного природного заказника федерального значения. На его территории запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду, в том числе распашка неосвоенных земель.

И, наконец, главное. Весь земельный участок (60 га), предоставленный ООО «Шыр-Шыр» в аренду до 29 июля 2025 года, расположен во втором поясе зоны санитарной охраны Калужского водозабора (ЗСО КВЗ). Напомним: своего источника питьевого водоснабжения у наукограда нет. Водозабор расположен на землях Калужской области, там же проходит большая часть зоны его санитарной охраны. Границы второго и третьего поясов ЗСО утверждены в 1999 году.

КВЗ эксплуатирует одновременно Тарусско-Михайловский и Алексинский водоносные горизонты. Первый из них (верхний) не имеет водоупорной кровли, и его загрязнение происходит при концентрированном переливе в него вод Боровны и, особенно, Сухейки на раскарствованном участке их русел вблизи водозабора (эти малые реки впадают в Протву). Алексинский горизонт загрязняется путём площадного перетока в него подземных вод из вышележащего Тарусско-Михайловского.

В проекте ЗСО было особо отмечено, что улучшение санитарного состояния подземных вод обоих горизонтов невозможно без оздоровления экологической обстановки в бассейнах рек Сухейки и Боровны. Сказанное в значительной степени относится и к бассейну Протвы. Проблема затрагивает жизненно важные интересы Калужской, Московской и Тульской областей. По широкому общественному мнению, сомнительная хозяйственная деятельность  в пойме Протвы неизбежно приведёт к дальнейшему обострению ситуации с обеспечением населения центральной России безопасной питьевой водой.

(Продолжение следует)

Экологическое  безумство  творят чиновники-временщики