Экологическое безумство творят чиновники-временщики. Продолжение

В пойме Протвы строятся теплицы, загрязняющие воду

В прошлом номере «МИГа» мы рассказали о том, как Фонд имущества Калужской области провернул весьма сомнительный аукцион по передаче ООО «Шыр-шыр» в длительную аренду земельного участка  площадью 60 га, расположенного в пойме реки Протва на территории, граничащей с городским округом Протвино. По оценке широких общественных кругов, неуёмные чиновники в очередной раз бесцеремонно посягнули на экологическую безопасность единственного источника питьевого водоснабжения наукограда – Калужского водозабора и откровенно пренебрегли многими требованиями природоохранного законодательства.

«Они что, совсем одурели от жадности?» - спрашивают возмущённые читатели. Мне, жителю Протвино и автору публикаций о проблемах КВЗ, тоже хотелось бы это знать. Ситуацию во многом прояснили материалы переписки администрации города с правительственными чиновниками Калужской и Московской областей. Выяснились любопытные детали, а в них, как известно, дьявол кроется.

Напомним, как развивались события. Незваные пришельцы появились на границе наукограда, в его мягком подбрюшье, летом прошлого года. Обосновавшись в пойме Протвы, во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора, они приступили к распашке земель и промышленному строительству теплиц с использованием иностранной рабочей силы. Протвинцы стали бить в набат. Администрация города, оказавшись под мощным давлением общественности, обратилась к областным и федеральным властям.

Люди обоснованно требуют убрать «Шыр-шыр» из поймы Протвы, а власти хитрят и лавируют, что вполне объяснимо. Из мутной сделки с землёй в зоне санитарной охраны водозабора торчат уши интересов калужских чиновников областного уровня. Ежу понятно, что они стремятся сохранить статус-кво. Чтобы разрядить обстановку, власти перевели стрелку на ООО «Шыр-шыр», как главного и единственного правонарушителя. Характерен в этом отношении ответ заместителя губернатора Калужской области Р.В. Смоленского, адресованный руководителю администрации Протвино. В письме сообщается: «В процессе надзорных мероприятий обнаружен ряд нарушений водного законодательства (со стороны ООО «Шыр-шыр»), в том числе несоблюдение специального режима осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне р. Протвы и забор воды для орошения без разрешительной документации. По выявленным нарушениям природоохранного законодательства Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ООО «Шыр-шыр» принимаются меры прокурорского реагирования». (Письмо от 14.07.2016 г. № 09-30/8314-16).

А вот то, что арендованный земельный участок (60 га) находится в ЗСО водозабора, заместитель губернатора не подтвердил. По его информации, зоны санитарной охраны КВЗ на территории Тарусского района якобы не обозначены. Далее следовал вывод: «Для инициирования управлением Роспотребнадзора по Калужской области вопроса о прекращении деятельности ООО «Шыр-шыр» на данном земельном участке необходимо внести изменения в проект зон санитарной охраны водозабора в установленном порядке».

Я пишу о Калужском водозаборе и его зонах санитарной охраны с февраля 1994 года, но с таким поворотом в его истории ещё не сталкивался, поэтому гротескная информация высокопоставленного чиновника прозвучала для меня как дурной анекдот.

Город Протвино основан полвека назад, с тех пор работает и КВЗ. Однако его зоны официально были утверждены только в 1999 году. Их согласование состоялось годом раньше. С учётом скандального оборота нынешних событий вынужден рассмотреть этот вопрос детально.

В согласовании зон санитарной охраны водозабора (второго и третьего поясов) участвовали 11 органов управления двух регионов и 1 – Министерства обороны. От Московской области проект согласовали 3 субъекта, а от Калужской – 8. Оно и понятно. В соседнем регионе находится сам водозабор и большая часть территории его зон санитарной охраны – 25 кв.км. Следует особо отметить, что кроме муниципальных проект согласовали ещё и государственные органы: комитет природных ресурсов по Калужской области, Государственный комитет по охране окружающей среды и Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора той же области. Остальные согласования исполнены администрациями Кремёнок, Жуковского района и другими муниципальными органами.

В мае 1999 года границы второго и третьего поясов зоны санитарной охраны Калужского водозабора были утверждены постановлением глав городов Протвино, Кремёнки и администрации Жуковского района. Согласованный проект представлен Государственным специализированным проектным институтом. Оснований для внесения в него изменений не было и нет. Необходимая документация, в том числе картографическая, имелась в соответствующих службах Калужской области.

Но недавно там произошло чудо. После полувековой эксплуатации водозабора и спустя 17 лет после официального утверждения его зон санитарной охраны вдруг выяснилось, что при таинственных обстоятельствах бесследно исчез один, сравнительно небольшой, участок второго пояса ЗСО. Как и следовало ожидать, пропажа по счастливой случайности точно совпала с земельным участком площадью 60 га, предоставленным ООО «Шыр-шыр» в аренду в пойме Протвы. Можно было бы посмеяться над этой занимательной легендой, если б она не стала официальной версией калужских властей. Той же сомнительной версии придерживается и управление Роспотребнадзора области.

А теперь вернёмся к информации заместителя губернатора Смоленского, в которой говорится, что для инициирования вопроса о прекращении деятельности ООО «Шыр-шыр» на земельном участке необходимо внести изменения в проект зон санитарной охраны водозабора. Интересная мысль. Выходит, всё надо начать сначала, т.е. повторить полувековую канитель, чтобы снова определиться с зонами санитарной охраны водозабора. Но ведь КВЗ и его зона расположены на землях Калужской области. А её власти, судя по всему, не намерены брать на себя такую инициативу.

Чиновникам Московской области она тоже ни к чему, и они уже отмежевались от скандальной проблемы. В ответ на обращение руководителя администрации Протвино заместитель министра экологии и природопользования П.А. Кириллов 31.05.2016 г. сообщил: «Минэкологии Московской области не имеет полномочий осуществления экологического надзора на территории Калужской области».

А позиция калужских чиновников смахивает на иезуитство. Она напоминает мне договор Насретдина с шахом относительно обучения его ишака чтению. Хитрец надеялся, что до конца процесса или ишак сдохнет, или шах умрёт…

Продолжение следует...

В пойме Протвы строятся теплицы, загрязняющие воду