Хозяева жизни: кто есть кто

Однажды в разговоре с полковником милиции в отставке я напомнил ему о давнем эпизоде убийства серпуховича А.Е. Кирилина. Полковник тогда был руководителем местного органа МВД.

…Трагедия произошла 5 июня 1999 года. В тот день будущий Глава Серпуховского района Александр Шестун за рулём своего микроавтобуса возвращался с рыбалки. В пути у него возник конфликт с другими участниками дорожного движения. В объяснении Шестуна, написанном им собственноручно, было сказано: «…мне нанесли несколько ударов по голове и корпусу – Кирилин и ещё какой-то парень».

После стычки побитый Шестун съездил домой, пересел на «Тойоту», в которой находилось его ружьё «Ромингтон-870», заряженное пулями, и в сопровождении преданного друга Бориса Криводубского вернулся на место происшествия. По версии следствия, Криводубский будто бы легкомысленно завладел оружием и выстрелил в землю. Пуля якобы отскочила, покрутилась, сама нашла обидчика Шестуна и поразила его прямо в лоб. В результате Кирилин был убит наповал, а другой подвернувшийся парень получил касательное огнестрельное ранение.

Криводубский утверждал, что стрелял он. Его заключили под стражу, но через полгода освободили. Следствие пришло к выводу, что в смерти Кирилина виновна лишь пуля-дура. Версия о том, что в него мог стрелять Шестун, очевидно, не рассматривалась…

Во время беседы с бывшим милицейским начальником я, имея немалый опыт следственно-прокурорской работы, признался, что не верю в сказку про вымышленного стрелка. Но собеседник и не думал со мной спорить. Он популярно объяснил: в правоохранительных органах никто не сомневался в том, что Шестун стрелял из своего ружья в Кирилина. В подтверждение полковник рассказал, как его служба ориентировала администрацию СИЗО на бдительную охрану невиновного Криводубского от возможного покушения друзей Кирилина, убитого другим лицом. Стало быть, Криводубского содержали под стражей для отвода глаз, т.е. с целью введения общественности в заблуждение? Как я понял, результат расправы вполне удовлетворил стражей закона и правопорядка: Кирилина они подозревали в причастности к криминалу, а на перспективного, по их представлениям, предпринимателя Шестуна возлагали большие надежды. И он оправдал ожидания своих покровителей.

Став Главой, Шестун, по широкому общественному мнению, организовал массовое коррупционное разворовывание природных ресурсов южного Подмосковья, о чём мы бьём тревогу уже десятый год. Результаты журналистских расследований подтверждали выводы общественности: Шестун прибрал к рукам самые лакомые земли сельхозназначения. Разграблены и другие природные богатства. В общественном сознании Глава Серпуховского района сегодня воспринимается как земельный барон с неог-раниченной властью феодала. А региональная и федеральная власти боятся привести его к порядку и поставить на  место.

Но вернёмся к связке Шестун-Криводубский. С моей точки зрения, их деловое партнёрство основано на принципах вассалитета. Когда первый из них стал Главой района, сельский магазин «Браво», владельцем которого числился Криводубский, превратился в рассадник липовых олигархов. Шестун издал сотни постановлений о предоставлении работникам легендарного сельмага великого множества земельных участков в собственность за бесценок. Суммарная площадь их фальшивых владений сопос-тавима с размерами некоторых государств. Фактическим хозяином этой земли, по оценке знатоков, был Шестун, а дутые магнаты от прилавка служили подставными фигурами его нелегального бизнеса. Значительная доля природных богатств, вероятнее всего, уже перепродана по спекулятивной цене. Ведь шальными доходами за попустительство беззаконию и бардаку надо делиться с покровителями.

Работников сельмага «Браво» (теперь уже бывших) Евгения Дыева, Алексея Попова и Сергея Самсонова общественное мнение относит к наиболее активным подставным лицам нелегального бизнеса Шестуна. Какова их роль в обес-печении шкурных интересов хозяина?

На скромного труженика прилавка Е.Дыева и его родственников земельные участки стали сыпаться, как из рога изобилия, ещё десять лет назад. 30 декабря 2005 года Шестун издал 10 постановлений (в тот день он подписал сотни таких актов) о предоставлении Дыеву и его сестре десяти участков (3 га) в Оболенске по договорной цене 3800 рублей за сотку. А спустя сутки кадастровая стоимость этой земли возросла почти в семь раз. В тот же день Шестун выделил в собственность ООО сантехника В.Дыева (отца Е.Дыева) земельный участок (1,5 га) в центре п.Большевик – под строительство торгово-административного здания. Бюджет тогда недополучил 15,5 млн рублей. Кроме того, Глава района предоставил Е.Дыеву и его родственникам участки в Данках, Липицах и Респуб-лике – якобы для ведения личного подсобного хозяйства, а в Енино – под строительство баз отдыха и профилакториев.

В октябре 2007 года коллеги по работе в сельмаге «Браво» - Попов и Самсонов подарили Дыеву в д. Воздвиженка земельные участки общей площадью без малого 23 га. В апреле 2008 года мать Главы района Шестуна – З.М. Семёнова тоже подарила Дыеву земельный массив (более 11 га) в п. Большевик. А на следующий день она продала ему ещё четыре участка в городском бору. Тогда говорили, что Дыев намеревался выращивать там редиску. Но вместо неё на территории памятника природы под охраной ЧОПа с овчарками вырос засекреченный комплекс особняков, в одном из которых Шестун справил новоселье.

О подставных участниках криминального бизнеса наша газета писала сотни раз, однако прокуратура и другие компетентные органы никак не реагировали. Три года назад мы сообщили об участии в сомнительных земельных сделках матери Главы района – Семёновой. В ответ Шестун предъявил «МИГу» серию исков о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Прокуратура Московской области и горпрокуратура дружно выступили на стороне истца, защищая неправое дело. Но Шестун и его покровители проиграли нам все судебные процессы.

Недавно наша газета рассказала об оголтелой кампании по дискредитации министерства экологии и природопользования Московской области, развязанной подручными СМИ. Поводом к беснованию послужило несогласие министра Александра Когана с опасной разработкой Серпуховского песчано-гравийного месторождения («МИГ» от 17.09 и 01.10.2015г.). По оценке знатоков, фактическим хозяином месторождения является Шестун, а ООО «Капитал плюс» - подставным юридическим лицом. Сначала этой фирмой управлял вездесущий Дыев, затем гендиректором стал Самсонов.

Дыев и Самсонов были соседями по дому и работали у одного предпринимателя – Криводубского. Оба слыли подставными фигурами нелегального бизнеса Шестуна. Самсонов тоже значился владельцем крупных земельных участков. В Лужках, например, за ним числилось 40 га сельхозугодий. В 2007-2008 годах актами Главы района они были переведены под дачное строительство. Труженик сельмага Самсонов (даритель земельного массива в д.Воздвиженка), кроме всего прочего, являлся ещё и учредителем ООО «Центр» (совместно с сантехником В.Дыевым). В прошлом номере («МИГ» от 01.10.2015г.) мы подробно рассказали про канитель с рассмотрением в ГСУ материалов прокурорской проверки по неправомерной продаже фирме Самсонова земли в д. Борисово (10,3 га) по цене в пятьдесят раз ниже кадастровой. В результате чудовищной волокиты и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела нарушен принцип неотвратимости наказания. Кроме того, не возмещён причинённый бюджету ущерб в 62 млн рублей, что в условиях кризиса влечёт дополнительные риски.

Абсолютная безнаказанность порождает полную безответственность. В нашем случае это подтверждается буйной кампанией по дискредитации минэкологии, прежде всего – самого министра. Дело дошло до абсурда. Профессионал Коган честно защищает Серпухов и Оку от убийственной затеи, а гендиректор сомнительного ООО «Капитал плюс» - Самсонов, исполняя злую волю, ходатайствует перед Следственным комитетом РФ о привлечении его (министра) за это к уголовной ответственности. Похоже, мы действительно живём в перевёрнутом мире!

Психическая атака на региональную власть ведётся сразу по нескольким направлениям. Те же силы яростно поносят руководителя территориального управления Росимущества Елену Паткину только за то, что она обратилась в арбитражный суд с иском об изъятии из чужого незаконного владения малой доли земельных участков парка Дракино, оттяпанных от федеральной собственности. Эта земля находилась в бессрочном пользовании Серпуховского авиаклуба ДОСААФ. Шестун стал передавать её ООО «Кругосвет» с 2004 года – в аренду, а с 2005-го – в собственность. Учредителем фирмы сначала значился некий юноша, затем – грузчик сельмага «Браво» Алексей Попов. Сейчас «Кругосветом» управляет Борис Криводубский. Однако сельчане убеждены: парк Дракино был и остаётся объектом совместного нелегального бизнеса Шестуна и прежнего Губернатора Московской области Громова. А сомнительное ООО «Кругосвет», по оценке знатоков, служит подставным юридическим лицом.

Скандальные события вокруг парка Дракино и Серпуховского песчано-гравийного месторождения развиваются синхронно, по одной и той же порочной схеме. Гендиректор «Кругосвета» Криводубский тоже обратился в Следственный комитет РФ с абсурдным заявлением о попытке хищения имущества парка Дракино с использованием арбитражной системы судопроизводства.

Так хозяева жизни  сражаются за собственность, которая им не принадлежит.