И примкнувшие к ним…

(Продолжение. Начало в номере 31 от 7 декабря)

В прошлом номере «МИГа» говорилось о том, почему глава Серпуховского района стал одним из основных противников намерения губернатора Андрея Воробьёва провести реформу административно-территориального деления. В случае реализации задуманного наш герой может утратить доступ к главной коррупционной кормушке чиновников – драгоценной подмосковной земле.

Продолжая рассказ на эту тему, отмечу, что Шестун даже новое Дракинское кладбище (23,4 га) не пощадил. В 2008 году он закрыл его. Как теперь выяснилось, кладбищенская земля была подготовлена к продаже. А ведь там хоронили умерших жителей наукограда Протвино: его строителей, учёных, простых тружеников, среди которых были и участники Великой Отечественной войны.

В этом году на публичной кадастровой карте Росреестра в неогороженной части кладбища появился план размещения более 100 земельных участков, предназначенных для продажи под дачное строительство. Наделы расположены в санитарно-защитной зоне погоста.

Единственным и весьма сомнительным основанием для закрытия нового кладбища послужило наличие вдали от него водозаборного узла (артезианской скважины), сооружённого ещё в 1953 году вблизи старого Дракинского кладбища. По отзывам местных жителей, раньше вода из этой скважины использовалась для полива огородов, но потом источник обветшал и перестал действовать. Лицензии на его эксплуатацию не имеется, технический паспорт отсутствует, счётчика расходования воды тоже нет. Санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту зон санитарной охраны водоисточника не выдавалось, границы ЗСО не утверждены органом власти субъекта РФ.

И вот этот ветхий нелегальный объект родом из прошлой эпохи стал камнем преткновения. Суд отказал в удовлетворении обоснованного требования прокуратуры запретить эксплуатацию незаконной артезианской скважины. Странное это решение, вступившее в законную силу, надо полагать, соответствовало мутным интересам команды Шестуна. В результате всё свелось к абсурдной версии: эксплуатировать нелегальный водоисточник вблизи старого погоста можно, а использовать по назначению нормальное новое кладбище нельзя, потому что вдали от него есть скважина.

Говорят, прежний губернатор Московской области Борис Громов просил Шестуна отменить неразумное решение о закрытии кладбища, расположенного в шаговой близости от наукограда, но тот ответил категорическим отказом. Издевательство над живыми и мёртвыми продолжается до сих пор: умерших протвинцев по-прежнему хоронят на дальней стороне аж в другой области. Все эти годы ритуальные интересы жителей наукограда защищали лишь неравнодушные граждане. Но их усилия напоминают борьбу с ветряными мельницами.

А недавно произошло «чудо». Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций впервые подтвердило, что артезианская скважина, послужившая основанием для закрытия нового Дракинского кладбища, эксплуатируется с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства (не разработан и не утверждён проект зон санитарной охраны, соответственно заключение по проекту ЗСО не выдавалось, границы не утверждены органом власти субъекта РФ). По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности, дано предписание об устранении выявленных нарушений. Но оно не выполнено. Выдано новое предписание со сроком исполнения до 1 февраля 2017 года (письмо Администрации Президента РФ от 21 ноября 2016 г. № А26-09-101868692).

Любопытно, что «прозрение» властей случилось в преддверии президентских выборов, в сезон обострения показушной заботы о нас – избирателях.

Но вернёмся к вопросу о кладбище. Как видно из упомянутого письма, руководство Серпуховского района уклоняется от исполнения предписания органа Роспотребнадзора об устранении нарушений закона. Их устранение на деле означало бы признание неправомерности закрытия нового Дракинского кладбища, с чем Шестун, по нашему мнению, никогда не согласится. Волокита рассчитана на распродажу кладбищенской земли под дачное строительство.

По оценке знатоков, ещё больше от недружественных действий единой команды главы района и местных депутатов пострадал соседний Серпухов. Я имею ввиду пограничные с районом городские земли. 28 ноября 2011 года Совет депутатов Серпуховского района принял решение об уточнении границ, смежных с городским округом. Этим произвольным актом Совет бесцеремонно, в одностороннем порядке оттяпал у соседа лакомые земельные участки общей площадью… около 600 га. Сомнительная затея дурно пахла и явно противоречила Закону Московской области «О статусе и границе городского округа Серпухов».

Перечень городских земельных массивов, на которые замахнулись районные депутаты и чиновники, был опубликован в «МИГе» 29 июня 2012 года (статья «Зверский аппетит»). Вот эти участки: Посадский лес – 360 га, микрорайон Ивановские дворики – 114 га, д. Ивановская – 12 га, д. Юрьевка – 59 га, ул. Межевая – 25 га, затон – 11 га, ЖБИ – (?). Инициатором затеи с отторжением земель скорее всего был глава района. В той же публикации мы предостерегали: если до Посадского леса доберётся Шестун с бригадой подручных, Серпухов лишится своих природных лёгких. Городской лес может стать кормушкой для компании прохиндеев и их покровителей.

В декабре 2005 года глава района ухитрился предоставить двум липовым садоводам, труженикам сельмага, в собственность шесть земельных участков общей площадью 18 га. Случилось это накануне перевода массива в городской микрорайон Ивановские дворики. По Генплану проданные участки предназначались для строительства многоэтажных домов, школы и детского сада. Земля вскоре была перепродана, а город и его жители остались с носом. Но отнятой у Серпухова территории кому-то показалось мало, и спустя шесть лет Совет депутатов района оттяпал у Ивановских двориков ещё 114 га.

Третий по величине спорный земельный участок (д. Юрьевка – 59 га) тоже находится в черте города. Он граничит с мощным песчано-гравийным месторождением, расположенным в районе на территории двух земельных участков общей площадью 135 га. Собственником этой земли значится ООО «Капитал плюс». По общественной оценке, хозяином всего массива (135 га) является Шестун. Фирма стремится получить лицензию на безумную, по нашему мнению, разработку месторождения, расположенного в подбрюшье Серпухова. Местные жители обоснованно опасаются, что промышленная эксплуатация залежей ПГС в непосредственной близости от города может повлечь его разрушение и угробит пойму Оки. А отторжение от города земельного участка (59 га), смежного с месторождением, усилит угрозу экологического бедствия.

Администрация Серпухова приняла меры по защите территориального суверенитета города. 10 апреля 2012 года в Серпуховский городской суд поступило заявление о признании незаконным и недействующим решения Совета депутатов района от 28 ноября 2011 года. В ходе судебного разбирательства представитель прокуратуры заявил странное ходатайство о прекращении производства по делу, мотивируя это тем, что компетенция администрации города якобы не нарушена. Однако суд усмотрел нарушения и в удовлетворении ходатайства прокуратуры отказал.

23 мая того же года суд всё же удовлетворил иск, признав незаконным и недействующим решение Совета депутатов района об уточнении границ.

«Не думаю, что на этом будет поставлена точка, - писал я. – Скорее всего, судебная тяжба продолжится».

Так оно и вышло.

(Окончание следует)