Коктейль из-под унитаза: новая порция

Полвека назад советский сатирический журнал «Крокодил», перефразируя известное изречение, приписываемое селекционеру Мичурину, с горькой иронией признал: не надо ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали. В постсоветское время положение стало стремительно меняться – от плохого к худшему: если раньше родная природа страдала в основном от обыкновенного головотяпства, то теперь источником её бед чаще всего становится неслыханная коррупция, отягощённая гипертрофированной жадностью чиновников. За вред, причинённый ими окружающей среде, рассчитывается население своим здоровьем.

Впрочем, в обществе немало и здравомыслящих людей, настоящих патриотов, способных сплотиться вокруг благородной идеи защиты природных ресурсов от хищнического разграбления и варварского угробления.

На днях моё внимание привлекло обращение протвинского ветерана Михаила Конопли к лидеру ОНФ Владимиру Путину, губернаторам Московской и Калужской областей Андрею Воробьёву и Анатолию Артамонову. В нём он просит  обеспечить сохранность национального природного достояния – Тарусско-Михайловского водоносного горизонта, откуда пьют воду жители Калужской, Московской и Тульской областей.

Ветеран поставил вопросы ребром. Первый из них касается крупного шампунеразливного предприятия – ООО «Боррос», принадлежащего семье Главы Протвино В.Л. Борисова. По мнению Конопли, эта фирма многие годы отравляет стратегический водоносный горизонт и наносит особо опасный вред здоровью потребителей питьевой воды Калужского водозабора веществами, вызывающими онкологические заболевания. Конопля предложил: потребовать от Главы города В.Л. Борисова и сити-менеджера Г.П. Мущака немедленно остановить работу ООО «Боррос».

Второй вопрос, заявленный со всей решительностью, относится к служебной деятельности недавно назначенного руководителя администрации г. Протвино (сити-менеджера) Мущака. Как я понял из обращения, Мущак поручил отделу экологии и землепользования подготовить документацию по устранению второго пояса зоны санитарной охраны Калужского водозабора или пересмотра его границ с целью выделения значительной части территории под вырубку леса и капитальное строительство. Речь идёт о возможном уничтожении леса в черте городского округа Протвино на площади в несколько сотен гектаров. А это неминуемо повлечёт дальнейшее обострение проблемы с обеспечением населения качественной и безопасной питьевой водой.

Тут требуется пояснение. Городского водозабора в Протвино не существует. Единственным источником питьевой воды здесь является Калужский водозабор (КВЗ), расположенный на землях соседней области. Раньше он также питал водой г. Кремёнки и часть Жуковского района, но сейчас там имеется свой водозабор.

Проект зоны санитарной охраны Калужского водозабора был разработан в 1999 году бюро комплексных инженерных изысканий Государственного специализированного проектного института (ГСПИ), который проектировал Институт физики высоких энергий и созданный на его базе город. В мае того же года постановлением глав администраций городов Протвино, Кремёнки и Жуковского района на основании проекта ГСПИ были утверждены границы второго и третьего поясов зоны санитарной охраны КВЗ.

В совместном постановлении отмечено, что Калужский водозабор эксплуатирует одновременно Тарусско-Михайловский и Алексинский водоносный горизонты. Первый из них (верхний) не имеет водоупорной кровли, его загрязнение происходит в основном при концентрированном переливе в него вод рек Боровны и, особенно, Сухейки на раскарствованных участках их русел вблизи водозабора. Алексинский горизонт загрязняется путём площадного перетока в него подземных вод из вышележащего Тарусско-Михайловского.

В проекте зоны санитарной охраны сказано, что 98% годового стока Сухейки и 65% - Боровны перетекают через карстовые воронки прямо в Тарусско-Михайловский горизонт в непосредственной близости от КВЗ. (Из этого нетрудно понять, что любое дерьмо, включая онкоопасные токсины, сброшенное в Сухейку или Боровну, может оказаться в желудке потребителя).

 Проект содержит обоснование: в связи с тем, что загрязнение верхнего водоносного горизонта происходит путём концентрированного перелива в него поверхностных вод, а не продвижением загрязнения по горизонту, применение расчётного метода определения границ ЗСО в данном случае невозможно. Зона санитарной охраны должна охватывать водоносный бассейн Сухейки полностью и Боровны – частично.

Из сказанного следует, что Калужский водозабор, реки Сухейка и Боровна связаны между собой как сиамские близнецы, которых без колоссального ущерба для трёх областей центральной России никакая бюрократическая операция не может разъединить. Если из ЗСО изъять земли бассейна поверхностных вод (полностью либо частично), КВЗ надо будет закрывать. В противном случае он загадит оба подземных водоносных горизонта. А это – стратегический резерв питьевой воды. Но прежде всего будет причинён непоправимый вред здоровью населения трёх регионов.

Затронутая ветераном атомной промышленности и энергетики Михаилом Коноплёй проблема экологической безопасности мне, жителю Протвино, близка и понятна. Почти 22 года назад я опубликовал серию статей под общим названием «Коктейль из-под унитаза» - об опасности вульгарного загрязнения Калужского водозабора кооперативом «Сухейка». Тогда передовой десант экологических пиратов поселился на КВЗ в непосредственной близости от водозаборных скважин. Наша газета не раз выступала в защиту Тарусско-Михайловского и Алексинского водоносных горизонтов от лихих дровосеков и прочих разорителей природы, против отравления населения. Однако реального участия соответствующих властей  в решении жизненно важной проблемы межрегионального значения на протяжении последних десятилетий не наблюдалось.

Вернёмся, однако, к проекту ЗСО водозабора. В соответствии с ним здесь запрещена промышленная вырубка лесов. И в проекте, и в совместном постановлении об утверждении второго и третьего поясов зоны санитарной охраны особо отмечено: «Улучшение санитарного состояния подземных вод обоих горизонтов невозможно без оздоровления экологической обстановки в бассейнах рек Сухейки и Боровны…»

Но по жуткой логике чиновников, оздоровление наступит, если вырубить несколько сотен гектаров великолепного городского леса. На мой взгляд, это – логика живодёров. У меня к ним особое отношение. Много лет назад я по поводу тогдашнего Главы Протвино высказал предположение, что в аду котёл под ним черти будут топить дровами из парка, загубленного с его подачи. Опровержения не последовало… Судя по сведениям, содержащимся в обращении Конопли, сейчас инициатором покушения на второй пояс зоны санитарной охраны водозабора и вырубку городского леса в бассейне Сухейки выступает руководитель администрации Протвино Мущак, бывший врач, полковник медицинской службы запаса. Он из того же племени чиновников, поэтому призывать его к соблюдению гуманистической врачебной заповеди «Не навреди», скорее всего, бессмысленно. 

(продолжение следует)