Крыша

Крыша

Советские дети моего поколения воспринимали загадочное слово «сексот» как мерзкое ругательство. По нашим наивным, но близким к истине понятиям, так называли самого бессовестного и коварного ябедника. Повзрослев, я понял, что «сексот» - всего лишь сокращенное словосочетание от «секретного сотрудника». В детской среде той эпохи этот термин отражал печальное эхо трагических событий 37-38-го годов прошлого века. Тогда по навету агентов-стукачей, зачастую – выродков и подонков, невинные люди подвергались массовым репрессиям.

Но с настоящими сексотами мне довелось столкнуться уже в зрелом возрасте, когда после службы военным летчиком в боевой авиации я стал следователем прокуратуры. В 1961 году меня командировали из Читы в забайкальскую глубинку, в город Сретенск. В тамошней прокуратуре ко мне на прием однажды пришла взволнованная молодая женщина. Молча встав посреди кабинета, она внезапно обнажилась. Я, естественно, потребовал прекратить безобразие. Однако успел заметить, что всё тело несчастной было покрыто кровоподтеками. Посетительница решилась на этот поступок с отчаяния: её систематически истязал муж-садист. Он же регулярно устраивал в общественных местах пьяные дебоши, но был явно неприкасаемым, потому что являлся тайным осведомителем милиции, которая всячески оберегала и защищала его, по нынешней терминологии – служила крышей.

Прокурор истребовал из ОВД ряд уголовных дел, незаконно прекращенных на якобы неподсудного агента. Мы соединили их в одно производство и направили в суд. Сексот был осужден к лишению свободы. Затем суд с нашей подачи избавил город еще от нескольких секретных негодяев.

Другая крыша функционировала в местах лишения свободы. Она прикрывала там самые изуверские и зловещие порядки. В конце 1961 года в Чите мною расследовалось уголовное дело на рецидивиста С. Он обвинялся в совершении тяжких преступлений. До этого С. отбывал наказание за групповое изнасилование несовершеннолетней. Я истребовал из «Ивдельлагеря» его личное дело. Выяснилось, что в колонии он возглавлял банду, которая специализировалась на ликвидации неугодных администрации заключенных. С. Участвовал в 14-ти убийствах. Благодарное руководство ИТК представило заслуженного душегуба к условно-досрочному освобождению. Суд удовлетворил особо циничное ходатайство. В ходе следствия упырь признался, что является агентом спецслужб. Он был уверен в своей полной безнаказанности. Но надежда на защиту со стороны крыши не оправдалась. Когда я получил санкцию на его арест, кровавый сексот пришел в неописуемую ярость. Областной суд приговорил его к смертной казни, однако Верховный суд заменил её лишением свободы на 15 лет.

Сейчас трудно отличить сексота-прохвоста от респектабельного представителя современной элиты. Об одном из наших героев – Шестуне «МИГ» пишет много лет. По объективной общественной оценке, он, будучи главой Серпуховского района, осуществил массовое коррупционное разграбление природных ресурсов южного Подмосковья и причинил непоправимый вред другим жизненно важным интересам столичного региона. Но его упорно защищает некая мощная крыша. Сотрудники правоохранительных органов обоснованно считают, что таковой является ФСБ. На мой взгляд, поведение Шестуна на самом деле напоминает действия агента этой службы.

Вспомним, как глава района ночью в бане провёл тайную разработку представителей областной прокуратуры, а затем, лазая по деревьям, вёл оперативную съёмку высокопоставленного чиновника Генеральной прокуратуры. Во втором случае Шестун действовал под крышей ФСБ, что нашло подтверждение в материалах известного судебного процесса.

В ноябре 2011 года неравнодушные граждане обратились по поводу беспредельного поведения Шестуна к тогдашнему Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Однако заявители пришли к горькому выводу: до главы государства невозможно достучаться, а всё, что ниже его, является «крышей». На личное указание Медведева «разобраться», как и на горы собранных материалов на Шестуна, находящихся в Генеральной прокуратуре, в Следственном комитете, МВД – нет никакой реакции. «Плевал он на Ваше указание и все труды следователей», - сказано в письме (его авторы, скорее всего, были сотрудниками МВД).

В обращении приводился любопытный эпизод. На материалах, собранных на Шестуна департаментом экономической безопасности МВД, тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев, он же – генерал ФСБ, поставил резолюцию: «Не трогать». И Шестуна действительно не трогают по сей день.

Судя по почтовому штемпелю, письмо граждан было направлено в Кремль Президенту РФ. Но его где-то сначала изучали, после чего ГСУ СК по Московской области отфутболило обращение… мне, что смахивало на издевательство.

Кстати, годом раньше «МИГ» обращался к министру Нургалиеву в открытом письме. В нём говорилось: «По нашей оценке, Шестун с командой подручных осуществил коррупционное разбазаривание природных богатств…, в результате чего земля-кормилица превращена в кормушку для чиновников и объект бешеной спекуляции в сфере чёрного бизнеса». Этот тезис подтверждался множеством конкретных фактов. Но никакого реагирования со стороны МВД и самого министра не последовало.

Принято считать, что агенты спецслужб не могут афишировать свою связь с крышей. Однако наш герой постоянно выставляет напоказ тёплые отношения с руководством ФСБ. Шестун, очевидно, стремится показать всем его критикам личную неуязвимость. Мол, вот какой он крутой, если даже такие важные персоны, как секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, с ним на короткой ноге. Кроме того, глава района демонстрирует особую близость к лидеру Чечни Рамзану Кадырову. Напомню: в марте 2014 года СМИ сообщили, что Шестун посетил Грозный. Цель визита – участие в волейбольном матче с командой секретаря Совбеза Патрушева. При этом как бы между прочим упоминалось, что Шестун проводил до трапа самолёта руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина…

 Минувшим летом местная газета опубликовала радостный репортаж с Лубянки: Николай Патрушев и генерал-полковник ФСБ Михаил Щекин торжественно вручили Шестуну благодарность за вклад в развитие спорта.

По сообщению тех же СМИ уже в нынешнем сентябре состоялось открытие чеченского волейбольного центра. В церемонии приняли участие Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев (бывший глава МВД), Рамзан Кадыров, Александр Шестун и другие почётные лица. После игры в новом спорткомплексе Кадыров и Патрушев поблагодарили Шестуна…

 

Продолжение следует.