Кто кому покажет «кузькину мать»? СТРАСТИ ПО ПОЛИГОНУ

Сьяново

Порой у меня возникает сомнение: стоит ли снова без толку писать про главу Серпуховского района Александра Шестуна, неординарные интересы которого надёжно защищены, словно национальное достояние. Ведь в верхах его многие ценят…

Но появляются новые проблемы, и мимолётные сомнения уходят прочь. Стало быть, надо работать.

Недавно наш бессменный герой оказался в эпицентре зловонного скандала, возникшего в связи с очередным возгоранием ядовитой свалки на территории подведомственного ему района. В этой неприятной истории Шестун, по нашему мнению, выступил не как ответственное должностное лицо, а в обычной для него роли разоблачителя других чиновников, включая правительственных.

Перед Новым годом жители Серпухова обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьёву с жалобой на невыносимые, тошнотворные запахи, которые с прошлого лета доносятся до города из очагов возгорания на полигоне ТБО в Съянове. Народ предполагает, что мусор, возможно, «поливают химией и поджигают». Родители страшатся за судьбу своих детей, связывают горящую время от времени помойку с ростом онкологических заболеваний и потому просят губернатора прекратить этот кошмар, закрыть полигон.

Арендатором земельного участка, на котором расположен полигон «Съяново-I», и организацией, эксплуатирующей свалку, является ООО «Первая гильдия». По закону именно эксплуатант должен нести ответственность за состояние полигона и принимать меры по снижению его негативного воздействия на окружающую среду. Но ООО самоустранилось от решения проблемы тления отходов, сославшись на тяжёлое экономическое положение. Содействовать нормализации обстановки обязан собственник земельного участка - администрация Серпуховского района. Однако его глава Шестун пошёл своим путём.

В конце января районная газета выступила с надрывной статьёй, объявив городские и региональные власти ответственными за чрезвычайную ситуацию на полигоне «Съяново-I». Судя по комментарию Шестуна - «Мы сделали всё правильно», опубликованному в том же номере газеты, глава района скорее всего являлся соавтором либо редактором лихой публикации.

К числу субъектов, ответственных за нынешние свалочные беды, районные обвинители приплели даже старую советскую власть образца 80-х прошлого века. Но больше всего облыжных обвинений в ненадлежащем содержании районного полигона  ТБО выпало на долю всех последних мэров города Серпухова, правительства и губернатора Московской области. Критиковать себя и свою команду хозяин района, разумеется, не стал.

В сложившейся ситуации Шестун использовал свой излюбленный приём – упреждающий удар. Разница состоит лишь в том, что, если раньше он бил в основном ненужных прокуроров, то теперь взялся за правительство региона. Конечно, это – риск, но он стоит больших денег.

В упоминавшемся комментарии «Мы всё сделали правильно» глава района дал установку (почти по Кашпировскому) правительству Подмосковья: «Берёшь на себя полномочия, бери и ответственность. У властей области есть для этого все возможности, включая финансовые». Последнее слово в цитате      является ключевым. Для того, чтобы привести полигон в божеское состояние и полностью устранить самовозгорание отходов, необходима рекультивация (восстановление) земли. А на это потребуется более миллиарда рублей. Короче говоря, Шестун предлагает правительству раскошелиться. Но в столичном регионе таких полигонов тьма. На их рекультивацию потребуются баснословные денежные средства.

Серпуховский район имел реальную возможность решить эту проблему самостоятельно, не прибегая к помощи региона. Более того, он мог стать одним из самых богатых муниципальных образований Подмосковья, но не стал. Почему?

Ответ содержится в сотнях наших публикаций. «МИГ» уже десять лет бьёт тревогу: по объективному общественному мнению, Шестун организовал массовое коррупционное разбазаривание природных ресурсов своего района, прежде всего, земель сельскохозяйственного назначения. В результате бурной распродажи подставным лицам драгоценной подмосковной земли за бесценок колоссальные денежные средства уплыли мимо районного бюджета в чёрную дыру криминального бизнеса. В ходе журналистских расследований выяснилось, что только по единичным эпизодам продажи земельных участков фирмам типа «Рога и копыта» местная казна недополучила десятки миллионов рублей. По нашему мнению, они разворованы. И таких случаев множество. Уплывших в нелегальный бизнес денежных средств с лихвой хватило бы на рекультивацию земель всех районных полигонов ТБО, включая «Съяново» и «Павловку».

Уголовные дела на Шестуна не возбуждались. А безнаказанность порождает вседозволенность. В результате в южном Подмосковье сформировалась особая псевдоэкономическая вольница. В народе говорят: «Шестун в ней правит бал». Вольнице требуются большие денежные средства, возможно, на псевдорекультивацию полигона «Съяново».

Около двух лет назад в статье «Он покажет им кузькину мать» я писал: «Если представить, что правительство Московской области испугается Шестуна и компенсирует разворованные денежные средства, они наверняка будут снова украдены».

Ничего другого я не могу предположить и сейчас.

 

P.S.  На днях в СМИ прошла информация со ссылкой на министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, будто в ведомстве разработали план мероприятий по ликвидации очагов возгорания. А что же дальше?