На чужой каравай

На чужой каравай

Серпухов для его жителей – относительно безопасный город. Однако таковым его воспринимают не все. Многие годы, например, главу Серпуховского района здесь постоянно преследуют страхи. Помнится, семь лет назад я писал: «Шестун так боится, что даже служебные офисы посещает в сопровождении дюжих телохранителей. В других местах его охрана усилена собаками. Не удивлюсь, если он пересядет из иномарки в бронетранспортер.» («МИГ», «Над пропастью во лжи» от 27 августа 2010 г.).

Размышляя тогда над источником страха, я пришел к выводу, что это никто иной, как сам Шестун. Кстати, в прошлом году СМИ известного пошиба еще больше нагнали жути, сообщив, что дом главы района якобы полон оружия. Дескать, Шестун – человек решительный, хорошо стреляет, при налете бандитов «либо он их «положит», либо им придется убивать всю его семью». В недавних публикациях тех же СМИ утверждается, что против мужественного главы будто бы ведут войну без правил некие коррумпированные чиновники, а уголовники служат у них на подхвате.

На мой взгляд, все эти страшилки не более чем дымовая завеса, предназначенная для прикрытия, мягко говоря, нечистоплотных дел нашего героя.

Думается, накануне Дня города будет уместно вспомнить, какие «подарки» Серпухову преподнесли в свое время  Шестун и его подручные.

Совсем недавно мы подробно рассказывали о нахрапистом вторжении незваных пришельцев в красу и гордость Серпухова – городской бор. Божественный дар, посланный городу много веков назад, пережил нашествие, войны, революции и другие напасти. А вот в наше время его не пощадили - на загубленном участке памятника природы воздвигнут жилой дом Шестуна…

Примеров посягательства районных властей на территориальный суверенитет города немало. В декабре 2005 года Шестун предоставил работникам сельмага Березовскому и Агеевой в совместную собственность шесть земельных участков в районе Ивановских двориков общей площадью 18 га – якобы для садоводства. Весь массив был продан этим гражданам по смешной для того времени цене – из расчета 2063 рубля за 100 кв.м. Судя по рекламным объявлениям, рыночная стоимость одной сотки этой земли составляла две и более тысячи долларов США. Липовые садоводы от прилавка, вероятнее всего, являлись подставными лицами в системе криминального земельного бизнеса. Вскоре земля была перепродана по спекулятивной цене.

Но главный фокус состоял в том, что весь отторгнутый массив (18 га) по закону Московской области от 17.01.2005 г. «О статусе и границе городского округа Серпухов» относился к городской территории - микрорайону Ивановские дворики и предназначался для строительства многоэтажных жилых домов, школы и детского сада. «Однако Шестун решил: здесь садам цвесть. Можно только догадываться, какими махровыми будут цветочки», - писал «МИГ» более десяти лет назад.

К сожалению, наше тревожное предчувствие оправдалось. Махровые цветочки расцвели, а коррупционные ягодки окончательно созрели к 2011 году. Совет депутатов Серпуховского района под ложным предлогом уточнения границ с городским округом вынес лукавое решение от 28.11.2011 г., которым бесцеремонно оттяпал у Серпухова лакомые земельные участки общей площадью около 600 га. Вот их перечень: Посадский лес – 360 га¸ Ивановские дворики – 114 га, д. Ивановская – 12 га, д. Юрьевка – 59 га, ул. Межевая – 25 га, затон – 11 га, ЖБИ - (?). Инициатором лихой затеи с отторжением этих земель от города был, надо полагать, глава района. По мнению местных наблюдателей и нашей оценке, Шестун под покровительством прежнего губернатора Московской области Громова и чиновников его правительства разбазарил к тому времени львиную долю природных ресурсов района. Но этого показалось мало. «Теперь ситуация, - писал я, - напоминает карикатуру на ненасытного субъекта, который разинул рот сразу на множество чужих караваев. При этом наблюдается опасная закономерность: чем уже ответственность, тем шире разинут рот. Так ведь и надорваться можно…» («МИГ», «Зверский аппетит» от 29 июня 2012 г.).

Самый большой «каравай», на который разинут карикатурный рот – охранная зона Приокско-Террасного заповедника (4750 га). Она на одну тысячу гектаров превышает всю территорию Серпухова (3750 га). В акте комплексной проверки заповедника от 27.11.2011 г. было отмечено, что администрация района произвольно исключила из охранной зоны населенные пункты Данки, Лужки, Зиброво и Республика. Вновь образованные земельные участки отведены под дачное строительство. В результате заповедник меж коттеджей и дач затерялся.

Но вернемся к недружественному акту Совета депутатов района от 28.11.2011 г. Городской суд признал его незаконным и недействующим. Решение вступило в законную силу в 2012 году. Однако для восстановления самой законности этого оказалось мало.

Позже выяснилось, что еще до того, как район оттяпал у города около 600 га его земель, советы депутатов сельских поселений Васильевское, Калиновское, Дашковское и Данковское приняли такие же лукавые решения об уточнении границ этих поселений с городским округом Серпухов. Во всех случаях по надуманной формулировке было осуществлено произвольное изменение городских границ в пользу района. В итоге Серпухов дважды «похудел» по сотне гектаров.

В 2015 году городская прокуратура принесла четыре протеста на решения советов депутатов с требованием их отмены. Но местные слуги народа дружно отклонили все акты прокурорского реагирования.

Администрация города продолжала защищаться от лихого соседа. Решение застарелой проблемы было вынесено на региональный уровень. На основании государственных контрактов, заключенных с ООО «ЦПИП ВИСХАГИ-Центр», были подготовлены координаты и картографическое описание границ городского округа Серпухов и Серпуховского муниципального района. Полученные данные перенесли на акты согласования границ. 18 июня 2014 года все материалы были направлены в адрес главы района. Однако ответа от Шестуна не поступило. Руководство района акты не согласовало и не подписало. Возражений относительно их содержания тоже не последовало. Это понятно: добровольное согласование реальных границ между городом и районом означало бы признание фактов торговли чужими землями.

Как и предсказывала наша газета, город был вынужден снова обратиться в суд, на этот раз с требованием об обязании администрации района подписать акты согласования границ.