Семейную идиллию разрушила беда. Кто виноват и что делать?

Июль 2013

25 июля 2013 года в подмосковной деревне Райсемёновское состоялось историческое событие. Туда прибыли губернатор Андрей Воробьёв, первый заместитель председателя правительства Лидия Антонова (ныне – сенатор), тогдашний уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Астахов и глава Серпуховского района Александр Шестун.

Важные чиновники прилетели в глубинку, чтобы в торжественной обстановке собственноручно заложить первый камень на месте строительства городка для многодетных семей, воспитывающих приёмных детей. Ознакомившись с макетом будущего райского поселения, губернатор отметил, что строительство социальной деревни – это лишь один из этапов масштабной программы. Власти Московской области поставили задачу – до 2016 года закрыть в регионе более 15 детских домов, а воспитанников устроить в приёмные семьи. «Мы начинаем активную фазу строительства, через год здесь уже всё будет готово, и порядка 150 детей обретут родителей и семьи. Такая практика, я уверен, найдёт продолжение в других районах Подмосковья. Наша цель очень простая и очень важная – сделать так, чтобы на территории региона детских домов вообще не существовало. У каждого ребёнка должны быть родители, мы к этому стремимся, и, думаю, у нас всё получится», - заявил Воробьёв.

Открытие «семейного городка» состоялось 26 сентября 2014 года. В торжестве приняли участие губернатор Андрей Воробьёв, вице-президент ОАО «Лукойл» Леонид Федун и другие персоны. Губернатор горячо благодарил Федуна за обеспечение финансирования проекта благотворительным фондом социальных программ инвестиционной компании «КапиталЪ».  Этот фонд взял на себя все затраты по строительству объекта и его инфраструктуры на общую сумму 800 млн рублей. Судя по победным реляциям, звучавшим на открытии городка, у команды губернатора будто бы всё получилось, и его программа успешно реализуется.

Но, по нашему мнению, это далеко не так. На деле ситуация сложилась по известной формуле Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. По противоречивым сообщениям СМИ, застройщиком «семейного городка» в д. Райсемёновское в рамках губернаторской программы выступил благотворительный фонд помощи детям «Моя большая семья». (По другим сведениям, застройщиком являлось некое ЗАО). Строительство велось в спешке, чтобы уложиться в жёсткие сроки (один год), установленные губернатором и объявленные им публично. Но показушная строгость власти в условиях махровой безответственности и повальной бесконтрольности неизбежно оборачивается халтурой, что и наблюдается в нашем случае.

Как и обещал Воробьёв, ударная стройка была завершена в 2014 году, и той же осенью состоялось заселение 17 коттеджей. Но вскоре в некоторых домах возникли острые проблемы с эксплуатацией септиков, систем канализации, вентиляции и водоснабжения. Стали поступать жалобы на невыносимое зловоние в жилых помещениях и на прилегающей территории. Условия проживания приёмных детей оказались, мягко говоря, антисанитарными. В прошлом году один из родителей обратился к губернатору Воробьёву и в надзорные инстанции по поводу неполадок в системах жизнеобеспечения домов, предоставленных многодетным семьям. Однако никто из чиновников не отозвался и не приехал с проверкой на место. А ведь многие родители уже тогда били тревогу: в домах масса грубых недоделок - может случиться беда.

Так оно и вышло. 21 сентября этого года в «семейном городке» произошла жуткая трагедия: в результате взрыва газа в котельной дома многодетной семьи Р. погиб приёмный сын. В котельной хранился садовый инвентарь, и подросток зашёл туда за инструментом. В этот момент произошёл взрыв - газовый котёл разорвало. Ребёнок горел, как факел и получил ожоги, несовместимые с жизнью. По мнению пожарных, смертей могло быть больше, если бы младшие дети находились дома. Но они в это время возвращались из школы.

В руководстве Московской области чрезвычайное происшествие как бы не заметили. Губернатор Воробьёв и другие ответственные лица на этот раз в Райсемёновское не прилетели и умных речей не произнесли. Региональные власти, похоже, даже не пытаются выяснить обстоятельства несчастья. СМИ безмолвствуют: по телевидению и в прессе нет никаких сообщений о гибели приёмного ребёнка. Можно подумать, что в «семейном городке» тишь да гладь и божья благодать…

Информация о тамошнем ЧП в редакцию «МИГа» поступила от адвокатов пострадавшей семьи. В материалах их расследования содержатся сведения, которые мне, старому военному прокурору советской школы, кажутся совершенно невероятными. По версии адвокатов, дома в «семейном городке», где живут приёмные дети, будто бы не введены в эксплуатацию. Газовое оборудование тоже якобы не введено, не опрессовано и не принято соответствующей службой. Но ведь это ни в какие ворота не лезет. Если эта версия подтвердится, то получится, что многодетные семьи с приёмными детьми два года назад были незаконно вселены в неподготовленное к эксплуатации жильё, опасное для  жизни и здоровья. По оценке адвокатов, даже после случившейся беды ситуация не меняется.

Любопытная деталь. Газовое и другое оборудование в коттеджах чинит некий мастер на все руки, выбранный из числа жителей городка. После гибели приёмного ребёнка котельные в домах закрыли на замок, ключи хранятся у этого умельца. Если опять случится беда, успеет ли он добежать до места происшествия?..

Продолжение следует

Июль 2013