Единый День разъяснений тарифов на обращение с ТКО.

20 июля в Администрации г.о. Серпухов прошел единый День разъяснений тарифов на обращение с ТКО. С докладом о деятельности регионального оператора выступила  руководитель подразделения "Серпухов" Чеховского филиала ООО «МСК-НТ»  Татьяна Науменко. Она рассказала о деятельности по сбору и вывозу ТКО, о составляющих    тарифа, о расчете  платы за услугу в МКД,СНТ и ИЖС и ответила на многочисленные вопросы собравшихся.

Тариф на услугу по сбору и вывозу ТКО в Чеховском филиале ООО «МСК-НТ» составляет 7,57 рублей, а средний в Подмосковье – около 8 рублей. Самые большие затраты связаны с транспортировкой и сортировкой отходов, которой подвергается  мусор и серого, и синего баков. Самый высокий тариф у Рузского регоператора – 9,02 рубля. 

Присутствующие интересовались  как обеспечивается сортировка мусора. Для  обеспечения раздельного сбора отходов региональный оператор с  начала года установил городском округе  1022 серых контейнера для смешанных отходов, что позволяет сказать что контейнерный парк   контейнеров  для смешанного сбора сформирован более чем на 120%.  На сегодняшний день в населённых пунктах Серпухова установлен 316 бак для стекла, пластика, металла и бумаги.

Жители Чеховского кластера благодаря регулярному информированию населения и проведенной разъяснительной работе компании все активнее участвуют в раздельном сборе отходов. Потому ООО «МСК-НТ» будет дополнительно комплектовать площадки вторым   синим баком. «Для этого наш контейнерный парк уже пополнился 700 емкостями для раздельного сбора, - отметила    Татьяна Науменко, - В ближайшем будущем мы также ожидаем поступления новых мусоровозов».

Активисты раздельного сбора получили ответ на вопрос:  почему конструктивная особенность бака для сухих отходов не позволяет выбрасывать мусор целым пакетом. Объяснение в том, что процесс будущей сортировки подразумевает механическое разделение на фракции. Процент содержимого синего контейнера, поступающий на переработку после сортировки, составляет примерно 45- 50 %, а из серого контейнера – 10-15 %.

Спрашивали и о том, как надо правильно сортировать отходы и куда они отправляется после вывоза. Нужно уточнить, не весь пластик сможет стать вторсырьем. Например, «смешанными отходами» считаются: пенопластовые контейнеры для продуктов, ПЭТ ёмкости из-под масла, фольгированные крышки от молочных продуктов; предметы личной гигиены: тюбики от зубной пасты, бумажные салфетки, подгузники, ватные палочки и т.п. Дело в том, что загрязненные жирными фракциями отходы почти не поддаются переработке и потому их относят к грязным. Их нужно помещать в серый контейнер. Его содержимым занимается мусоровоз серого цвета. Каждый день в округе работают 49 таких мусоровозов и 3 синих «брендированных» - для вывоза только сухих отходов и 2- машины  для вывоза мусора из заглубленных баков. КГМ вывозят  3 ломовоза.

В Подольске у компании заключены договора с  тремя сортировочными пунктами  от компаний ООО «КомТехМаш», ООО «ГСВМ», ООО «Ланшафт» и одна в Серпухове - это «Азимут ТТ».

Участникам встречи рассказали и о том, какие льготы и кому предоставляются по оплате услуги. С 1 января 2019 года право на льготу имеют неработающие пенсионеры, которым предоставляется компенсация в размере 30% от стоимости услуги. Тем, кому исполнилось 70 лет, компенсируют 50% тарифа, а пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста, от оплаты этой услуги освобождаются полностью.

В целом система раздельного сбора отходов сформирована и   уже приносит первые плоды: жители активно пользуются разноцветными контейнерами для утилизации мусора.

Осталось до конца года привести в порядок контейнерные площадки. Это зона ответственности управляющих компаний, и юридических лиц.   Проблемы есть в частном секторе и деревнях, где еще случаются навалы.  Это связано с отсутствием достаточного количества контейнерных площадок. Однако, без общего решения жителей о месте размещения, администрация не сможет оборудовать площадку, а региональный оператор поставить контейнеры. Только в Чеховском округе в этом году планируют открыть 9 контейнерных площадок. А выбор места их размещения – по закону только за жителями.  

Один из вопросов со стороны руководителей СНТ, ТСЖ и других юридических лиц, до сих пор не заключивших договора с региональным оператором, касался приобретения и аренды баков.  Юридические лица могут их приобретать самостоятельно или у регионального оператора.  ООО «МСК-НТ» предоставляет юридическим лицам емкости разного объема в аренду. Стоимость аренды: от 350 рублей - за 0,8 м3 за серый контейнер - до 1400 рублей – за бункер. 

Вопросов к региональному оператору было намного меньше чем в начале года, руководители и посетители мероприятия отметили значительное улучшение качества предоставляемой услуги. Жители многоквартирных и индивидуальных домов, руководители СНТ и ТСЖ также смогли напрямую пообщаться с руководителями округов, представителями Госадмтехнадзора, МосОб лЕирц, Мосэнергосбыта, УК, ГЖИ и Министерства ЖКХ.   «Единый день разъяснительной работы очень важен, так как граждане могут пообщаться с руководителями различных организаций. Как правило, ответы даются сразу, разъясняют действующее законодательство, сложные вопросы берутся в работу, а исполнение – на контроль», - сказала начальник отдела нормативов потребления коммунальных услуг Министерства ЖКХ Московской области Ирина Лебедева.