ЭКОУРОК В ЛИПИЦАХ

2 октября пресс-служба компании ООО «МСК-НТ» организовала и провела экологический урок с активистами- волонтерами МОУ «Липицкой СОШ» городского округа Серпухов. Проблема утилизации мусора остро стоит во всём мире, в том числе и в нашей стране. Компания «МСК-НТ» весной этого года приступила к реализации проекта по формированию нового отношения к отходам, вовлечению подрастающего поколения к РСО и регулярно проводит экологические уроки в школах. Сотрудничество с Липицкой школой выбрано неслучайно.  Одна из учениц этого учебного заведения заняла второе место в конкурсе рисунков на тему разделения мусора, который проводила компания «МСК-НТ».

Пресс-секретарь Чеховского филиала Ирина Леонтьева рассказала ребятам о мусорной проблеме, о том, как с ней можно справиться, поведала о правилах и важности разделения отходов, объяснила, что может случиться с планетой, если не задуматься о будущем прямо сейчас.

Ученики с интересом рассматривали разноцветные гранулы – продукт вторичной переработки пластика. Как много и удивительного, и привычного можно изготовить из них! Например, удобная флисовая толстовка, оказывается, сделана из переработанных пластиковых бутылок, как и любимая обезьянка младшей сестрёнки, и рюкзачок соседки!  Удивительно, но велосипед когда-то был алюминиевыми банками из-под напитков, а привычные салфетки -  старыми газетами… И только стекло – всегда стекло.

В интерактивной игре школьники закрепили пройденный материал: разложили карточки с изображением перерабатываемого и не перерабатываемого, и даже опасного мусора по правильным контейнерам. И здесь без ошибок не обошлось. Но дети быстро поняли свои промахи, и их исправили.

Нужно отметить, что на урок ребята пришли не с пустыми руками. Они принесли с собой мешки с крышечками для благотворительной акции «Добрые крышечки». Безоговорочным победителем, стали учащиеся 6-го «б». Представителю класса вручен памятный экологичный подарок от компании «МСК-НТ».

В России реформа Раздельного сбора отходов (РСО) стартовала менее года назад. И конечно, определённые результаты уже есть: около 15 % отправляется на перерабатывающие комплексы. Но чтобы достичь, к примеру переработки 60% вторсырья, как в Германии, нужно: 1- научиться мыть и разделять отходы; 2 - завести традицию раскладывать их по разным контейнерам; 3 -  время, чтобы полезное новшество вошло в привычку.

Елена Владимировна Буевич, преподаватель Липицкой школы и горячий приверженец РСО, рассказывает: «Мы в семье так привыкли мыть и сортировать мусор, что даже не представляем, как может быть по-другому». Семья Буевич воспитывает двух дочерей. Девочки тоже привыкли к определенному, правильному отношению к отходам и когда вырастут и обзаведутся семьями, обязательно научат этому своих детей. Традиция в обществе формируется годами. Но постепенно, планомерным обучением и воспитанием, в том числе и своим примером, можно сформировать у подрастающего поколения правильное отношение к сортировке и утилизации мусора. Только тогда наше будущее будет экологичным, без мусорных островов в Мировом океане, без чадящих полигонов и без несанкционированных свалок.

.

#мск_нт #экоурок #рсо #экология #сош_липицы

 

ммммммммммммм