Общественное признание

Лауреаты премии "Серпуховское наследие"

Премия «Серпуховское наследие» уже в тринадцатый раз обрела своих лауреатов. Это награда не от правительства и не от местных властей, это искренняя признательность  серпуховского общества современникам, чья деятельность послужила славе нашего города, оставила благородный след добрых дел. Торжественная церемония по сложившейся традиции состоялась  в прекрасном Белом зале Серпуховского историко-художественного музея.

За прошедшие годы премией награждены 38 человек, среди них художники, архитекторы, педагоги, краеведы, учёные, руководители творческих коллективов… Присуждает премию оргкомитет, в состав которого входят представители СМИ, сотрудники СИХМ, предприниматели-благотворители.

На этот раз премии «Серпуховское наследие» удостоены:

настоятель храма Всех Святых, протоиерей отец Владимир (Андреев) за неоценимый личный вклад в буквальное восстановление из пепла и возвращение к жизни целого ряда православных храмов - в частности, храма Николы Белого, церкви Всех Святых, Бутурлинской церкви.

- педагог и организатор Алла Александровна Козьмина за просвещение и приобщение к культуре учащихся Серпуховского гуманитарного колледжа, многим поколениям которых она отдавала душу и творческую энергию на протяжении 50 лет.

- преподаватель музыки 3-й музыкальной школы Владимир Алексеевич Симакин за создание уникального оркестра народных инструментов, приобщение к музыкальному искусству детей из трудных и малообеспеченных семей.

Вручение премии сопровождалось торжественными речами, музыкальными номерами и благодарными словами лауреатов.

Отец Владимир, в частности, вспомнил, как 26 лет назад был назначен к служению в церковь села Бутурлино, где не было ни окон, ни дверей, ни крыши, где от былой росписи остались лишь небольшие фрагменты. И, конечно, не было никакой церковной утвари. «Первое Евангелие для ведения службы, - рассказал о.Владимир, - мне дали из фондов серпуховского музея – это была потрепанная такая книжка. Ну, я её покрасил золотой краской: думал, красиво. Получил нагоняй от сотрудников музея – испортил историческую ценность.»  

Алла Александровна Козьмина тоже с благодарностью говорила о сотрудничестве с музеем. «Меня после окончания МГУ распределили в серпуховское ПТУ, - вспоминала лауреат, - там обучали строительным профессиям. Ребята в основном неблагополучные. Как приобщить их к культуре? Стала водить в музей, сама всё показывала и рассказывала, меня даже стали принимать за сотрудника музея. Это дало свои результаты. Большинство наших ребят стали достойными членами общества. После того, как ПТУ было преобразовано в гуманитарный колледж, сотрудничество с музеем вышло на другой, более высокий уровень.»   

- Известие,  что я стал лауреатом премии «Серпуховское наследие», стало для меня очень  приятным, но совершенно неожиданным, - поделился впечатлением Владимир Алексеевич Симакин, - в этот момент я был за рулём - хорошо, что обошлось. Ещё большая радость, что я оказался в одной компании с такими замечательными людьми. Сердечно благодарю оргкомитет за высокую оценку моего скромного труда.

Поддержать своего учителя пришли ребята из его оркестра народных инструментов. Они исполнили зажигательную мелодию. Аплодировал весь зал.