Отстояли Москву, защитили Россию

Отстояли Москву,  защитили Россию

В выходные дни в Серпухове прошли массовые мероприятия, посвящённые знаменательной дате - 75-й годовщине со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой.  Тогда, в 1941 году, Серпухов стал южным форпостом обороны столицы. Немецким войскам не удалось прорваться к ней с юга, а с севера окружить Тулу. Подвиг серпуховичей отмечен орденом Отечественной войны 1-ой степени, а в 2016 году Серпухову присвоено звание «Город воинской доблести».

Торжества начались с возложения венков и живых цветов к мемориалам на площади 49-й Армии, на ул. Крюкова. У Вечного огня в микрорайоне им. Ногина прошёл митинг, в котором приняли участие Глава города Дмитрий Жариков, депутаты, представители общественности. А в воскресенье серпуховичи собрались у подножия Соборной горы. Единой колонной они поднялись к памятнику Воину-освободителю, положив на снег красные гвоздики, почтили память героев минутой молчания.

Днём в ДК «Россия» прошёл праздничный концерт. На сцену были приглашены сын и дочь бойцов Красной Армии, которым вручили удостоверения к медали «За отвагу». Приказы о награждении появились  ещё во время войны. Однако ефрейтор Борис Ерёмин погиб в марте 1944 года, не успев получить заслуженную медаль. А Николай Кирпинёв вернулся с фронта живым, но по стечению обстоятельств награда нашла героя только сейчас благодаря стараниям дочери Ларисы Чубуковой.

Масштабные действа - реконструкция «Защита подступов к Москве» - развернулись на площади Владимира Храброго. Организатором выступил клуб исторической реконструкции «Серпуховский рубеж». В импровизированном сражении приняли участие 25 клубов реконструкции из области и других городов России. На площади работала полевая кухня, дети и взрослые могли ознакомиться с оружием военных лет. Здесь же  прошёл парад с участием офицеров и курсантов филиала  академия РВСН имени Петра Великого. А вечером над площадью прогремел праздничный салют.

Отстояли Москву,  защитили Россию