Шолохов… Наше всё

Вот уже который год я хочу написать о нем. Не короткую зарисовку, не интервью – всего этого у нас было предостаточно. А вот так чтоб просто рассказать про то, какой он, Шолохов, чем живет, чему радуется, о чем сокрушается, почему так тянутся к нему люди – не получалось. Уж больно мощная, глубокая натура! Начинаешь говорить или писать о нем – и конца не видно. А главное – кажется, и не знаешь его вовсе, не разгадала, не поняла… И все же попытаюсь, вот и юбилей очередной надвигается – чем не повод…

Однажды наш общий с Шолоховым друг сказал о нем: «Для Серпухова это наще всё», чем, признаться, сильно меня озадачил. И лишь спустя десятка полтора лет я поняла, в чем соль. Для Владимира Алексеевича Серпухов не просто малая родина, где он и родился, и пригодился. Шолохов с этим городом плоть от плоти, одной крови, как и Серпухов многие не представляют без него. И дело тут не столько в трудовом вкладе или достижениях на общественном поприще, хотя и этого хватило бы с лихвой, а скорее в способности без помпы и лести, сердцем и душой принадлежать, служить своей малой родине.

Он появился на свет перед самой войной, а спустя три года – в 1942-м, его отец, Алексей Шолохов, пал смертью храбрых под Воронежем. Голодное, сиротское детство научило оставаться оптимистом в любой ситуации. А позже пришло осознание, что он живет и за погибшего отца – тоже, а значит должен успеть вдвое больше.

Серпухов спокон века был городом текстильным. К сожалению, сегодня об этом напоминают лишь опустевшие корпуса коншинских фабрик да рассказы ветеранов о рекордных тоннах знаменитого серпуховского ситца. На одно из таких предприятий – Занарскую фабрику пришел после окончания школы юный Шолохов. Помощником мастера ткацкого производства довелось поработать недолго – подоспел призыв в армию. Служили тогда не как сейчас, а по три-четыре года, достаточно было времени у отличника боевой и физической подготовки, чтобы понять: хочешь чего-то в жизни добиться – учись! И, вернувшись в Серпухов, Владимир Алексеевич, снова сел за учебники, совместив учебу во Всесоюзном заочном институте текстильной и легкой промышленности с работой в в/ч 42708.Ему, еще не получившему диплом инженера–механика, уже доверили должность главного инженера предприятия. Потому что увидели в нем настоящего трудягу, основательного, инициативного, решительного и предельно ответственного, а еще открытого, радушного, щедрого человека, возле которого надежно и спокойно. И работал бы наш герой здесь до самой пенсии, если бы не новые горизонты, связанные с развитием газовой отрасли.

С этими горизонтами Шолохов не расстается вот уже почти полвека. Еще будучи главным инженером Серпуховского треста газового хозяйства, Владимир Алексеевич брался  за решение острейших производственных задач, коих в этой сфере всегда было выше крыши, за внедрению новых методов и технологий в системе газоснабжения. Кому, как не ему, в сложное перестроечное время было доверить газовое хозяйство большого по площади региона? И доверили: в 1986 году Владимир Алексеевич стал управляющим трестом. Этот свой многопалубный корабль, причалы которого были разбросаны в том числе и далеко за пределами Серпухова, он вел спокойно и уверенно. Остается только догадываться, как нелегко ему было в 90-е годы, когда, казалось, всё вокруг рушится,  обеспечивать устойчивую и безаварийную эксплуатацию газового хозяйства.

…Сегодня много и порой бестолково рассуждают о патриотизме. Когда елея и пафоса становится слишком много, всегда вспоминаю Шолохова. Ведь это он в тяжелейшие для промышленности 90-е годы помогал выживать нашим предприятиям. Управляющий трестом обеспечивал их газоснабжение, несмотря на долги. Ответственность при этом Шолохов всегда брал на себя. Потому и в самом тресте люди чувствовали себя за ним, как за каменной стеной. А еще ощущали себя рядом с ним одной семьей. Нет, Шолохов отнюдь не добренький, всепрощающий начальник, великодушие в нем как-то уживается с жесткостью и требовательностью.

Вернемся, однако, к патриотизму. В феврале 2000 года в Серпухове произошло событие, вернувшее горожанам чувство собственного достоинства, а впоследствии повлиявшее на путь развития всего муниципального образования. В городе тогда разворачивалась кампания по выборам Главы муниципалитета. Набившая оскомину старая власть, всеми силами цеплявшаяся за руководящие кресла, не пускала неугодных кандидатов на выборы. В числе самых нежелательных оказались имевшие мощную поддержку у избирателей управляющий трестом газового хозяйства Владимир Шолохов и предприниматель Сергей Щетко. Против них развернули грязную информационную войну, к регистрации ни того, ни другого не допускали. Обратиться напрямую к своим землякам у них не было возможности. Единственное средство информации, на которое можно было рассчитывать, - наша газета «МИГ», вскоре была разгромлена. И тогда Шолохов и Щетко пошли на кардинальную меру. В автобусе прямо у здания администрации они объявили голодовку, протестуя против произвола местной власти.

Не буду гадать, кто из них тогда проявил инициативу, но помню, как в 6 утра мне позвонил Владимир Алексеевич и сообщил о начале акции. Судя по интонациям в голосе, это было не спонтанное решение, и отговаривать было бесполезно. Его уверенность в том, что этот отчаянный шаг двух немолодых людей поможет серпуховичам освободиться от оков, очень скоро подтвердилась: на выборах в марте 2000-го впервые в истории России наш город воспользовался законным правом проголосовать против всех. Кривотолки некоторых по поводу властных амбиций Шолохова и Щетко лопались как мыльный пузырь: на повторных -  осенних выборах их в списке кандидатов не было.

А вот и без того огромный авторитет Владимира Алексеевича с тех пор абсолютно непререкаем. Он избирается депутатом горсовета, Указом Президента России ему присваивается звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Фдерации», а трест под началом Шолохова занимает призовые места в областных конкурсах и заслужил звание «Лучшее предприятие газового хозяйства.

Особая награда для коренного серпуховича, достойного сына героя войны – звание Почетного гражданина Серпухова. Почетный – без вопросов и скидок. Он, действительно, Гражданин, Патриот своего города, своей земли, своего Отечества. Ведь мог бы почивать на лаврах у себя в Судимле, с детьми и внуками, заниматься любимыми охотой и рыбалкой и время от времени рассказывать любознательным школьникам о героическом прошлом.

Но в том-то и дело, что сам Шолохов никакой достопримечательностью, а тем более – героем себя не ощущает. Он полон сил, бодрости, интереса к жизни, с раннего утра уже за рулем и опрометью несется туда, где без него не могут обойтись – на предприятие, в управляющую компанию, да просто к попавшему в беду человеку. А главное, он по-прежнему в работе: его ООО «Сергаз» занимает лидирующие позиции на рынке обслуживания и ремонта газового оборудования.

Знаете, какие мысли мне приходят в голову, когда я думаю о Шолохове? Не ровен час, позвонит и огорошит какой-нибудь новой супер-идеей, за воплощение которой он тут же и возьмется. А мы будем только удивляться: ай, да Шолохов, ай, да наше всё!