Синий бак для РСО – на каждую правильную контейнерную площадку

Государственная реформа обращения с отходами – многогранный процесс, включающий в себя не только качественный и своевременный вывоз мусора, его транспортировку, утилизацию и рекультивацию полигонов, но и новое системное отношение к отходам. Оно проявляется во всем. Как театр начинается с вешалки, так вывоз мусора с контейнерной площадки.  В городском округе Серпухов - всего 365 контейнерных площадок (КП). Они должны быть правильными, соответствовать всем нормам СанПиН и требованиям реформы: иметь твердое бетонное или асфальтовое покрытие с уклоном в сторону проезжей части, удобным для выкатывания контейнеров к мусоровозам, ограждение с 3 сторон высотой не менее 1,5 метров темного (зеленого, коричневого) цвета (профнастил, сетка или смешанное профнастил/сетка (от уровня крышки контейнера до крыши) и крышу для минимизации попадания атмосферных осадков.

 Однако по факту 155 КП городского округа не соответствуют принятым стандартам, причем - 39 не имеют даже асфальтового покрытия. Атмосферные осадки приводят к трудностям или невозможности вывоза мусора с такой площадки, что в свою очередь сказывается на и санитарном состоянии окрестности и нареканиях в адрес регионального оператора.   Раздельный сбор отходов становится нецелесообразным, если площадка не соответствует установленным стандартам.    250 площадок г.о. Серпухов компания ООО «МСК-НТ» оснастила синими баками для раздельного сбора отходов, однако пока их дальнейшая установка затруднена. Администрация округа и управляющие компании занимаются процессом оборудования новых площадок и переоборудования уже существующих. В процессе их постепенного введения в эксплуатацию региональный оператор устанавливает   синие   баки для раздельного сбора. В течение месяца площадки округа получили 15 синих «сеток». Именно так окрестили эти продуваемые металлические контейнеры. Вывоз РСО проводится 3 раза в неделю. Смешанные отходы из серого бака ежедневно вывозятся   мусоровозом серого цвета.   В округе работают 49 таких мусоровозов и 3 синих «брендированных» - для вывоза только сухих отходов, а также 2 машины для вывоза мусора из заглубленных баков. КГМ вывозят 3 ломовоза. Для предоставления качественной услуги по вывозу ТКО, для реализации реформы раздельного сбора отходов в регионе   компания ведет огромную работу.  В округе за восемь месяцев сформирован контейнерный парк в количестве 1172 серых контейнеров для «смешанных отходов», 334 синих контейнеров для «раздельных отходов» и организован регулярный раздельный вывоз РСО. 

В целом система раздельного сбора отходов сформирована и   уже приносит первые плоды: жители активно пользуются разноцветными контейнерами для утилизации мусора.

До конца года осталось привести в порядок контейнерные площадки. Это зона ответственности управляющих компаний, администрации и юридических лиц.   Проблемы есть в частном секторе и деревнях, где еще случаются навалы.  Это связано с отсутствием достаточного количества контейнерных площадок. Однако, без общего решения жителей о месте размещения, администрация не сможет оборудовать площадку, а региональный оператор поставить контейнеры. Выбор места их размещения – по закону только за жителями.