В Принарском парке играют свадьбы...

Памятник Петру и Февронии

Голуби и разноцветные шарики оживили не по-июльски хмурое небо над Принарским парком, где в День семьи, любви и верности открывали памятник святым благоверным Петру и Февронии. Не смотря на накрапывающий дождик серпуховичи спешили сюда целыми семьями. Похоже, для многих из них знакомство с парком состоялось впервые: пока я туда добиралась, возле меня раз пять останавливались машины с просьбой указать нужное направление.

У входа гостей встречал молодёжный ансамбль народной песни «Серпуховское подворье». Народа собралось довольно много. Кто-то просто бродил по замысловатым тропинкам из камня, кто-то с увлечением плёл венки из ромашек. Часть гостей рассматривала товары, представленные в брезентовых палатках. Но основная масса народа собралась у покрытого белым полотном памятника.

Петр и Феврония издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака, их любовь может служить примером для всех супружеских пар. До революции в этот день было принято помогать сиротам и посещать церковь. А ещё стало традицией отмечать праздник свадьбами. На фоне почерневшего неба ярким пятном выделялись невесты в белоснежных платьях...

Создатель памятника благоверных святых - скульптор, искусствовед, член Союза художников России Илья Дюков. На открытии своего творения он поблагодарил власти Серпухова за оказанную честь и доверие.

- На создание этой работы времени ушло немного, - признался скульптор, - однако она очень искренняя и сил на нее было затрачено достаточно. Надеюсь,  она украсит этот парк и наш город!

Когда с монумента был торжественно снят покров, в небо взмыли десятки белых голубей и воздушных шариков. Зрелище получилось очень красивым и трогательным. Освятил памятник Благочинный серпуховского округа Игорь Чабан, поздравив всех с праздником и пожелав молодожёнам много детишек.

В театрализованном представлении рядом с бронзовыми святыми оказались известные исторические персонажи - благоверные Петр и Феврония, царь Иван Грозный с супругой Анастасией, императрица Екатерина Великая с  князем Потёмкиным, Анна Васильевна Мараева с мужем, Мерчуткина, Шурочка Азарова… Сюрприз, очень понравившийся зрителям, подготовил Серпуховский историко-художественный музей.

На празднике не были забыты и пары, прожившие в браке долгие годы, например, чета Куликовых, семейный стаж которых насчитывает более пятидесяти лет. Яркое впечатление произвело дефиле свадебных нарядов, в котором девушки напоминали белых лебедей. А неподалёку православный клуб «Трилистник» воссоздал   традиционную русскую свадьбу, и все желающие могли вдоволь полюбоваться старинным обрядом.

Заметно вечерело, но народ  продолжал прибывать, любители сувениров толпились у палаток с оригинальными   зверушками и украшениями из камня…Ну, а ценители прекрасного осматривали совсем недавно установленную на берегу Нары беседку, молодёжь развлекалась на кружевных качелях  и на живописных дорожках,  убегающих вглубь парка.

…На следующий день к памятнику потянулись молодые пары с цветами.

На праздник в Принарском парке
Дефиле невест