Среда обитания

Экологическое безумство творят чиновники-временщики

Напомним, о чем шла речь в прошлом номере «МИГа». Единственным источником питьевого водоснабжения наукограда Протвино, расположенного на территории Московской области, является Калужский водозабор (КВЗ). Его зоны санитарной охраны (второго и третьего поясов) были утверждены в 1999 году. Проект представлен Государственным специализированным проектным институтом (ГСПИ). От Калужской области его согласовали восемь государственных и муниципальных органов. Оснований для внесения в него изменений не было и нет.

Заповедная Летопись

Подведены итоги научных исследований в Приокско-Террасном заповеднике за 2015 год. Сотрудники готовят соответствующий отчёт и 68-ой том Летописи природы заповедника, в котором обобщены основные результаты научно-исследовательской деятельности и выявлены природные особенности прошедшего года.

Наиболее примечательные факты:

У стен древнего Кремля в Серпухове

Инспекторы Серпуховского территориального отдела и члены общественного совета Госадмтехнадзоре провели уборку территории у исторических развалин белокаменного Кремля.

В работах по благоустройству также принимали участие местные коммунальные службы, выделившие своих рабочих в помощь общественникам, и более 30 волонтёров.

Волонтёры в заповеднике

В День Земли, 22 апреля, в Приокско-Террасном заповеднике прошёл первый в этом году  волонтёрский день.

Поработать на благо природы приехали представители общественных организаций, студенты МГУ, сотрудники  научного отдела посольства США и коллективы компаний-партнёров заповедника. Самой многочисленной оказалась делегация Серпуховского филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» - 30 человек.

Природа с научной точки зрения

Сотрудники Приокско-Террасного биосферного заповедника приняли участие в международном научном семинаре «Летопись Природы - создание общей базы данных для научного анализа и совместного планирования научных публикаций». Он прошёл в посёлке Артыбаш на берегу Телецкого озера в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике. Соорганизаторами семинара  выступили Университет Хельсинки и Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского региона.

Зубрам свёкла не помешает

В питомнике Приокско-Террасного заповедника зубров дважды в сутки подкармливают комбикормом и древесными кормами. Но это летом, а зимой добавляют сено, резаную свёклу или морковь. Заготовке провизии для «царей быков» уделяется особое внимание, ведь будущее этого редкого вида во многом зависит от правильного и полноценного питания. С этой целью в центральном зубровом питомнике восстановили овощехранилище.

Заповедное место: база отдыха «Мишкина гора»

Всего каких-нибудь десять минут от границы с Серпуховским районом в сторону Тарусы - и вот уже село Волковское.  А там рукой подать до «Мишкиной горы» - базы отдыха, расположившейся в лесном массиве на высоком берегу Оки. Путь короткий, а ощущение такое, будто попал в иное измерение, словно в сказку. Может, это бревенчатые коттеджи, которых здесь множество и на любой вкус, а ещё  не тронутый сосновый лес дарят такую безмятежность и покой?..

Чтоб повсюду зеленели липы, клёны, сосны, ели…

Слово «парк» произошло от позднелатинского   «parcus», которое означало «отгороженное место». Это слово появилось во всех европейских языках. Каждый парк имеет свой архитектурный облик, зоны отдыха и свои особенности.