Чтоб повсюду зеленели липы, клёны, сосны, ели…

парк Питомник

Слово «парк» произошло от позднелатинского   «parcus», которое означало «отгороженное место». Это слово появилось во всех европейских языках. Каждый парк имеет свой архитектурный облик, зоны отдыха и свои особенности.

Пожалуй, нет ни одного города, в котором не было бы скверов, парков, бульваров. Это - особый мир,  словно зелёные островки. Здесь, как и в лесу, зеленеет трава, растут деревья, поют птицы. Это - лёгкие города. Они предоставляют человеку приятную возможность освободиться от чрезмерного давления городской среды, отдохнуть на лоне природы.

В старом парке имени Олега Степанова, отметившем в этом году 140-й юбилей,

В старом парке имени Олега Степанова, отметившем в этом году 140-й юбилей, внимание привлекают безупречно красивая главная аллея, яркие клумбы у Дворца бракосочетания, новые удобные дорожки и детская площадка, где в любое время года можно увидеть юных серпуховичей, увлечённо лазающих по лесенкам, широким трубам и лихо спускающихся с горки. Любителей чтения, несомненно, заинтересует книжный домик, где можно взять любую книгу или, наоборот, принести свою. Различные аттракционы, уютно расположившиеся в дальнем уголке парка, давно оценили  не только дети, но и взрослые, с удовольствием катающиеся на больших цепочных каруселях, раскачивающиеся на импровизированном корабле или рассекающие воду на лебеде в небольшом бассейне. Спортивные площадки и тренажёры на другом конце парка так же пользуются большим спросом и никогда не пустуют.

Заметно меньше стало сухих деревьев, у пруда появились новые, удобные лавочки с пластиковыми навесами. А вот сам заросший тиной и водорослями водоём совсем не радует, его совершенно запущенный вид вызывает ностальгию по тем временам, когда здесь плавали стаи уток и белоснежные лебеди. В прошлом году у пруда укрепили берега, спустили воду, но, видимо, должным образом он  очищен всё же не был, потому что очень быстро превратился в огромную лужу с грязной водой, а плавающий фонтан с подсветкой, обещанный властями, даже если бы и  появился, то выглядел бы странно и неуместно…

  Комсомольскому парку в Серпухове больше пятидесяти лет.

Комсомольскому парку в Серпухове больше пятидесяти лет. Мои родители помнят, каким красивым и уютным он был. Но в последние годы на парк,  увы, совсем не обращали внимания: аллеи зарастали деревьями, которые превращались в сухостой, дорожки были разбиты, да и ходить по ним, даже в дневное время, было очень некомфортно. Теперь, как гласит табличка у входа, это - парк динозавров. Действительно, огромные фигуры на бетонных постаментах привлекают внимание, но до окончательного благоустройства  парка ещё далеко. Новая дорожка по периметру,  по которой с удовольствием катаются дети на роликах, - единственная, где можно пройти в сырую погоду. В глубине парка царит запустение, необустроенность и грязь после дождя. Дорожки здесь уже смело можно называть тропинками, настолько они пришли в негодность. Ограждения нет, сухостой не даёт пробиваться солнечным лучам, отчего в парке всегда царит сумрак. На этом фоне внушительные фигуры динозавров выглядят одиноко и как-то потерянно.

Ещё один парк, известный  серпуховичам как Питомник, основан в 1936 году

Ещё один парк, известный  серпуховичам как Питомник, основан в 1936 году. Поначалу он принадлежал железной дороге и  был закрытым объектом, где заботливо выращивались завезённые сюда из разных уголков страны саженцы деревьев и кустарников, которые затем использовались для озеленения привокзальных площадей многих станций Курского направления Московской железной дороги. Они также служили для стальных магистралей своеобразными зелёными заслонами от снежных заносов: фрагменты бетонных стен сохранились по сей день.  В Питомнике стояли теплицы и был расположен контрольно-пропускной пункт, через который могли пройти лишь те,  кто хотел купить саженцы и цветы. Недалеко от аллеи вечнозелёных туй  и выращивали посадочный материал для железной дороги. Туи, лиственницы и берёзы до сих пор украшают железнодорожные станции...

Остальная территория Питомника была открыта. На первой аллее, которая находится возле жилых домов, были высажены хвойные деревья. Вторая аллея - садовая. Здесь росли груши, вишни, яблони и другие плодовые деревья. На третьей аллее были кустарники.

В семидесятые годы в центре парка разбили аллею, которую назвали «Аллеей героев». Вокруг работали аттракционы…

В наши дни парк потихоньку приходил в запустение, но в 2013 году началась его реконструкция. Привели в порядок центральную аллею, где появились огромная цветочная клумба и фонтан, были установлены входная группа и ограждение. В 2014 году в Питомнике благоустроили площадку, где находилась аварийная горка.

На  главной площади парка внимание посетителей сразу привлекает обилие голубей. Десятки птиц важно расхаживают перед  красивым  фонтаном и совсем не боятся людей, которые их регулярно подкармливают. Обновлённые дорожки радуют глаз, на скамейках множество отдыхающих. Аллеи выглядят очень достойно, хотя, на мой взгляд, деревья не мешало бы проредить - многие из них из-за недостатка места и света обзавелись сухими ветками. Одна из аллей - бельчатник - полностью оправдывает своё название: юркие пушистые зверьки неутомимо носятся по деревьям, привлекая внимание гуляющих детей и взрослых.

Украшением парка, бесспорно, является колесо обозрения на площадке аттракционов. Эта часть питомника до сих пор приводится в порядок - прокладываются новые дорожки, убираются мусор и сухие деревья. А неподалёку находятся полянки с молоденькими саженцами, заботливо подвязанными к колышкам.

Территория чистая и ухоженная. До реконструкции, помню, парк представлял собой довольно унылое зрелище, а теперь, обнесённый изгородью и благоустроенный, ежедневно привлекает к себе сотни посетителей.

 Об одном из  самых маленьких парков нашего города - имени Льва Николаевича Толстого – многие серпуховичи  никогда не слышали. Он расположен между  домами №8 по улице Ногина и №7 в 1-м Ногинском переулке. Совершенно заросший и одичавший, он не привлекает к себе внимание, и только облупившаяся табличка на дереве напоминает нам, что это - парк…

Слово «сквер» пришло в русский язык из английского, где «square» означает «четырёх-угольник». Сквером называют небольшую площадь, обсаженную деревьями, со скамьями. Это - своеобразный оазис в городской черте, где можно отдохнуть после насыщенного дня и трудовой недели, погулять с детьми или встретиться с друзьями.  Скверами оформляют исторические достопримечательности и общественные центры.

Их немало в нашем городе, но, к сожалению, в подавляющем большинстве они нуждаются в уходе и внимании. До недавнего времени даже на площади Ленина четыре небольших сквера, примыкающих к ней, имели запущенный и неухоженный вид. В День памяти князя Святослава именно от его памятника началась реконструкция этой исторической части города. Пешеходные дорожки уложены уже в трёх скверах, но об окончательном благоустройстве речь пока не идёт: бурно растущая трава, мусор, не убранные сухие деревья красоты не прибавляют, да и чугунная ограда, так украшавшая скверики в былые времена, во многих местах поломана или отсутствует. Тем не менее ремонтные работы идут и, будем надеяться, одними дорожками они не ограничатся.

Неподалёку от  автобусной остановки «Студенческая» есть ещё один маленький скверик, который на долгие годы был превращён в помойку. Этой весной мусор наконец-то убрали, старые деревья, грозившие вот -вот рухнуть на пешеходные дорожки, опилили. К сожалению, на этом его благоустройство и закончилось. Сейчас на всей его территории царствует буйно растущая трава, и вечером жители обходят сквер стороной из-за облюбовавших это место бомжей и пьяниц.

Сквер имени Урицкого между улицами 1-Московской и Ситценабивной – один из самых старых в городе. Он принадлежал Ситценабивной фабрике. Несколько десятков лет назад здесь было много скамеечек, красивых клумб, небольшой фонтан и летний кинотеатр. Сейчас это совершенно не ухоженное и всеми забытое место популярностью не пользуется: вдоль узеньких тропинок растёт гигантская крапива, повсюду кучи мусора, поваленные деревья, которые никто не убирает, бескрайнее море не окашиваемой никем травы и стоящие «на честном слове» абсолютно сухие деревья. Об ограде, что украшала этот сквер в советские времена, никто и не вспоминает. Обидно и горько смотреть на такое запустение: неподалёку множество домов, и для их жителей этот сквер, если его привести,  наконец, в порядок, мог бы стать очень уютным уголком отдыха.

Города – как люди: у каждого свой облик, своя история. И украшают их не только архитектурные памятники и дома, но и  места, где можно отдохнуть душой. Жаль, что многие зелёные уголки нашего города так незаслуженно заброшены и забыты…

Комсомольский парк
Комсомольский парк
Парк имени Олега Степанова
Ещё один парк, известный  серпуховичам как Питомник, основан в 1936 году
Ещё один парк, известный  серпуховичам как Питомник, основан в 1936 году
Ещё один парк, известный  серпуховичам как Питомник, основан в 1936 году
сквер на площади Ленина