Экологическое безумство творят чиновники-временщики

Экологическое  безумство

Напомним, о чем шла речь в прошлом номере «МИГа». Единственным источником питьевого водоснабжения наукограда Протвино, расположенного на территории Московской области, является Калужский водозабор (КВЗ). Его зоны санитарной охраны (второго и третьего поясов) были утверждены в 1999 году. Проект представлен Государственным специализированным проектным институтом (ГСПИ). От Калужской области его согласовали восемь государственных и муниципальных органов. Оснований для внесения в него изменений не было и нет.

Но в прошлом году Фонд имущества Калужской области провернул весьма сомнительную в правовом отношении и крайне опасную для населения сделку по предоставлению в аренду ООО «Шыр-шыр» земельного участка площадью 60 га в пойме Протвы, во втором поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора. Арендатор произвёл распашку пойменных земель и приступил к сооружению теплиц. Кроме того, в том же массиве, возможно, будут размещены свиноводческий комплекс и ферма крупного рогатого скота.

В общественных кругах наукограда обоснованно считают, что коварная затея преследовала цель удовлетворить шкурные интересы неких важных персон. По оценке знатоков, главная опасность аферы состоит в том, что производственная деятельность в ЗСО водозабора неизбежно повлечёт активное загрязнение и без того проблемного источника питьевого водоснабжения и создаст реальную угрозу здоровью десятков тысяч людей.

Когда ситуация приняла скандальный оборот, в руководстве Калужской области признали, что ООО «Шыр-шыр» допустило ряд нарушений водоохранного законодательства, за которые предусмотрен щадящий штраф, однако нахождение арендованного земельного участка в ЗСО водозабора не подтвердили. На мой взгляд, это – откровенная уловка, направленная на защиту мутной земельной сделки. По затейливой версии заместителя губернатора области Р.В. Смоленского, для инициирования вопроса о прекращении деятельности ООО «Шыр-шыр» в пойме Протвы будто бы необходимо внести изменения в проект зон санитарной охраны водозабора. Судя по прежнему опыту, такой процесс рассчитан на канитель, которая может длиться десятки лет, практически – бесконечно. При этом сами авторы лукавой идеи явно не желают быть её исполнителями, очевидно полагая, что ими должны стать подмосковные коллеги. Наверно, это ноу-хау нынешних дельцов: одни из них устраивают бардак, другие делают вид, что противодействуют ему…

Но здешние чиновники по уровню зловредности ничем не отличаются от соседних собратьев. Они в меру сил тоже вредят Калужскому водозабору, а через него – всем потребителям питьевой воды. Наша газета подробно рассказывала об этом в серии прошлогодних публикаций «Коктейль из-под унитаза: новая порция» («МИГ» от 29 октября, 12, 19 и 26 ноября 2015 г.).

Как известно, КВЗ эксплуатирует одновременно Тарусско-Михайловский и Алексинский подземные водоносные горизонты. Их загрязнение происходит путём перетекания вод  притоков Протвы – Сухейки и Боровны через карстовые воронки прямо в верхний горизонт в непосредственной близости от водозабора. Понятно, что любое дерьмо, сброшенное в эти реки, может оказаться в желудке потребителя. Не случайно проектировщики ГСПИ пришли к тщательно выверенному и научно-обоснованному заключению: «Улучшение санитарного состояния подземных вод обоих горизонтов невозможно без оздоровления экологической обстановки в бассейнах рек Сухейки и Боровны».

Но чиновник, когда ему это выгодно, легко путает оздоровление с угроблением. Глава Протвино Борисов, как и заместитель губернатора Калужской области Смоленский, тоже выступает за внесение изменений в действующий проект зон санитарной охраны. Но главу проект не устраивает по другой причине, а именно тем, что запрещает промышленную вырубку лесов во втором поясе ЗСО. Борисов посетовал на это Губернатору Московской области Воробьёву на совещании по вопросам развития наукоградов, состоявшемся в сентябре прошлого года. К сомнительной идее Губернатор отнёсся, похоже, благосклонно. В отличие от калужской версии Смоленского она вполне реализуема. Но исполнение затеи, т.е. уничтожение лесов в зоне санитарной охраны водозабора на площади в несколько сотен гектаров, повлечёт катастрофические последствия. Оба водоносных горизонта питьевой воды будут загублены на территории трёх регионов центральной России.

В материале «Коктейль из-под унитаза: новая порция» («МИГ» от 19.11.2015 г.) я выразил надежду, что для предотвращения беды решающее слово может сказать руководство Калужской области, на территории которой находятся водозабор и большая часть его зоны санитарной охраны. Как сейчас выяснилось, калужские чиновники своё слово сказали, но только в защиту… корысти и жадности.

А теперь обратимся к другой, более крупной, проблеме. Общеизвестно, что озеро Байкал – драгоценная жемчужина планеты Земля. Его глубина достигает 1640 м, а объём пресной воды в 8 раз превышает размеры Балтийского моря. В Байкале содержится пятая часть мировых запасов питьевой воды. Деловые японцы ещё в прошлом веке планировали закупать у Советского Союза байкальскую воду и доставлять её на острова большегрузными дирижаблями. Байкал и сейчас остаётся главным материальным активом страны. По экспертным оценкам, одна только его вода при символической цене в 1 американский цент за литр стоит в несколько раз дороже всей экономики России. «Славное море – священный Байкал» всегда находился в поле зрения мировой общественности. Ещё полвека назад тогдашний Генеральный секретарь ООН обратился в Правительство СССР с тревожным запросом по поводу строительства Байкальского ЦБК. Потом комбинат закрыли, но варварская вырубка лесов на берегах озера продолжается до сих пор.

Если меня спросят, что общего между Калужским водозабором и Байкалом, отвечу: их убивает наплевательское отношение верхов к жизненно важным интересам людей. Нынче нами верховодит артель, которую трудно назвать элитой. Это скорее компания временщиков или клуб по шкурным интересам. Его члены давно определились: их дом за рубежом, счета в надёжных банках, дети в престижных вузах. И пьют они благородные напитки. А что пьют другие и почему рано умирают, им безразлично. Но они могут дать совет потерпеть до тех времен, когда байкальской водой станут торговать китайцы…

Экологическое  безумство