"МСК-НТ" в Серпухове: Работа в условиях образования сверхнормативных объемов ТКО

Увеличившийся объем образования ТКО в связи с COVID-19 совпал с периодом роста накопления ТКО в летний период и привел к значительному росту объемов складируемых отходов на контейнерных площадках. В летний период пиковых нагрузок региональный оператор ООО «МСК-НТ» ежедневно вывозит из городского округа Серпухов более 3000 кубических метров твердых коммунальных отходов. В среднем, это на 20 % выше, чем предусмотрено в утвержденном реестре образования отходов. При этом, на некоторых проездных, общедоступных площадках, объемы накопления и вывоза ТКО увеличились более чем в два раза. Поэтому, в свою очередь, возросла техническая и финансовая нагрузка на ООО «МСК-НТ».

Нужно отметить, что, с 1 января 2020 года компания предоставляет городу Серпухову и жителям, проживающим в 5-километровой зоне вокруг города, 100 % скидку на оплату коммунальной услуги «Обращение с ТКО». При этом, коммунальная услуга предоставляется в полном объеме: обеспечивается вывоз всех образующихся твердых коммунальных отходов ежедневно. Спецтехника в режиме «нон-стоп» освобождает более 2000 контейнеров и бункеров с более чем 450 контейнерных площадок (КП). Как комментируют специалисты регионального оператора, с отдельных проездных площадок вывоз производится до 3-х раз в день вместо планового однократного вывоза. Однако, существенное превышение объемов образования ТКО, все же приводят в ряде случаев к образованию навалов. Для их вывоза привлекается дополнительная техника. С некоторой задержкой, но и эти перенакопления устраняются.

В условиях повышенного образования ТКО, дополнительно затрудняют вывоз отходов и зачастую приводят к срыву графика - банальные причины - невозможность подъезда мусоровозов в течение дня из-за автомобилей, припаркованных возле контейнерных площадок. В связи с этим, представители регионального оператора просят водителей быть более внимательными, не парковаться и не бросать машины в зоне погрузки мусоровозов возле контейнерных площадок.

Также в значительной мере усложняют логистику работы спецтехники навалы крупногабаритных отходов (КГМ), строительного мусора, не относящегося к ТКО. Рейды «Засада» регулярно обнаруживают и штрафуют таких нарушителей Административного кодекса.

Еще одной немало важной проблемой в работе системы «обращение с ТКО» в городском округе, является нехватка контейнерных площадок в населенных пунктах, а также неудовлетворительное или «ненормативное» состояние многих существующих. На сегодняшний день более 70 населенных пунктов нуждаются в благоустроенных местах сбора и накопления ТКО. Они должны быть обустроены силами администрации городского округа Серпухов не позднее марта 2021 года.

Осложняет работу регоператора неудовлетворительное санитарное состояние некоторых мест сбора и накопления ТКО, за которое отвечают балансодержатели площадок. В соответствии с действующими нормативами, уборка разбросанного на КП мусора, поддержание порядка и чистоты, не входит в зону ответственности мусоровывозящей компании. Из- за отсутствия своевременного подбора и уборки на площадках, вывоз мусора из таких точек накопления отходов становится невозможным и иногда даже приводит к сбою в графике.

Для выполнения своих обязательств в сложный период пандемии, компания привлекает дополнительную спецтехнику и проводит оптимизацию логистики процесса обращения с ТКО в городском округе. Все возникающие сбои сверхнормативного графика вывоза ТКО фиксируются и оперативно отрабатываются региональным оператором. Возросшие в период пандемии COVID-19 нагрузки требуют повышенного внимания всех участников процесса, а также четкого взаимодействия муниципальных органов власти и компании регионального оператора.