ООО «МСК-НТ» разъясняет основные правила первичной сортировки отходов

Для предоставления возможности изучения правил первичной сортировки отходов по системе «Два бака» компания ООО «МСК-НТ» разработала и разместила на своем сайте памятку для жителей: «Разделяем правильно». Информация доступна по ссылке: http://mskobl.msk-nt.ru/razdelnyj-sbor-otkhodov/razdeljaem-pravilno/.

С 1 января 2019 года региональный оператор ООО «МСК-НТ» реализует в Чеховском кластере государственную реформу раздельного сбора отходов (РСО), призванную уменьшить нагрузку на экологию и увеличить объем вторичной переработки. Для ее обеспечения сформирован контейнерный парк серых и синих контейнеров. В серых баках собирают несортированный и смешанный мусор, в синих – предварительно разделенные жителями отходы, которые будут переработаны и повторно использованы на благо человека. Это бумага, металл, картон и полимеры, или, как их чаще называют, пластик. К нему, например, относятся чистые бутылки от напитков и молочных продуктов.

Надо отметить, что все больше жителей Чеховского кластера разделяют мусор, проявляя осознанное, цивилизованное отношение к отходам и заботу об экологии региона. Однако «чистота» собранного вторсырья из синего бака пока не высока. Только 50-60 % раздельно собранных жителями отходов обретает «вторую жизнь» после станции сортировки, остальное отправляется на захоронение. Одной из причин такой низкой эффективности является нарушение основного правила сортировки пластика. Только чистые полимеры можно и нужно отправлять в синий контейнер. Например, бутылку из-под молока надо предварительно ополоснуть и высушить. Дело в том, что загрязненные жирными фракциями отходы почти не поддаются переработке и поэтому их необходимо отправлять в серый контейнер. Также как пенопластовые подложки для продуктов, ПЭТ ёмкости из-под масла, фольгированные крышки от молочных продуктов; предметы личной гигиены: тюбики от зубной пасты, бумажные салфетки, подгузники, ватные палочки, грязные бутылки от молочных продуктов и т.п. Нельзя не упомянуть об использованных средствах индивидуальной защиты. В период пандемии COVID-19 очень важно правильно утилизировать в домашних условиях одноразовые маски и перчатки. Их необходимо поместить в герметичный пакет и только затем отправить в серый контейнер для смешанных отходов.

Памятка