РЕФОРМА СТАРТОВАЛА УСПЕШНО

ГУБЕРНАТОР ПОДМОСКОВЬЯ О ПЕРВОМ ЭТАПЕ «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЫ В РЕГИОНЕ

На заседании правительства Московской области особое внимание было уделено реализации новой системы обращения с мусором.

В ходе совещания Губернатор Андрей Воробьев отметил, что первый этап реализации «мусорной» реформы стартовал успешно.

«Новая система раздельного сбора мусора внедряется. Понятно, что такое большое и серьезное дело за один или два календарных месяца не сделаешь, это требует максимальной концентрации усилий. Начали приходить первые ресурсы региональных операторов, которые, безусловно, будут реинвестироваться в дополнительные площадки», — рассказал Андрей Воробьев.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин отметил, что главными отходообразователями являются многоквартирные дома и индивидуальные жилые строения. Для них была создана специальная система расчета стоимости услуги за вывоз мусора.

Также на заседании обсудили вопрос оборудования специальных площадок для сбора мусора. С 1 января этого года в регионе началась установка специальных контейнеров для «сухих» и «мокрых» отходов и появились новые мусоровозы.

«У нас должно быть оборудовано 20 тысяч площадок. За первые два месяца мы оборудовали максимум десять тысяч. Поэтому до конца первого квартала, я надеюсь, мы завершим организационно-надстроечную работу и выйдем на стабильную крейсерскую скорость, обеспечив все площадки», — подчеркнул Губернатор.

Еще один важный вопрос: предоставление льгот для неработающих пенсионеров. Губернатор рассказал, что на прошлой неделе Мособлдума приняла закон о льготах на вывоз мусора для людей старшего возраста.

А ЧТО  В СЕРПУХОВЕ?

В г.о. Серпухов вывоз коммунальных отходов осущестляет региональный оператор  -  ООО «МСК-НТ». Директор чеховского филиала Сергей Царев в интервью местным журналистам так прокомментировал итоги двухмесячной работы: «Были огрехи. Это неизбежно при запуске такого масштабного проекта. Мы стараемся свести на нет все отрицательные случаи, применяем полученный опыт, чтобы не допустить повторения проблемных ситуаций. В настоящее время претензий стало значительно меньше, график утверждён, в основном он соблюдается. Бывают накладки, связанные с погодными условиями или с тем, что машины, припаркованные во дворах, мешают мусоровозу подъехать и забрать отходы. Кроме того, в настоящий момент мы не везде смогли обеспечить наличие контейнеров нового образца. В основном это объясняется их серьёзным дефицитом. Новые правила затронули почти всю страну, и производители не успевают поставлять ёмкости. Нам в городском округе нужно поставить дополнительно к имеющимся 350 контейнеров, этот вопрос мы планируем закрыть как можно быстрее. В дальнейшем будем ставить их дополнительно в тех местах, где это необходимо… Отходы мы отправляем на мусоросортировочную станцию, у нас две такие площадки, они расположены в Подольске. За тем, чтобы все выполнялось в строгом соответствии с указаниями территориальной схемы, ведётся контроль сразу несколькими ведомствами.  Штрафы очень серьёзные, и никто не заинтересован в нарушении правил.»

Региональный оператор по обращению с ТКО с начала года закупил и разместил в Серпуховском городском округе 274 «серых» контейнера для смешанных отходов, 212 «синих» контейнеров для раздельного сбора и 105 бункеров для крупногабаритного мусора. Темпы роста оснащенности контейнерного парка компании постоянно увеличиваются. Только за последнюю неделю многоквартирные дома и образовательные учреждения округа получили более ста контейнеров.  Растет оснащенность парка техники. В феврале Чеховский филиал ООО «МСК-НТ» получил от поставщика 7 новых машин, из них две - для раздельного сбора.  5 марта для работы в Чеховском кластере поступило дополнительно 2 новых мусоровоза для смешанного сбора мусора. Благодаря улучшению оснащенности техникой повышается уровень предоставления услуги по обращению с ТКО.                            

ВАЖНО!

На состоявшихся 2 марта встречах с жителями городских округов Подольск, Чехов, Серпухов, Протвино и Пущино специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Чеховского филиала ООО «МСК-НТ», администраций муниципалитетов,  ООО «МосОблЕИРЦ», АО «Мосэнергосбыт»,  Ассоциации советов МКД городов  кластера рассказали о работе по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Юрист  Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» Татьяна Науменко в Серпухове рассказала о деятельности компании на территории кластера, о договорной работе подразделений организации, разъяснила принципы новой системы обращения с отходами и ответила на вопросы жителей.

ООО «МСК – НТ» обеспечивает вывоз и безопасную экологическую утилизацию мусора на основе единых утвержденных тарифов и нормативов. С 1 января 2019 г. исключена возможность попадания мусора с контейнерных площадок на несанкционированные свалки, в леса, овраги. Региональный оператор вывозит   мусор с мусоросборных площадок только на сортировку, переработку или на полигон. 

Тарифы, утвержденные правительством Московской области, у всех семи региональных операторов разные. У ООО «МСК-НТ» он - один из самых низких. На повышение качества предоставления услуги по вывозу ТКО в феврале повлияло значительное улучшение оснащенности компании техникой и контейнерами. ООО «МСК-НТ» прикладывает все усилия для оказания услуги надлежащего качества.

В рамках обсуждения внедрения реформы обращения с отходами в Администрации г.о. Серпухов  4 марта состоялась рабочая встреча директора Чеховского филиала «ООО «МСК-НТ»  Сергея Царева с  руководителем МКУ «Управление экологии, организации сбора, вывоза и утилизации отходов»  Евгением  Мартьяновым. Обсуждались вопросы  оборудования контейнерных площадок по утверждённому стандарту, расстановки контейнеров для раздельного сбора, обеспеченности техникой для предоставления коммунальной услуги   надлежащего качества.

Для решения технических вопросов по начислению оплаты за услугу необходимо обращаться   в офисы АО «Мосэнергосбыт», регионального оператора или в АО «МосОблЕИРЦ».