Заповедная Летопись

Подведены итоги научных исследований в Приокско-Террасном заповеднике за 2015 год. Сотрудники готовят соответствующий отчёт и 68-ой том Летописи природы заповедника, в котором обобщены основные результаты научно-исследовательской деятельности и выявлены природные особенности прошедшего года.

Наиболее примечательные факты:

1) Фоновые концентрации тяжёлых металлов (свинец, кадмий, ртуть) и ряда других продолжили снижение, что, вероятно, связано с падением промышленного производства в Центральной России.

2) Обнаружены новые для флоры заповедника виды: рдест волосовидный (Potamogeton trichoides Cham.et Schlecht.), герань сибирская (Geranium sibiricum L.) и яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule L.).

3) Список видов птиц пополнился: впервые обнаружена попытка гнездования черного аиста (Ciconia nigra L.), а в период весеннего и осеннего пролётов встречалась большая белая цапля (Casmeroides albus L.).

4) Дополнительно выявлено  38 видов пауков, из них 13 ранее в Московской области не встречались.

5) В 2015 г. в Центральном зубровом питомнике сократилась смертность на 25% и соответствует теперь естественной в 6%. Для пополнения вольно живущего стада из питомника вывезены 14 зубров в Калужскую (государственный природный заповедник «Калужские засеки») и Брянскую (биосферный заповедник «Брянский лес») области.

6) Численность мелких млекопитающих характеризуется спадом, преобладает рыжая полевка (44% от пойманных зверьков), её доля в сравнении с 2014 г. снизилась при стабильной численности лесной мыши и возрастании численности желтогорлой.

По температурному режиму прошедший год считается тёплым, особенно зимний сезон, и сухим. Среднегодовая температура на 1 градус выше нормы, а сумма осадков составляет 76% от нормы. В целом, в период 1998-2015 годов проявляется отчётливый тренд усиления засушливости климата.

Летопись природы за 2015 год размещена в открытом доступе в библиотеке заповедника.