«Дашковка» собрала первый урожай

«Дашковка» собрала первый урожай

Ещё в середине июня в ОАО «Дашковка» начался сбор первого урожая: несколько тонн белокочанной капусты ультраранних сортов поступили в продажу на ярмарку сельхозпредприятия, а также в несколько торговых точек Серпухова. Для «Дашковки» это первый опыт выращивания ультраранних овощей, и его вполне можно признать удачным.

- Мы специально подобрали сорта, которые дают урожай через 50-60 дней.  И в самом деле, всё получилось: 24 апреля мы начали высаживать капусту в поле, - рассказывает главный агроном хозяйства Г.А. Братякин, - и вот 17 июня собрали первую тонну.

Ещё один, можно сказать, эксперимент в хозяйстве провели с выращиванием ранней моркови. В ноябре посеяли два с половиной гектара моркови  под зиму. Рисковали, конечно, ведь ранние всходы весной пришлось тщательно укрывать от морозов. Тем не менее спасти будущий ранний урожай удалось, и вот уже в первых числах июля здесь планируют убирать морковь «на пучок». А ведь по обычному графику «Дашковка» к уборке моркови приступает только в конце августа.

Сейчас, когда посевная позади и получены хорошие всходы овощей, главная задача аграриев - ежедневный тщательный уход за растениями: полив, подкормка, защита от вредителей. Все работы механизированы и расписаны: утром - опрыскивание и подкормка, вечером – полив.

Несмотря на то, что под выращивание овощей в этом году «Дашковка» отвела не так много площадей как в прежние годы  - 143 гектара, грамотная агротехника возделывания и неусыпная забота позволяют рассчитывать на высокую урожайность. В этом мы убедились, проехав с главным агрономом Г.А. Братякиным по полям Центрального отделения ОАО «Дашковка». Отмечаем дружные всходы на плантациях свёклы и моркови, уверенно формирующиеся вилки капусты средних и поздних сортов.

После нескольких лет перерыва в ОАО «Дашковка» решили вернуться к выращиванию лука, засеяв для начала 6 гектаров несколькими новыми сортами. Какие из них лучше всего себя покажут, те и будут культивировать.

Да и вообще, в «Дашковке» стараются тщательно отслеживать все новинки на рынке семян нескольких ведущих семеноводческих фирм. Новые коллекции овощей высаживают на отдельные плантации, помечают этикетками и тщательно следят за ростом и развитием.

- Вот здесь у нас 21 сорт капусты, а там – 20 новых сортов моркови, чуть поодаль – семенной картофель новых сортов, - показывает Г.А. Братякин, - наблюдаем за ними, оцениваем и осенью будем решать, на каких сортах в следующем году надо остановиться.

У «Дашковки», как говорит главный агроном, свои подходы в оценках и требованиях. Важно, чтобы овощи не были склонны к растрескиванию,  хорошо хранились, были пригодны к  механической уборке и дальнейшим процедурам – мойке и фасовке.

Под картофель в этом сезоне отведено 200 гектаров. Кстати,  сортовой состав «второго хлеба» решили несколько обновить. Посеяно сразу несколько новых, в основном,  немецких и голландских сортов. Удовольствие не дешёвое, особенно ввиду резкого роста курса валют, но необходимое, ведь за несколько лет картофель может резко терять урожайность. Кстати, к уборке первого  раннего картофеля в хозяйстве планируют приступить после 10-15 июля.

Но это только первый урожай, а главные события у растениеводов ОАО «Дашковка» ещё впереди.  Не за горами август и начало массовой  уборочной страды - завершающего периода сельскохозяйственного года. 

в ОАО «Дашковка» начался сбор первого урожая: несколько тонн белокочанной капусты ультраранних сортов поступили в продажу
ксперимент в хозяйстве провели с выращиванием ранней моркови. В ноябре посеяли два с половиной гектара моркови  под зиму.