Едим правильно

Здоровье начинается с правильного питания, а правильное питание - с покупки качественных продуктов. Как выбрать свежее мясо, птицу и рыбу? Как проверить качество сливочного масла? Как определить, превышена ли допустимая норма антибиотиков в молоке и есть ли в твороге крахмал? Какие фрукты и овощи содержат опасное количество нитратов? Все ответы - в нашей памятке.

Мясо

Проблема №1: продавцы выдают залежалое мясо за свежее.

Внимательно посмотрите на мясо: старое замороженное отличает серо-коричневый цвет, а по краям куска тёмные пятна. Запомните: качественная свинина - бледно-розовая, телятина и говядина - от светло-розового до тёмно-красного цвета. Надавите на мясо пальцем: если мясо старое, на нём останется вмятина. Если при размораживании выходит вода с кровью и кусок имеет тёмный цвет, скорее всего, его замораживали несколько раз.

Проблема №2: мясо «напичкано» гормонами, антибиотиками и полифосфатами.

Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а его структура - рыхлая. Если отрезать маленький кусочек и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожжённое мясо должно пахнуть как свежий шашлык, а не химией. Мясо, «нашприцованное» раствором полифосфатов (удерживают влагу и увеличивают вес), неравномерно вздутое.

Проблема №3: дорогие части мяса подменяют дешёвыми.

Отличить вырезку от других частей туши просто: свиная вырезка не может быть длиннее 30 см, говяжья - не более 45 см. Не может быть в вырезке и жил, а резаться она должна легко.

 

Курица

Проблема №1: курица выращена на гормонах.

У хорошей «натуральной» курицы грудь округлая, а ноги - длинные. Короткие ноги и непропорциональная грудь бывают только у кур, выращенных на стероидах.

Проблема №2: старая курица.

О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый, у старых - сероватый или желтоватый. Также можно надавить на тушку пальцем: если ямка исчезнет быстро - курица молодая, если нет - старая.

Проблема №3: курица накачана влагоудерживающими веществами.

Птицу часто накачивают специальным гелем - чтобы весила больше  и выглядела солиднее. Если присмотреться, то на тушке инжектированной курицы можно найти следы от уколов, а под её кожей - прозрачную слизь.

 

Рыба

Проблема: размороженную рыбу выдают за свежую.

Чтобы понять, какая именно рыба перед вами, посмотрите ей в глаза: у свежей - глаза прозрачные, у размороженной - мутные. Чешуя свежей рыбы обычно блестит, она может быть покрыта естественной прозрачной слизью. Размороженная рыба - более сухая, её жабры — серо-коричневые, а мясо - рыхлое (при надавливании пальцем ямка восстановится не сразу или не восстановится совсем).

 

Молоко

Проблема: молоко с антибиотиками.

Дома можно провести простой эксперимент: налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в тёплое место на 3-4 часа.  За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет. Приготовить домашний йогурт из такого молока не получится.

 

Масло сливочное

Проблема: поддельное сливочное масло.

При покупке сливочного масла в магазине, понюхайте его: приятный сливочный аромат подделать невозможно. Если вы берёте развесное масло, посмотрите на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоений.

 Дома положите масло в морозилку на 3 часа, а потом достаньте и попробуйте отрезать кусочек ножом: если не очень получается - масло откалывается, значит, оно качественное.

 

Творог

Проблема №1: в творог добавлен крахмал.

Крахмал добавляют в творог для того, чтобы придать ему нужную консистенцию, увеличить объём и, соответственно, снизить себестоимость. С виду такой творог имеет обычный цвет и запах. Но дома можно провести простой тест на наличие крахмала: капните на творог каплю йода. если она посинеет, значит, крахмал в твороге есть. Если творог качественный, капля останется коричневой.

Проблема №2: творог содержит пальмовое масло.

Как проверить? Не покупайтесь на дешевизну: недорогой творог часто содержит не только крахмал, но и пальмовое масло - его добавляют для улучшения вкуса. Внимательно изучите этикетку: пальмовое масло прячется за строчкой «растительное масло» (кстати, избегайте и такого), после него остаются характерно жирными губы и тарелки.

 

Фрукты и овощи

Проблема №1: овощи содержат нитраты.

Сами по себе соли азотной кислоты не опасны - они присутствуют в организме человека, составляют необходимую часть питания растений. Опасным может быть лишь избыток этих веществ: в больших количествах нитраты превращаются в самих продуктах питания и в нашем организме в нитриты, которые вступают в реакцию с другими веществами и становятся сильнейшими канцерогенами.

 

Никогда не покупайте:

  • лопнувшие и рассечённые плоды;

  • позеленевший картофель и морковь с зелёными верхушками;

  • самые крупные плоды. Наименьшее количество нитратов содержат полностью зрелые плоды среднего для данного сорта размера. Гигантские корнеплоды - точно богаты химикатами. Морковь должна быть не более 20 см, редис - 4 см в диаметре, а свёкла - 5-6 см.

Также помните:

  • если при взвешивании одинаковые по размеру плоды имеют разный вес, то лучше приобрести тот, что тяжелее, в нём нитратов будет меньше;

  • больше всего нитраты скапливаются у основания плода, в кожуре и в черенках листвы, поэтому всегда срезайте кожицу, место крепления к стеблю, а у зелени в пищу используйте только листья.

 

Проблема №2: нитратные дыня и арбуз. 

Как проверить? Если мякоть арбуза с фиолетовым оттенком, то он точно нитратный. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Срез хорошего арбуза - крупинчатый, но никак не гладкий и глянцевый. Дома можно провести показательный тест: растереть в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода окрасилась, то есть стала красной или розовой, - арбуз «перекормлен» удобрениями. Вода должна просто помутнеть.

Избыток нитратов в дыне выдают следующие признаки: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки, отсутствие аромата.