Горячее лето Теплосети

Горячее лето Теплосети

К 1 июня МУП «Серпуховская теплосеть» полностью подготовила к работе в предстоящем отопительном сезоне 9 котельных и провела гидравлические испытания тепловых сетей на 17 объектах. По плану в этом месяце профилактический ремонт систем тепло- и водоснабжения пройдёт на 18 котельных и ЦТП.

Активные работы сейчас ведутся на тепловых сетях. В течение десяти последних лет предприятие планомерно меняет изношенные сети, прокладывая трубы в современной изоляции. Вот и в ближайшее время на четырёх улицах Серпухова заменят в общей сложности 1,2 километра внутриквартальных тепловых магистралей разного диаметра – от 57 до 159 мм.

 В середине мая на площади 49-й Армии, во дворе дома № 5-а, были завершены ремонтные работы. И тут же приступили к замене трубопровода на ул. Советской - во дворе домов №№70-78. Скоро целый квартал получит новую теплотрассу, да и двор станет свободнее – надземного трубопровода здесь больше не будет.

Убрать трубы под землю планируется и возле трёх детских садов - № 4, 23 и 29 (в д/с № 29 работы уже завершены). К дошкольным учреждениям проложат современные тепловые сети, а старые надземные линии теплоснабжения демонтируют.

На  ул. Новослободской замену тепловой магистрали проведут без нарушения дорожного полотна: ремонтная бригада постарается уложить новую трубу, протолкнув её через старый канал.

К началу следующего отопительного сезона в Серпухове будут введены в строй несколько новых тепловых объектов. Один из них – БМК № 10 на территории центральной районной больницы. В конце мая сотрудники филиала ГУП МО «Мособлгаз» Подольскмежрайгаз» произвели врезку вновь смонтированного газопровода к  блочно-модульной котельной (БМК), а перед этим новый объект был подключён  к электросети, водопроводу и тепловым сетям. Газопровод - последний этап в подведении коммуникаций. Как только газовщики закончат свою часть, в котельной начнутся пуско-наладочные работы.

В отличие от старой, выработавшей свой ресурс котельной, новый объект имеет значительную мощность. Тем не менее, расширять круг потребителей не планируется. Как пояснил главный инженер МУП «Серпуховская теплосеть» Анатолий Орлов,  БМК №10 относится к 1-ой категории  и должна иметь стопроцентный запас мощности. Теплоноситель из котельной поступает в больничные корпуса, а также в ещё 13 двухэтажных домов в районе ул.Швагирёва - Межевой.

Ещё одна новая блочно-модульная котельная будет введена в микрорайоне им. Ногина. Весь прошлый и нынешний сезон сотрудники МУП «Серпуховская теплосеть» ведут реконструкцию  ЦТП-Э1, где установлена БМК мощностью 24 МВт  из 8 блоков модулей (ул. Физкультурная). Там ведётся строительство трансформаторной подстанции для электроснабжения нового теплового объекта. Сейчас идёт подготовка к прокладке газопровода новой БМК.

В планах на июнь реконструкция резервно-топливного хозяйства  котельной №30 (ул. Глазовская). Здесь готовятся к монтажу технологического оборудования топливо-насосной РТХ, его автоматизации и оснащению пожарной сигнализацией.

Планы работ по подготовке к зиме в МУП «Серпуховская теплосеть» обширны, а график работ – интенсивный. Ведь на останов котельных и профилактический ремонт законодательство отводит всего-навсего 14 дней. Кстати, две котельные (№17 и 31) к новому отопительному сезону сотрудники Теплосети подготовят и вовсе без прекращения подачи горячего водоснабжения. Стало быть, роддом и городская баня будут получать горячую воду всё лето в полном объёме.

Татьяна Торопецкая