От зимы до зимы

От зимы до зимы

Весной люди, независимо от возраста и профессий, думают о лете: планируют отпуска, поездки, дачи. И лишь немногие, едва успев распрощаться с морозами и метелями, вновь начинают строить планы на зиму – только теперь уже на следующую. Убедиться в справедливости такого умозаключения можно, побывав в МУП «Серпуховская теплосеть» и поговорив, например, с начальником производственного отдела Натальей Вячеславовной Покумейко. А она, отработав в этой «обогревающей» всех нас сфере без малого десять лет, уж поверьте, точно знает, как важно всё здесь делать вовремя. Не случайно, рассказывая о предстоящих ремонтных работах, моя собеседница даже не заглядывала в документы: свой предмет она знает назубок.

- Нынешний отопительный сезон заканчивается, - говорит Наталья Вячеславовна, - он прошёл достаточно спокойно, в штатном режиме, без серьёзных сбоев и аварий, оборудование работало стабильно, резервы были обеспечены. Но расслабляться нельзя – уже сейчас, а вернее – с декабря, когда верстался план, начали готовить почву для сезона 2016-2017. А с мая, после того, как отключим отопление, приступим к активной фазе профилактических и ремонтных работ. Планы по ним составляем на основе круглогодичного осмотра технологического оборудования, тепловых сетей. Кроме того, проводим планово-предупредительные ремонты, когда с одного насоса переходим на другой, а тот, первый, осматриваем, составляем дефектную ведомость и, если видим, что оборудование не пригодно для дальнейшей эксплуатации, назначаем капремонт или меняем на более современное. Также проверяем тепловые сети и тепловые камеры. Цель одна – обеспечить в будущем бесперебойную работу системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

- Что в планах подготовки к новому сезону главное, первоочередное?

- В поле зрения прежде всего оборудование, отработавшее нормативный срок службы. Проведено техническое диагностирование, даны рекомендации по дальнейшим действиям. Это касается, например, котельных на ул. Космонавтов (котлы там в рабочем состоянии, но под постоянным наблюдением специалистов) и на ул. Звёздной, где планируется капитальный ремонт трубной части котла КГВМ-20. Будем менять две подпиточные накопительные ёмкости (они больше 20 лет в эксплуатации) в котельной №22 на ул. Горького, 6-г, аккумуляторный бак горячего водоснабжения объёмом 100 кубометров в котельной №2 во 2-м Оборонном переулке и ещё одну ёмкость в ЦТП на ул. Ворошилова, 121-а – они позволят бесперебойно обеспечивать жителей горячей водой.

В графике ремонт кирпичных дымовых труб в котельных № 61 на Московском шоссе, №8 на ул.Бригадной, 17-а и № 46 на Джона Рида, 3-б .

- Следующий важный раздел – это, конечно же, тепловые сети? Что запланировано?

- Как только закончится отопительный сезон, начнём проводить гидравлические испытания сетей. Уже знаем, какие участки будем менять: на больнице им. Семашко продолжим ремонтные работы, на Советской,68 (здесь надземную тепловую сеть уберём под землю), проведём замену на территории трёх детских садов – на Подольской, Серпуховской и на Центральной, 194-а. Поменяем участки на ул. Фрунзе, Целинной, Советской, 100-а-100-в, 112-114 с применением труб в ППМ-изоляции со сроком службы более 30 лет. Всего 6 километров в однотрубном исчислении.

- Что из нового оборудования будет приобретено в этом году? И что с пуском второй блочно-модульной котельной на Ногинке - на ул. Физкультурной?

- К октябрю планируем запустить. Котельная на Физкультурной, 7-а и та, что у роддома, будут закольцованы. Рассчитываем начать строительство котельной в Ивановских двориках. Потребность в дополнительных мощностях там всё острее – район растёт, развивается, а тепловой источник, хоть и достаточно мощный, но всего один – это котельная №30 (ул.Глазовская,10-а).

В ходе подготовки к зиме будем менять насосное, теплообменное оборудование на более современное. Например, насосы ставим малошумные, экономичные с точки зрения расхода электроэнергии.

- Наталья Вячеславовна, понятно, что зимой невозможно на сто процентов застраховаться от аварийных ситуаций. И всё же как максимально их избежать?

- Рецепт один - заботиться о здоровье и благополучии своего хозяйства круглый год. Другого пути нет. Заступив в 2007 году на работу в теплосеть, я сразу вошла в период активной реконструкции. С 2010 года начали строить новые котельные. Получается, что мы постоянно реконструируем, модернизируем и строим. В результате у нас в каждой котельной резервное оборудование, многие объекты закольцованы, что даёт возможность в случае аварии переключаться на другой источник тепла. То же самое с сетями.

Для чего всё это делается? Для обеспечения бесперебойной подачи тепла и горячей воды в жилые дома и учреждения. Надёжность и безопасность – ключевые слова в нашей работе. Стараемся им следовать.

От зимы до зимы