Серпуховская теплосеть: почти стопроцентная готовность к зиме

Замглавы по вопросам ЖКХ С.А. Романцов

Подготовку городского хозяйства к очередному отопительному сезону обсудили на недавней оперативке у Главы Серпухова. С докладом выступил замглавы по вопросам ЖКХ С.А. Романцов. Он заявил, что практически все муниципальные ресурсоснабжающие предприятия  имеют высокую степень готовности к зиме, чего не скажешь о жилом фонде. Паспорта готовности к концу августа имеют только 86% многоквартирных жилых домов, что ниже плановых показателей на 4 %. Процесс подготовки жилого фонда особенно хромает в ТСЖ, где подчас только половина домов приведена в порядок. Среди управляющих компаний показатели значительно выше, но забот тоже ещё очень и очень много

Особо Сергей Анатольевич отметил слаженную работу по подготовке к зиме коллектива МУП «Серпуховская теплосеть». На конец августа готовность объектов и тепловых сетей предприятия составила 95 процентов. Профилактические ремонты осуществлены в  37 котельных и на 17 ЦТП. Проведены гидравлические испытания тепловых сетей на 39 котельных и 17 ЦТП. На тепловых сетях предприятия, протяжённость которых более 142 километров, этим летом удалось проложить три километра новых трубопроводов в двухтрубном исчислении. Эти работы будут активно вестись и в сентябре, пока позволяет погода.

В плане подготовки к зиме проводятся работы в котельных. Причём речь идёт не только о текущем ремонте самого разнообразного технологического оборудования, но и о реализации мероприятий по энергосбережению. В инвестиционной программе, разработанной в МУП «Серпуховская теплосеть», на каждый год прописан план по установке на насосы системы теплоснабжения и горячего водоснабжения частотных преобразователей.   В то же время в котельных устаревшие насосы планомерно меняют на современные энергосберегающие фирмы «Grundfos».

- Современный насос с новым частотным преобразователем даёт экономию по электроэнергии, как минимум, в два раза и окупает себя уже на следующий год, - говорит начальник производственного отдела предприятия Наталья Покумейко.

Поэтому предприятие старается обязательно предусмотреть средства на установку энергосберегающих насосов и частотных преобразователей, а также на замену теплообменного оборудования в котельных. 

Ещё один цикл работ, вступающий в сентябре в заключительную стадию, – реконструкция ЦТП-Э1 в микрорайоне им. Ногина, где установлена восьмиблочная модульная котельная мощностью 24 МВт. Сейчас подключаются внешние коммуникации,  строится трансформаторная подстанция для электроснабжения новой БМК и ведутся работы по её газоснабжению. Также идёт подготовка к пуско-наладочным работам, ведь новые абоненты будут подключены к БМК уже с началом нового отопительного сезона.

Другое важное направление работы МУП «Серпуховская теплосеть» касается восстановления резервно-топливного хозяйства котельных. Всего на объектах теплосети находятся пять РТХ – в котельных №№ 21, 30, 31, 8 и 61. На 21-ой котельной, что на улице Звёздной, и в котельной № 31, питающей роддом и часть Ногинки, резервное хозяйство в рабочем состоянии. А вот в котельной № 30 (ул.  Глазовская) всё лето продолжались работы по реконструкции РТХ. Сейчас идёт подготовка к  монтажу технологического оборудования топливо-насосной РТХ, автоматизации, а также электроснабжению, водоснабжению и канализации   этого участка РТХ котельной №30. Восстановление ещё двух РТХ - в котельных №№8 и 61 запланировано на следующий год, поскольку удовольствие это всё-таки не дешёвое.

Ну и, конечно, к концу августа Серпуховская теплосеть полностью сформировала запасы всех видов топлива, на котором работают котельные.