Тарифы на тепловую энергию и долги за неё

Выступает А.В.Булычева

Такую повестку дня выбрала для своего очередного заседания комиссия по социально-бытовым вопросам при Серпуховском совете ветеранов. Перед председателями и членами советов многоквартирных домов из городских управляющих организаций выступила главный экономист МУП «Серпуховская теплосеть» Антонина Викторовна Булычева.

«Серпуховская теплосеть», - пояснила она, - муниципальное унитарное предприятие, собственником имущества которого является муниципалитет. В собственности города находятся и переданы  Теплосети  в хозяйственное ведение 38 котельных, 17 центральных тепловых пунктов и 142 километра тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Более 75% тепловой энергии предприятие производит на своих котельных, остальную покупает от пяти ведомственных котельных - ЗАО «250 завод ЖБИ», АО «Серпуховский завод «Металлист», ОАО «Химволокно», «ТЭИК», ООО «СКБМ», транспортируя её по своим тепловым сетям до конечного потребителя.

Реализация тепла осуществляется в соответствии с федеральным законом от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и «Основами ценообразования в сфере теплоснабжения», утверждёнными  постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 года № 1075, по тарифам, подлежащим государственному регулированию, которые утверждаются  Комитетом по ценам и тарифам Московской области. При утверждении тарифа на расчётный период (календарный год) Комитетом проверяется также экономическая обоснованность расходов, понесённых в предыдущем году.

Как рассказала в ходе своего выступления на заседании А.В. Булычева, наибольший удельный вес (65%) в тарифе имеют расходы на энергоресурсы: газ, воду, электроэнергию, покупное тепло. Кроме того,  в состав тарифа входят расходы на оплату труда работников предприятия, на текущий и капитальный ремонт оборудования и тепловых сетей, на материалы, необходимые для обеспечения технологического процесса производства тепловой энергии (соль, кислота, катионит и др.). Также в тариф включены налоги, обязательные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, расходы на развитие производства и обновление основных фондов и прочие. Тарифы МУП «Серпуховская теплосеть» на отопление и горячую воду учитывают все расходы, включая стоимость покупного тепла, его транспортировку и сбыт. Потери тепловой энергии в городских тепловых сетях  составляют около 9%. При этом, - отметила представитель «Серпуховской теплосети», - изношенность городских тепловых сетей свыше 50% и их состояние требует капитального ремонта.

Особое внимание она обратила на то, что серьезной, даже критической проблемой для теплоснабжающей компании являются долги потребителей за поставленную тепловую энергию. В первую очередь  это касается управляющих организаций ЖКХ, которые задолжали на сегодняшний день теплоэнергетикам свыше 400 млн. рублей, из которых просроченная задолженность порядка 250 млн. рублей. Наибольшую просроченную дебиторскую задолженность имеют управляющие компании ООО «Занарье-ЖКХ» и ООО «Ремонтник».

Особо было подчеркнуто, что несвоевременная оплата управляющими организациями потреблённой тепловой энергии негативно сказывается на финансовом положении «Серпуховской теплосети», что в конечном счете бьет по самим потребителям тепла и горячей воды. Недополученные компанией средства усложняют проведение требующих значительных затрат ремонтных работ в межсезонный период. Кроме того, из-за долгов потребителей предприятие само оказывается в должниках перед газовиками и энергетиками, а котельные рискуют столкнуться с ограничениями поставок ресурсов, необходимых для производства тепловой энергии.

Активное участие в обсуждении приняли председатели советов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими организациями «Жилищник» и «Занарье-ЖКХ» - Владимир Николаевич Чуринов и Леонид Сергеевич Рухля, а также Валентин Ефимович Кожевников - член совета дома, который обслуживает «Ремонтник».

А.В.Булычева ответила на все вопросы членов комиссии и призвала советы многоквартирных домов активнее разъяснять людям необходимость своевременной оплаты за отопление и горячую воду.

                       Николай Чернышев, председатель комиссии по социально-бытовым вопросам.