Там, где падает звезда, расцветает ромашка

свадебный квест

Наверно, каждому из нас знакома фраза из детских сказок: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Но так бывает не только в сказках. История жизни и любви благочестивой супружеской четы, жившей в городе Муроме почти восемь столетий назад, не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику, который отмечается в России как День семьи, любви и верности. 

В этот день в парке имени Олега Степанова поздравляли  молодые пары, пожелавшие соединить себя узами брака. Выходивших из городского загса счастливцев, их родственников и гостей встречали ряженые  волонтёры, предлагая развлечение в виде свадебного квеста. Это очень весёлое действо, зажигающее  гостей. Правда, как выяснилось, многие никогда о нём не слышали. Что же такое квест? Оказывается, это игра командой, в процессе которой участники передвигаются по проложенному заранее маршруту, от одной точки к другой. И чтобы получить выигрыш или приз, нужно пройти несколько испытаний.

Ромашка – символ этого праздника. Недаром  во все времена влюблённые девушки, желая узнать, что у их возлюбленного на сердце, гадали на ней, обрывая лепестки один за другим и приговаривая «любит - не любит».  Белый цвет – символ чистоты, жёлтое солнышко - домашнее тепло, объединяющее лепестки в крепкую семью. С ромашкой ассоциируются чистота и невинность, юность и любовь. У древних славян  ромашка причислялась к семи священным растениям. В те далёкие времена, когда цветам придавались смысловые значения, ромашки дарили незамужним девушкам, желая им поскорее встретить свою половинку и создать крепкую семью с таким количеством детишек, сколько лепестков у цветка. Существует и очень красивая народная примета: там, где падает звезда, расцветает ромашка.

Вот такой цветок и учились делать серпуховские молодожёны и их гости из воздушных шариков. Смеха, веселья было много. Ромашковый букет получился не только необычным, но и красивым. А в летнем читальном зале парка молодые пары ждали вопросы викторины, с которыми они справились довольно успешно, получив ещё один сувенир - закладки для книги.

Последнее задание вдохновило всех. Разобрав сердечки, смешные усы и шляпы, гости весело «застывали» перед специальным аппаратом, моментально фотографировавшим и распечатывавшим сразу несколько кадров.

- Праздник получился весёлым и интересным, - поделились впечатлениями молодые супруги Сергей и Кристина Братчиковы.  -  Мы счастливы, что наша семья родилась именно в этот день.

- Сегодня вы зажгли огонь своей любви и теперь должны пронести его по жизни, - обратилась к новобрачным начальник управления по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Серпухова Римма Карпова. - Будьте друг другу настоящей опорой. Пусть ваши светлые чувства никогда не тускнеют, а верность даётся вам без усилий. Находите друг в друге своё отражение и радуйтесь, что вы – семья.

Римма Карпова вручила молодожёнам поздравительные адреса и подарки, каждая пара получила цветы и набор столовой посуды. Виновников торжества поздравили Благочинный церквей Серпуховского округа, настоятель собора Николы Белого Игорь Чабан, и.о. руководителя Серпуховского городского отдела загс  Вера Силкина.

Всего в этот день пожелали расписаться семь пар: Василий и Дарья Друговы, Сергей и Кристина Братчиковы, Дмитрий и Анна Зиновьевы, Денис и Анжелика Бритиковы, Иван и Наталья Никитины, Андрей и Ольга Храпоновы, Илья и Олеся Ивановы. Примечательно, что вместо вычурных нарядов с кринолинами на невестах были простые, но очень красивые платья.

- Хоть этот день мы и выбирали заранее, - рассказали журналистам супруги Зиновьевы, - но всё равно  получилось как-то неожиданно… Мы не отмечаем День влюб-лённых 14 февраля, потому что считаем, что для русских людей такой праздник именно сегодня. Конечно, мы совершенно не ожидали, что окажемся на сцене и нас будут поздравлять, это стало очень приятным сюрпризом.

…Легенда гласит, что любимыми птицами покровительницы влюблённых Венеры были белые голуби, которых она дарила тем, у кого в сердце жила истинная любовь. Голуби на свадьбе символизируют жениха и невесту, покидающих родительские дома для создания новой семьи. Издревле считается, что голуби приносят новобрачным любовь, мир, понимание и уважение.  Не случайно молодые супруги выпустили птиц в небо, и белоснежные крылатые вестники семейного счастья, взмыв вверх, полетели к небесам, чтобы и там узнали о тех, кто сегодня счастлив и влюблён…

свадебный квест