Ценители и покровители прекрасного

Творческая группа JENYUZ

Во все времена меценатство - покровительство развитию науки и искусства – вызывало огромное уважение и почитание в обществе. Название этому удивительному явлению дал римлянин Гай Цильний Меценат (Мекенат; лат. Gaius Cilnius Maecenas), служивший доверенным лицом при дворе императора Октавиана Августа. Он вёл государственные дела, не занимая никакой официальной должности, но вместе с Агриппой был самым влиятельным помощником Августа, принимая активное участие во всех его делах по устройству государства и упрочению власти. В своих отношениях с императором он был свободен от низкопоклонства и заискивания, свободно  высказывал свои взгляды, нередко совершенно противоположные планам Августа.

Его имя неспроста стало нарицательным: впервые в истории была реализована мощнейшая государственная политика, проводником которой и стал Меценат. Пользуясь поддержкой императора, он направил значительную долю средств, накопленных Римской империей, на поощрение творческой индустрии. Так была создана система государственной финансовой поддержки культуры. С помощью инвестиций в искусство решались политические задачи великого Рима, укреплялись позиции и мощь Римской империи и её власти.

Было бы не верным считать, будто меценат – это бессребреник, который безвозмездно делает добро людям. Меценат – тот, кто, поддерживая искусство, развивает духовность общества как необходимое условие реализации стоящих перед ним задач. Со временем меценатами стали называть богатых покровителей искусства и науки. Многие из них вошли в историю культуры наравне с выдающимися художниками, писателями, актёрами, ибо способствовали развитию их творчества, процветанию искусства, приобщению широких масс к лучшим культурным достижениям. В качестве яркого примера меценатства можно привести семейство Медичи, представители которого с XIII по XVIII в.в. неоднократно становились правителями Флоренции. Наибольшую известность они приобрели как спонсоры самых выдающихся гениев эпохи Возрождения.

Развитие меценатства в России началось с XVIII века, а во второй половине XIX века наступил его расцвет. В загородных дворянских усадьбах, в городских дворцах собирались замечательные коллекции памятников российского и западноевропейского искусства, обширные библиотеки. Среди известных русских меценатов Мамонтов, Морозов, Рябушинский, Бахрушин, Третьяковы. А в нашем Серпухове это, конечно же, прежде всего Анна Мараева, оставившая потомкам великолепную коллекцию картин.

Творческая группа JENYUZ в сентябре в ТЦ «Корстон-Серпухов» планирует выставку произведений искусства. Это уникальная возможность для многих состоятельных людей – наших современников стать меценатами и остаться в истории.

 

«Апокалипсис»

Живопись, холст, масло.

Размер [0,3х0,4м].

Год написания - 2004.

Автор – Владимир Владимирович Григорян

 

«Гроза»

Живопись, ДВП, масло.

Размер [0,4х0,5м]. Год написания - 2008.

Автор - Алексей Кулаков

 

«Не дай Бог»

Живопись, холст, масло, инсталляции.

Размер [1,0х0,85м].

Год написания - 2006.

Автор - Елена Андре

 

Каталог представлен на сайте SILVERENA в разделе «Произведения искусства»:

 http://www.silverena.ru/index.php/cPath/2221/?ref=30

 

К участию в проведении выставки приглашаются спонсоры и меценаты.

Тел. для справок: 8-968-768-29-21