Цветы в подъезде и в душе

«Быть человечным или не быть – это зависит только от нас самих».     

Конфуций

«Вот парадный подъезд…» Помните Н.Некрасова? Только, к сожалению, про подъезды наших домов так можно сказать не часто. Хорошо, если установленный на входной двери домофон поможет поддерживать чистоту на лестничной клетке. Но вот уюта он точно не прибавит. Об этом могут позаботиться только сами жильцы – например, озеленить свой подъезд, хотя бы немного! Согласитесь, всегда уютнее выглядит дом с цветами, чем пустая каменная лестница, хоть и чистая.

Будет ли подъезд чистым и уютным - зависит от нас самих, и пример этому – подъезд дома №18 на проезде Мишина в Серпухове. Здесь живёт неравнодушный человек – Валентина Васильевна Лялина. Ей уже больше 90 (!) лет, но она до сих пор активно заботится о своём подъезде и дворе… Здесь  её знает каждый! Едва начинает теплеть на улице, она разбивает клумбы во дворе, даже небольшой фантанчик соорудила несколько лет назад! Заходишь во двор - и сразу видишь результат заботы её добрых рук. А в подъезде цветы круглый год! Причём она установила их на каждом из девяти этажей… И ведь чисто везде!

Верно говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят… Ну как бросить мусор рядом с благоухающими цветами?!

Прекрасно, что есть такие люди, как Валентина Васильевна, неравнодушные к тому, что происходит вокруг них, постоянно стремящиеся участвовать в общественных делах, желающие сделать этот мир лучше. Депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев на днях встретился с Валентиной Васильевной и вручил ей Благодарственное письмо и, конечно же, её любимые цветы со словами искренней благодарности за активную жизненную позицию.

Сам мир вокруг нас, сама природа словно говорят: «Живи! Радуйся! Будь здоров и счастлив!» Сама природа готова каждый миг вливать в нас жизненную энергию, которой заполнен мир вокруг. Каждый из нас способен свою жизнь раскрасить яркими красками, начав, например,  с размещения  картины или цветов в своём подъезде. И главное, что это будет радовать не только нас, но и окружающих. Редко у кого «поднимется рука» испортить такую красоту.