Какая она - жизнь в невесомости

Какая она -  жизнь в невесомости

 Вот и наступило долгожданное лето! А это не только солнце, воздух и вода, не только «… ловятся лещи, водятся грибы, ягоды, цветы…», но и каникулы в школах, ремонт в детских садах. Перед родителями встаёт вопрос: как организовать детям интересный и качественный досуг? Ведь всё лето не проведёшь на море или в лагере. Да и бывает, что такая возможность не представляется вообще. Неужели ребёнок должен скучать в городе? Конечно, нет! В Серпухове и ближайших окрестностях можно найти много интересного, да и культурная жизнь в городе не замирает.

Для тех, у кого лето пройдёт в «городских джунглях», Музейно-выставочный центр по уже сложившейся традиции готовит выставки, которые будут особенно интересны детям - «Жизнь в невесомости» из Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского и мини-зоопарк «Мир на ладошке». Кроме того – и это тоже стало традицией, в рамках выставки «Жизнь в невесомости» наши методисты разработали познавательно-игровую программу «Через тернии к звёздам».

Согласно утверждению британского астронома Фреда Хойла, космос всего в часе езды от нас по направлению вверх. Полагаю, многие хотели бы оказаться на орбите. Только жизнь на космической станции совершенно не такая, как на Земле. Чем же так необычны будни в космосе? Приходите в Музейно-выставочный центр – узнаете. 3 июня здесь открывается выставка «Жизнь в невесомости».

Со дня полёта в космос Юрия Гагарина прошло 55 лет. Многое изменилось за это время. В космосе побывали более 500 человек из разных государств. Длительность полёта увеличилась со 108 гагаринских минут до 438 суток непрерывного пребывания в космосе Валерия Полякова. Изменилась техника, изменились условия жизни космонавтов. Посетителям выставки представляется уникальная возможность узнать, как протекает жизнь на орбите: в какой одежде космонавты летят в космос, в какой находятся на борту, а в какой выходят на работу в открытый космос; как и чем питаются; какими инструментами пользуются, какие эксперименты проводят; как поддерживают физическую форму.

В экспозиции выставки можно увидеть космическую еду. Космонавты питаются обычной земной пищей, только для орбитального стола отбирается всё самое лучшее и безопасное, без химических добавок, ароматизаторов и красителей. Еда - это не просто способ утолить голод, это - частица жизни, потому при составлении меню учитываются происхождение космонавта, кухня его народа, чтобы за сотни километров от Земли он мог почувствовать себя дома, ощутив любимый, родной для себя вкус. Интересно само место, где обедают космонавты. «Обеденный стол» оснащён специальным устройством - крошкоулавливателем, поскольку крошки опасны для людей и для приборов. Кроме того, на столе есть особые ячейки для фиксации упаковок с питанием. А вот тюбики ушли в прошлое, на смену им пришли пакеты из полимерных материалов и банки.

Столь же тщательно подбираются и инструменты для работы на орбитальных станциях - на них также могут посмотреть посетители. Их особенность - безреактивность (то есть отсутствие отдачи) и жёсткое крепление к винтам или болтам.

Не так проста и жизнь в условиях невесомости. «Вообще укладка чего-либо в невесомости вызывает, особенно поначалу, значительные трудности. Положил одну вещь, кладёшь вторую, а первая уже улетела. Хорошо, поймал, придавил второй первую, берёшь третью, кладёшь к двум другим, прижал рукой, берёшь четвертую - и при попытке положить вылетают первые две... И начинается то, что Олег (Олег Котов) с Фёдором (Фёдор Юрчихин) называют «Лего» - распихивание вещей так, чтобы они упирались друг в друга, и при этом лежали удобно и плотно. На поиск этой закономерности и уходит основное время при наведении порядка» (Сергей Рязанский - 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России. Герой Российской Федерации).

Не менее сложны уход за кожей лица и тела, полостью рта.  А стрижка волос - это вообще целая история.

Словом, посетителям выставки «Жизнь в невесомости» представляется уникальная возможность - увидеть историю космонавтики в бытовых предметах.

Особый интерес экспозиции придаёт тот факт, что все экспонаты - не витринные образцы, а подлинные вещи, использовавшиеся на борту кораблей «Восток», «Восход», «Союз», орбитальных станций «Союз», «Мир», МКС, а после переданные в подарок музею.

В общем, откладывайте гаджеты в сторону и бегите в Музейно-выставочный центр! Здесь вас ждут скафандры, инструменты, личные вещи космонавтов, эмблемы экипажей и многое другое, что позволяет проиллюстрировать жизнь и работу на борту комического корабля или Международной космической станции. А в познавательно-игровой программе - экскурсия, игры, викторина, театр, тематический мастер-класс.

 

Ольга Острецова, сотрудник Музейно-выставочного центра

Какая она -  жизнь в невесомости